Меня никогда не интересовали военные фильмы, однако данная картина изменила моё отношение к данному жанру. "1917" показывает, что кино о войне может быть невероятно увлекательным и красивым. Ни разу не жалею о том, что сходил в кинотеатр на этот шедевр. Мне кажется, что такие работы следует смотреть именно на большом экране.
К слову, фильм урвал на церемонии 3 оскара: "Лучшая операторская работа", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшее сведение звука".
Особенности фильма
Естественно я хочу отметить потрясающую операторскую работу. Картина будто бы отснята одним дублем, непрерывистым кадром. До этого я встречал этот эффект только в "Бёрдмэне" Иньярриту 2014 года и "Верёвке" Хичкока 1948 года. И то, в тех работах моменты склейки кадров были очевидны, когда в этом фильме - практически незаметны. Эта особенность является ключевой для фильма, той самой причиной, почему его следует посмотреть.
Как велик был ажиотаж, когда выпустили "Бёрдмэна". Тогда на каждом углу говорили о "бесконечном кадре". Почему то шумиха вокруг фильма "1917" до меня не добралась, поэтому меня настиг неожиданный восторг во время просмотра. А если бы я знал об этом изначально, шел бы не раздумывая. Уж очень мне понравилась реализация данного приема Хичкоком, а потом и Иньярриту в 2014 году. А с тех пор технологии развязали киноделам руки еще сильнее.
Но фильм завораживает не одним этим эффектом. Режиссер Сэм Мендес проделал огромную работу, чтобы его кино получилось шедевром во всех планах. Здесь и захватывающая история, и шикарная актерская игра. Благо главные роли отдали не самым известным звёздам голливуда, это позволило ассоциировать себя с ними гораздо проще. За музыку отдельный плюс, т.к. она тут будто отдельной жизнью жила, одаривая зрителей мурашками от эпических нот и напряжением от затишья.
"1917" очень напоминает игру, а скорее набор кат-сцен из какой нибудь игры про войну. То есть вас ждет 119 минут непрерывных кат-сцен, насыщенных экшеном, драмой и местами хоррор элементами (думаю, всем в зале было стрёмно, когда на главного героя без патрон бежал фриц с винтовкой, практически дыша ему в затылок). И мне до сих пор трудно сказать, то ли я чувствовал себя главным героем во время выполнения порученной миссии, то ли я был третьим солдатом, который идет на тяжелое задание вместе с парнями на экране. Этот приём одного дубля создаёт мощный эффект присутствия.
К слову, слоган фильма "Время - наш главный враг" можно полноценно прочувствовать именно благодаря непрерывной картинке. Мы проживаем каждую секунду с персонажами фильма, это вам не позорные моменты из боевиков, когда на детонаторе до взрыва остается 10 секунд, а нам еще 10 минут показывают, как главный герой до него добирается и успевает перерезать провода. За это мои аплодисменты.