Найти тему
Анатолий marendich

Адский треш в шахтерских столовых

Приходилось ли вам дорогие мои читатели посещать общественные, обычные городские столовые. Скорее всего да, общественные столовые, как эхо Советского Союза, располагаются по всей территории нашей стран. Да, конечно сейчас в большинстве крупных городов столовки модернизируются и превращаются в некое подобие ресторанов средней руки.

Люди, которые жили в СССР или в 90-е, с ранних лет тесно «общались» со столовыми, мы их посещали в школе, в ПТУ, институтах и на работах. Сегодня я хочу поделиться с вами моим опытом посещения столовых на производстве.

столовая ПТУ
столовая ПТУ

Что ж начнем. Я на протяжении 5 лет работал на одном угольном предприятии, если коротко и по-простому, то в шахте. Те, кто сталкивался с подобной работой или имеет хотя бы малое представление о шахтах, поймет меня насколько это опасный и адски трудная работа.

Смена шахтера длится 6 часов, казалось бы, немного. Но, это далеко не так, на предприятии, если это 1 смена (кстати шахта работает 24 часа в сутки, поэтому рабочих смен 4) сотрудник обязан появиться в 6 утра. Именно в это время проходит наряд. Далее необходимо переодеться в грязную спецодежду одежду и спуститься в шахту.

Линейный комбайн рабочий-ГРОЗ
Линейный комбайн рабочий-ГРОЗ

После спуска в шахту идти, добираться до рабочего места нужно примерно 1-1,5 часа. При этом следует преодолеть вереницу запутанных тоннелей и штреков. Иногда не успев добраться до рабочего места дико устаешь. Оплачиваемое шахтерское время начинается с 8-ми часов и длится до 2-х дня. Подытоживая общее время, проведенное на предприятии, выходит в день примерно 12 часов.

И так к чему такое долгое отступление от темы. Сделал я это для того, чтобы вам было понятнее, сколько времени уходит у шахтера и для того чтобы себя хорошо чувствовать и продуктивно работать (в шахте по-другому не бывает) нужно хорошо питаться.

столовые шахт
столовые шахт

Сделать это на угольном предприятии можно в столовой. Где я пару раз и откушивал. Скажу откровенно государственные шахты, не знаю, как обстоят дела с частными, не заботятся о здоровье своих рабочих. Ведь то, чем там кормят даже и едой не назовешь, все холодное, с запахом старого, прогорклого масла. На столах срач, посуда вся липкая. Хлеб, как я знающий достоверных источников, да в принципе, как и все мучные продукты, которые не реализовались перекручивают обратно и добавляют в свежее тесто. В результате, к примеру пирожки, получаются каменными, ними хорошо породу откалывать в шахте!

рабочая столовая
рабочая столовая

В общем, государство не заботится о своих шахтерах, зарплата низкая, условия труда адские, тотальная задержка тех самых зарплат, да еще и питания, все это убивает угольную отрасль и шахтеров как рабочий, некогда великий класс.