Найти тему
Trophikana

Как меня "арестовали" в магазине "Пятёрочка".

Совсем недавно я попала в магазине "Пятёрочка" в одну неприятную историю. Возможно, если бы я тогда была более подготовленной, меня эта ситуация даже бы позабавила. Но так как мы часто не знаем наших прав, то мне было и неприятно, и обидно и, самое главное, я не знала, как мне себя вести в этой ситуации. А дело было так:

Перед Днём Рождения мне предстояла большая закупка продуктов. А так как я предпочитаю не переплачивать за продукты, если можно купить дешевле, то я написала список покупок и решила прогуляться и прозондировать цены в магазинах. Начала с "Пятёрочки", что рядом с домом. Достала телефон, чтобы запечатлеть цены и листок бумаги (список покупок) с карандашом и пошла отыскивать нужные мне продукты. Мои хождения между стеллажами с продуктами, так как в ценах был полный разброд и приходилось всё время подходить к аппарату, сканирующему цену, привлекли внимание охранника, стоящего на выходе. Он окинул меня взглядом, но очень быстро его внимание переключилось на кого-то другого.

Когда я всё для себя посмотрела и двинулась к выходу из торгового зала как раз мимо него, он меня окликнул и поинтересовался, почему я иду на выход мимо кассы. Я ему объяснила, что целью моего посещения магазина была не закупка продуктов, а пока только информация о ценах. И Пятёрочка, это не единственный магазин, куда я собиралась зайти с этой целью. После сравнения цен я определюсь, в какой магазин мне вернуться, чтобы осуществить покупку. Но охраннику мой ответ не понравился и так как в руках у меня не было ни сумки, ни пакета, он бесцеремонно предложил мне продемонстрировать содержимое моих карманов. Это было как-то унизительно, я растерялась, но выворачивать перед ним карманы не собиралась. Я сказала, что демонстрировать ему я ничего не обязана, если у него есть ко мне какие-нибудь претензии, то он должен мне предъявить доказательства, весь магазин увешан камерами слежения и если бы я что-нибудь незаконное сделала, то ко мне бы уже наверное подошли сотрудники магазина и без него, и направилась к выходу, но он преградил мне путь и без вывернутых карманов выпускать меня не собирался.

Что дальше делать, я не знала, для меня вообще вся эта ситуация была настолько дикой, что я даже в страшном сне не могла представить себе. что это может произойти со мной. Он видел мою растерянность и вёл себя всё более нагло. Я попросила его вызвать администратора магазина, на что получила ответ, что вызывать он никого не будет, а я сама должна буду пройти в подсобку, где расположена комната администрации и начал теснить меня по направлению к подсобке. И тут я чуть не сделала большую ошибку - нельзя с ними уединяться. Потом никому ничего не докажешь.

Наконец-то, я сообразила позвонить мужу. В двух словах я объяснила ему, что произошло. Он сказал, чтобы я ничего не предпринимала, ни в какие подсобки не уходила, и если что-то мне не понравится, сразу вызывала полицию и снимала видео на телефон, а он будет через несколько минут.

С приездом мужа всё завершилось достаточно быстро. Сначала он объяснил сотруднику ЧОПа (Частного Охранного предприятия) все его права и обязанности. Затем он затребовал листок с ручкой. чтобы написать заявление об ущемлении моих прав, так как

согласно "ЗАКОНУ О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" N 2487-1 от 11 марта 1992 года:
- Охранник (сотрудник ЧОП) не имеет права на на досмотр вещей и на личный досмотр. Ограничения, связанные с осуществлением частной охранной деятельности, введены с целью не допустить нарушения прав и законных интересов граждан.
- Охранник не может ничего предпринять против человека, нарушавшего закон, он может только его задержать и передать в руки полиции.
- Охранник не имеет права ущемлять человека в правах передвижений и применять силу. То есть он не может прикасаться к человеку, вести его насильно, запереть человека в подсобке. Всё это чревато уголовным наказанием, применимым к охраннику.
- Охранник может задержать человека только в том случае, если есть 100% подтверждение нарушение закона (в данном случае кража), то есть или есть видео-подтверждение, либо за руку поймал до приезда полиции.
- Ещё важно знать, что прибывшие сотрудники полиции могут у Вас произвести досмотр, но только в присутствии понятых и с обязательным составлением протокола, то есть соблюдая закон. При этом сначала они должны предоставить обоснование, почему они собираются Вас досматривать. К примеру - сработала магнитная рамка, есть видео-подтверждение, либо Вас поймали за руку. Досмотр проводится в отдельном помещении и обязательно сотрудником полиции одного с Вами пола.

После непродолжительного общения с моим мужем охранник магазина полностью осознал всю неправомочность своих действий и достаточно искренне извинился передо мной. Поэтому мы не стали вызывать полицию и писать заявление администрации магазина о нарушении моих прав.

Надеюсь, что эта информация была полезной для Вас.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Готова дискутировать спорить, прислушиваться отвечать на вопросы в комментариях.

Ссылки по теме: