Приходилось ли вам дорогие мои читатели посещать общественные, обычные городские столовые. Скорее всего да, общественные столовые, как эхо Советского Союза, располагаются по всей территории нашей стран. Да, конечно сейчас в большинстве крупных городов столовки модернизируются и превращаются в некое подобие ресторанов средней руки.
Люди, которые жили в СССР или в 90-е, с ранних лет тесно «общались» со столовыми, мы их посещали в школе, в ПТУ, институтах и на работах. Сегодня я хочу поделиться с вами моим опытом посещения столовых на производстве.
Что ж начнем. Я на протяжении 5 лет работал на одном угольном предприятии, если коротко и по-простому, то в шахте. Те, кто сталкивался с подобной работой или имеет хотя бы малое представление о шахтах, поймет меня насколько это опасный и адски трудная работа.
Смена шахтера длится 6 часов, казалось бы, немного. Но, это далеко не так, на предприятии, если это 1 смена (кстати шахта работает 24 часа в сутки, поэтому рабочих смен 4) сотрудник обязан появиться в 6 утра. Именно в это время проходит наряд. Далее необходимо переодеться в грязную спецодежду одежду и спуститься в шахту.
После спуска в шахту идти, добираться до рабочего места нужно примерно 1-1,5 часа. При этом следует преодолеть вереницу запутанных тоннелей и штреков. Иногда не успев добраться до рабочего места дико устаешь. Оплачиваемое шахтерское время начинается с 8-ми часов и длится до 2-х дня. Подытоживая общее время, проведенное на предприятии, выходит в день примерно 12 часов.
И так к чему такое долгое отступление от темы. Сделал я это для того, чтобы вам было понятнее, сколько времени уходит у шахтера и для того чтобы себя хорошо чувствовать и продуктивно работать (в шахте по-другому не бывает) нужно хорошо питаться.
Сделать это на угольном предприятии можно в столовой. Где я пару раз и откушивал. Скажу откровенно государственные шахты, не знаю, как обстоят дела с частными, не заботятся о здоровье своих рабочих. Ведь то, чем там кормят даже и едой не назовешь, все холодное, с запахом старого, прогорклого масла. На столах срач, посуда вся липкая. Хлеб, как я знающий достоверных источников, да в принципе, как и все мучные продукты, которые не реализовались перекручивают обратно и добавляют в свежее тесто. В результате, к примеру пирожки, получаются каменными, ними хорошо породу откалывать в шахте!
В общем, государство не заботится о своих шахтерах, зарплата низкая, условия труда адские, тотальная задержка тех самых зарплат, да еще и питания, все это убивает угольную отрасль и шахтеров как рабочий, некогда великий класс.