Найти тему
Творчество

Красивый и практичный чехол для ножниц - шьем сами

Всем привет, дорогие рукодельницы!

Наверняка многие из вас хотя бы раз в жизни что-то шили, а значит, пользовались портновскими ножницами. Это устройство, которое имеет специальный угол заточки лезвий и особое расположение ручек.

Такие ножницы максимально упрощают процесс раскроя ткани. Но чтобы ножницы прослужили очень долго и не тупились, за ними нужно ухаживать, правильно хранить и эксплуатировать.

Думаю, вы знаете, что резать что-то кроме ткани такими ножницами нельзя. После каждого использования их нужно протирать сухой тряпочкой, периодически смазывать винт маслом.

Хранить такие ножницы желательно отдельно от других инструментов, чтобы не повредить самое главное - лезвия. Сегодня мы с вами сошьем мягкий чехол для ножниц, чтобы максимально долго сохранить их работоспособность.

Для начала строим выкройку. На листе бумаги или кальки сделайте набросок чехла в соответствии с размером ваших ножниц. У меня чехол будет треугольный. Нарисуйте линию сгиба.

-2

Разрежьте выкройку до линии сгиба.

-3

Согните выкройку. Отрежьте лишнее. Наметьте "крышечку" чехла.

-4

Окончательно вырежьте выкройку.

-5

Приступаем к раскрою. В качестве материалов для своего чехла я использовала обрезки вельвета (из которого мы шили сарафан) и небольшой кусочек светло-кораллового сатина для подкладки.

-6

Вырезаем под одной детали из каждой ткани.

-7

На выкройке ниже линии сгиба отметьте прямой линией вход в чехол и разрежьте бумагу по этой линии. Получилась вторая часть чехла.

-8

Вырезаем также две детали - основную и подкладку.

-9

Для своего чехла я также отрезала еще один маленький треугольник, чтобы пришить его к подкладке для укрепления угла. Не советую вырезать его из толстой ткани, иначе потом будет тяжелее работать. И к тому же, когда вы будете убирать ножницы в чехол, они будут цепляться за этот уголок из-за толщины ткани.

-10

Приступаем к пошиву. Пришиваем дублирующую деталь уголка.

-11
-12

Отворачиваем уголок на лицо, утюжим и прокладываем отделочную строчку на 1 мм от края.

-13

Складываем изнаночными сторонами друг к другу детали подкладки и наружной частей передней детали чехла. Стачиваем их на расстоянии 1мм от края.

-14

Вход в чехол обрабатываем косой бейкой. Я взяла готовую, но можно сделать и самостоятельно из ткани подкладки или основы.

-15

Собираем все детали чехла вместе, стачиваем на расстоянии 1мм от края.

-16

Обрезаем лишнее и обрабатываем весь чехол косой бейкой.

-17

Прячем торчащие нитки и утюжим чехол.

ВНИМАНИЕ: готовая косая бейка, как правило, синтетическая. Такую бейку утюжить лучше либо со специальной насадкой, либо просто обработать паром.

-18

Мой чехол готов.

-19

Мягкий уголок внутри продлит жизнь чехлу, не дав ему порваться раньше времени от давления ножниц.

-20

При желании можно пробить петлю и пришить пуговицу либо придумать какой-то другой замочек. Но мне достаточно и такого, так как ножницами пользуюсь довольно часто, и постоянно отстегивать пуговицу неудобно.

-21
-22

Надеюсь, статья была полезна для вас! Если у вас остались вопросы, оставляйте комментарии. С радостью отвечу.