Найти тему
По миру на диване

Моя подруга живет в Италии и вот, что она рассказывает

На момент написания этой статьи, Италия является второй в мире страной по количеству зафиксированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. По статистике летальных случаев, крохотная Италия опережает огромный Китай, и на момент написания колонки, погибло уже 5500 человек.

Ситуация в Италии действительно страшная: количество умерших за сутки с каждым днем неутешительно увеличивается, закрыто все внутреннее железно и авиа-дорожное сообщение, в магазинах не хватает продуктов, как и мест в больницах.

Моя подруга живет и учится в Флоренции, в городе с величайшей культурой и историей, и вот, что она рассказывает о хронологии событий распространения коронавирусной инфекции:

«18 февраля мы вместе с однокурсниками и преподавателями поехали на неделю моды в Милан, так как я учусь на факультете, связанным с производством кожаных изделий. На тот момент уже все знали про коронавирус и были зафиксированные случаи в Италии. Многие люди из университета не поехали, потому что опасались за свое здоровье. Однако, на самих показах, люди ходили без масок, и все были спокойны.

-2

21 февраля мы узнали о первых заразившихся в Милане. 23 числа появились новости об отмене Венецианского карнавала. Для итальянцев это великая утрата: не только с точки зрения экономики, но и в большей степени с точки зрения культуры и традиций.

-3

Уже в панике я позвонила родителям, которые живут в Москве, потому что в магазинах не было ни масок, ни санитайзеров. Особенно сильно удручал факт того, что буквально на днях я была в Милане.

Кто-то из моих однокурсников начал заказывать набор долгосрочных продуктов с доставкой, кто был достаточно спокоен, направились сами в магазины. Моя доставка была назначена на 26 февраля. Когда мне прислали смету о доставке с пометкой что санитайзеров и пасты нет, я поняла, что ситуация начинает выходить из под контроля...

23 февраля появился первый случай заражения во Флоренции. Уже тогда начали строить карантийные зоны на территориях больниц.

Фото  из личного архива
Фото из личного архива


Фото из личного архива
Фото из личного архива

Однако 23 февраля университет все еще подавал надежду на то, что все хорошо и мы должны продолжать ходить учиться. В продуктовых магазинах уже заканчивалась еда, прилавки были полупустыми.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Резко возрос уровень расизма. Люди кричали на других людей с азиатской внешностью, происходили драки и разбои.

В Милане закрыли спорт залы, школы, клубы, бары и рестораны. 26 февраля было 2 заражённых во Флоренции, 300 в Италии и 7 смертей стране. Тогда все-таки начался переход на онлайн обучение.

В начале марта люди во Флоренции все также не осознавали опасность ситуации. Итальянцы также спокойно выходили на аперитив, гуляли по улицам без масок.

4 марта мой университет закрыли официально и перевели всех на дистанционны формат обучения. Так же закрыли все больницы для обычного приема, и теперь, чтобы туда попасть, необходимо сначала звонить своему врачу. После этого уже можно было увидеть людей в масках. Многие итальянцы неадекватно реагировали на других людей в масках.

7 марта закрылись все федеральные учреждения, как например: миграционная служба, налоговые, центры по типу «мои документы». Уже 8 марта Италия стала второй страной по распространенности коронавирусной инфекции.

-7

В тот же день закрылись все клубы, начали закрываться рестораны и бары.

9 марта обьявили о закрытии страны

У итальянцев началась первая паника, потому что начали выходить документы, рекомендующие оставаться в домах и выходить только в особых случаях. 9-10 марта было ещё немного людей на улице, которые закупались продуктами и всем необходимым. Но после этого город полностью опустел.

Чтобы выйти на улицу надо заполнять такой документ. Он подразумевает выход только по четырём причинам: работа, непредвиденные обстоятельства (покупка продуктов), по причинам здоровья, либо если ты направляешься откуда-то к себе домой.

-8

Остановился транспорт между городами, во Флоренции остались только основные автобусы и одна трамвайная линия. В крупные гипермаркеты за продуктами выстраивается огромная очередь из-за правил (люди должны держаться на дистанции как минимум одно метра).В обычных городских магазинах очередей особо нет, только на кассе стоят столбики, которые отмечают дистанцию для очереди. Люди тоже стали соблюдать дистанцию, просто на улице обходя друг друга. Если выходишь на улицу без причины, особенно ночью, то могут забрать в полицию и заставить платить штраф в районе 250 евро.

Пока что карантин до 2 апреля, но уже объявили что его продлят. Последние две недели прирост был сумасшедший, около 3000-5000 человек в день, но мы надеемся что на этой неделе уже пойдёт на спад.

Если бы люди изначально осознавали серьезность ситуации, возможно смогли бы избежать такие серьезные потери. Однако, время назад не вернуть. Если у вас есть возможность, оставайтесь дома и избегайте общественные места. Важно сделать так, чтобы Россия не допустила таких же фатальных ошибок..»

-9