Таинство крещения - это важный момент в жизни не только малыша, но и всей его семьи.
Крещение первого моего ребёнка перевернуло моё отношение к вере (хотя и до этого я была очень верующая). Я стала чаще ходить в храм, водить ребёнка на причастие.
Я считаю, что это в основном забота родной мамы, а не крестных, у которых своя жизнь, особенно если они далеки от веры.
Но вот пришло время крестить второго ребёнка и тут возникли некоторые сложности. Это даже не сложности, а новые правила крещения, официально которые были приняты ещё в 2013 году, ну а на практике в наших храмах только недавно.
Теперь для того что бы стать крестными, нужно получить специальный допуск, то есть пройти собеседование с священником и как мне сказали может и не одно. "Некоторые месяцами ходят и не могут получить допуск" - так меня напугала женщина в храме.
Хотя ещё три года назад такого не было.
Понятно, что церковь преследует благие цели, хотят приобщить максимальное количество людей к вере, но к чему все так усложнять.
Лично мы буквально вылавливаем нашего крестного, он сейчас выплачивает ипотеку и всегда почти на работе. Ему просто некогда проходить все эти беседы, к тому же я поняла, что бесед будет несколько и после чего ему выдадут справку, что он стать стать крестным отцом.
Вообще то вера это личное дело каждого, я вот готова хоть каждое воскресенье ходить в храм, но ведь не все такие.
Как то про это все забыли и теперь даже покрестить спокойно не дают, требуют допуск.
Что ж, будем дальше вылавливать крестного и приобщать к церкви, но осадок неприятный остался.
А пока наш малыш так и остался некрещенный, надеюсь очень скоро ситуация изменится.
А вы как крестили, нужен ли был допуск крестным?