Легендарные самолеты. Ил 2. Боевое применение
В первые месяцы Великой Отечественной возникали серьезные трудности с производством военной техники и отдельных ее компонентов. Это коснулось также и авиастроительной сферы. После переброски всех заводских предприятий на Урал темпы производства заметно сократились. Советские военно-воздушные силы получали по одному Ил-2 за день, чего было катастрофически мало.
Несмотря на недостаток в получении новых самолетов, активные боевые применения Ил-2 на фронте продолжались. На штурмовиках Ил-2 было совершено огромное количество вылетов, из-за чего многие машины были сбиты или серьезно повреждены. Тем не менее именно они оказали важнейшее влияние на исход войны и приняли участие в знаковых событиях. Немцы называли Ил-2 «черной смертью», ведь на этих штурмовиках были уничтожены десятки тысяч вражеских солдат.
Потери самолетов Ил-2 по итогам войны были огромными – 23 600 машин. Однако 11 200 из них – это результаты различных аварий, не связанных с боевыми действиями. Из 12 400 штурмовиков, уничтоженных противником, больше половины сбито зенитной артиллерией. Погибло 7 837 лётчиков и воздушных стрелков, воевавших на самолетах Ил-2.
Практика боевой работы штурмовиков Ил-2 в первые дни войны показала, что отлично подготовленный летчик при условии удачного выхода на цель с дистанции 300 ... 400 м боекомплектом ракетных снарядов поражает в среднем два танка, летчик с хорошей подготовкой — один-два танка и с удовлетворительной — не больше одного танка. Летчики доносили, что действие ракетных снарядов у цели очень эффективно, особенно при прямом попадании, и деморализующее действует на противника. Экипажи танков не выдерживали атаки ракетными снарядами и, остановив танки, покидали их на время атаки. Бомбовые удары штурмовиков также наносили ощутимый урон противнику. В зависимости от характера цели Ил-2 мог брать самые разнообразные бомбы—массой 250; 100; 50; 25; 15; 10; 2,5 и 1 кг. Пулеметный огонь штурмовиков наносил большой урон живой силе, автотранспорту и другим легкоуязвимым объектам. Опыт показал, что огонь из пулеметов по нормально рассредоточенной, но не укрывшейся пехоте поражал до 20 ... 30 солдат противника при расходе 1000 патронов боекомплекта.
В ходе боевых действий выяснилось, что малый диапазон скоростей - около ста пятидесяти километров в час затрудняет групповые действия штурмовиков. Отставшему по какой - либо причине самолету, даже неповрежденному, было трудно догнать основную группу и одиночный штурмовик без оборонительного вооружения становился легкой добычей истребителей противника. Не очень удачным было и оборудование пилотской кабины - нередко случались аварии при посадке из-за того, что летчики путали близко расположенные переключатели уборки посадочных щитков и уборки шасси. Прицел ПБП-1, изначально предназначавшийся для пикирующих бомбардировщиков, был слишком громоздкий для штурмовика, мешал обзору летчика, в особенности на малой высоте, при посадке на фюзеляж летчик получал травмы от ударов о прицел. Одновременно летчики отмечали исключительную живучесть самолета Ил-2, надежность бронекорпуса, хорошо защищавшего пилота, двигатель и топливные баки. При вынужденных посадках летчик часто оставался жив благодаря бронекорпусу, который не страдал при самых грубых посадках на фюзеляж (“на брюхо”).
Для защиты от нападения истребителей противника одноместные штурмовики Ил-2 стали применять тактику нанесения ударов по наземным целям из так называемого свободного круга с дистанцией между самолетами 150 ... 500 м. При появлении вражеских истребителей свободный круг быстро перестраивался в замкнутый оборонительный круг, в котором впереди идущий Ил-2 прикрывался мощным огнем наступательного вооружения сзади летящего самолета. Постепенно формировались и другие тактические приемы борьбы штурмовиков с истребителями. Хорошая маневренность позволяла Ил-2 (без боевой нагрузки) вести оборонительный воздушный бой на виражах. В самых неблагоприятных условиях начала войны, действуя при сильнейшем огневом противодействии наземных войск и превосходстве противника в воздухе, самолеты Ил-2 не только сумели выжить как тип, что удалось далеко не всем другим более скоростным самолетам, но и смогли нанести противнику существенные потери в живой силе и технике.