Друзья, сегодня я хочу отойти от темы метро и домов и окунуться в смежное, при этом другое русло. Речь пойдёт об "элитном" трамвайном маршруте Санкт-Петербургского Горэлектротранса (далее - ГЭТ), который проходит по северу города.
1. Интервал движения
Этот маршрут славится своими короткими интервалами, особенно в час-пик (порядка 3-5 минут), а также очень коротким временем ожидания в обычное время (3-14 минут). Вот только это не соответствует действительности. А точнее применимо только в одном направлении движения. Что я имею в виду?
Очень часто можно наблюдать, как в одну сторону движется по 5-10 машин этого маршрута друг за дружкой, а в другую - ни одной. За 2 месяца пользования этим трамваем (ноябрь 2019 и январь 2020 годов) я несколько раз оставлял жалобу на чрезмерно увеличенный интервал - 27 и 24 минуты соответственно, причём первый раз - по вине сотрудников ГЭТ. Также, было ещё несколько случаев задержек, например, когда в сторону, противоположную моей, проехало 13 (!) трамваев, а в мою сторону - ни одного. В итоге, больше, чем через полчаса наконец-то подошла "сотка", и я, замёрзший, сел отогреваться в переполненый Витязь-М. Время кстати было пиковое - 6 вечера.
Был ещё случай, когда я в 9 утра ждал 100 маршрут порядка 17 минут. Более короткие задержки в районе 10-12 минут случаются через раз.
То есть маршрут непредсказуем.
2. Остановка "м. Проспект Просвещения"
Не так давно с целью оптимизации движения для автобояр переделали интервалы светофоров на пересечении пр. Просвещения с пр. Энгельса. И сейчас я постараюсь на словах объяснить, насколько конченным стал этот перекрёсток.
Для начала мне нужно отстоять около минуты для того, чтобы перейти пр. Энгельса на другую сторону. Затем ещё больше 99 секунд (или снова больше минуты, не могу вспомнить, но светофор точно горит красным около двух минут) стоять и ждать, пока мне наконец-то загорится зелёный на переход пр. Просвещения, и я смогу побежать сломя голову на заканчивающую посадку "сотку" . А всё почему? А потому что за 30 секунд до зелёного сигнала светофора для пешеходов загорается "зелёный" для трамваев, которые едут со стороны ТЦ "Гранд Каньон", а именно для 100 маршрута. И именно в этот момент работяги, студенты и бабушки бросаются под машины, перебегая дорогу на красный, лишь бы успеть на нашу соточку, потому что неизвестно, как скоро приедет следующая. Впрочем, когда ты никуда не торопишься, за этим забавно наблюдать. А так, перекрёсток этот неудобный и конченный, как и тот чудак с буквы м, который сделал всё для удобства автомобилистов. Как-будто он решил устроить социальный эксперимент: "а сколько людей подохнет под колёсами машин при такой схеме работы светофоров?"
3. Выпуск старых некомфортных вагонов на маршрут
Казалось бы, элитный маршрут, на котором катаются трамваи, видевшие СССР - это нонсенс в 2020 году, но только не для сотого маршрута. Здесь встретить какой-нибудь ЛВС-86 соответствующего года выпуска с бортовыми номерами 0630, 0632 или 0646 - это норма.
То есть даже если ты перешёл злополучный перекрёсток выше, дождался трамвай - этого недостаточно, надо добить тебя ржавым корытом, в котором холодно и всё разваливается, и в которое ещё предстоит взобраться, ибо оно - высокопольное, а на остановки не завезли следующий пункт.
4. Никаких высоких остановок
Непонятно, что мешает на маршруте с низкопольными трамваями сделать платформу вровень с этим самым полом, но, видимо, что-то мешает, поэтому этот пункт оставлю без комментариев.
5. Кривые рельсы
И вот наш вагон тронулся. Мы помчались в нужную нам сторону по рельсам на выделенной полосе. Вот только вагон качает из стороны в сторону, будто я сейчас нахожусь в лодке, а за бортом - шторм. И я не преувеличиваю. Попробуйте прокатиться с ветерком в хвосте того же Витязя-М на 100 маршруте и вы поймёте, о чём я говорю. Не должно так бросать трамвай из стороны в сторону.
6. Стыковый рельс
То, что меня бесит больше всего в метро Петербурга и любой другой рельсовой системе города - это отсутствие бесстыкового рельсах, то есть между участками рельс есть стыки, при этом в некоторых местах шириной с палец. Именно поэтому тележки вагонов стучат и грохочут, а также стачиваются колёсные пары этих самых тележек. Вот что мешает на 100 маршруте применить бесстыковый рельс, а в идеале - ещё и привести трамвайное полотно в порядок? Комфорт от поездки станет ощутимо выше и ГЭТ получит потенциальных клиентов, которые пересядут с авто на трамвай. Разве люди бы по возможности не сэкономили на транспорте, если комфорт в поездке на трамвае не будет сильно различаться от автомобильного?
7. Неработающие кнопки открытия дверей
Этот пункт мне непонятен чуть больше, чем полностью. Новые Витязи оборудованы кнопками открытия дверей, так почему они не работают, и на каждой остановке - даже если в трамвай никто не заходит - всё равно открываются все двери и впускают в салон зимний холодный воздух? Почему у вас, ГЭТ, в 8 трамвайном парке на Витязях кнопочки работают, а в СТТП - нет? Вроде бы один город, одна контора, такие же вагоны, а запилить функционал юго-западного маршрута на северо-востоке города не представляется возможным?
Итог
В сухом остатке вместо элитного маршрута мы имеем самый обычный трамвайный маршрут Петербурга, который ничем не выделяется на фоне остальных, кроме как частично новым подвижным составом. Почему же я тогда его ненавижу? Потому что преподносится этот маршрут как чудо, при этом он имеет, среди видимых проблем, те 7 пунктов, на которые я обратил внимание. А какой трамвайный маршрут у вас самый ненавистный? Пишите в комментариях!