Орудие – один из главных компонентов для танка, какого бы года выпуска он являлся. Одним из самых, так сказать, старых вопросов, остаётся унификация, особенно при переходе на новое орудие. История знает множество примеров, когда пушки одинаковых калибров не помещались в башню, а про большие калибры говорить особо не приходится. Однако, есть теория о возможности создания бикалиберной пушки, но на сколько это реально?
Что такое бикалиберная пушка?
По термину всё сразу понятно. Бикалиберная пушка, это орудие с возможностью использования стволов двух разных калибров, которые можно менять даже в полевых условиях и тыловых мастерских. За весь период разработки подобных пушек, построенных образцов было не много и лишь некоторые из них известным нам сейчас.
Однако, есть общие тенденции, которые обязаны соблюдаться при разработке пушки с возможностью использования двух калибров. Казённая часть должна быть рассчитанной на больший калибр. Это увеличит мощь пушки и как следствие некоторых типов снарядов, а также даст возможность использовать меньший калибр, не снимая пушку с люльки. Единственное, что придётся сделать – открутить ствол, возможно снять маску орудия и установить новый ствол. Процедура в таком случае ничем не отличается от замены изношенного ствола на новый.
Ещё одна тенденция – диаметр гильз должен быть одинаковым как для меньшего, так и для большего калибра. В противном случае, нарушается унификация по снарядам, а если её соблюдать, то пушку придётся заменять целиком, вплоть до механизмов вертикального наведения.
Возможно ли…?
Как Вы уже могли догадаться, создание бикалиберной пушки вполне возможно. Для этого нужно соблюдать несколько правил в лице единой конструкции систем наведения, наличия прошивок программных систем для прицеливания и стрельбы из разных стволов, максимально унифицировать боеприпасы и создать одинаковые крепления для стволов разных диаметров. Кстати, что самое интересное – менять маску орудия от калибра к калибру далеко не обязательно, если предусмотреть некоторые конструктивные особенности в малом диаметре.
Один из самых ярких примеров и пожалуй, один из наиболее известных – орудие XM291, разработанное с 1983 по 1991 год для танка «Абрамс». В теории, пушка без проблем вмешалась в башню М1А1 и могла использовать разные ведущие устройства подкалиберных снарядов, подходящих по диаметру ствола.
Немецкий проект носил индекс NPz K-140. Разработка полностью аналогична американской. Вполне вероятно, что XM291 и K-140 разрабатывались совместно.
В ответ, СССР мог выдвинуть бикалиберный вариант 2А83, оно же ЛП-83 калибра 152 мм. Достоверной информации о попытке унификации 125 и 152 мм калибров нет, но слухи «проскакивают» по разным сайтам с отсылкой на Виктора Баранеца и его слова касаемо Т-14 «Армата» и возможности использовать 152 мм пушку 2А83, ранее отработанную на Объект 195 – прототипе, закрытом в 2010 году и ставшим своего рода предком для платформы «Армата».
Итог.
Создание бикалиберного орудия вполне возможно, но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Если хоть одно из них нарушается, то на проекте можно ставить крест.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.