Найти тему
Мозговедение

Мы устаем от выбора: как большие супермаркеты парализуют нашу волю

Случалось ли вам ощутить, что вы ужасно устали в разгар выходного дня, когда поехали за покупками в большой супермаркет? Казалось бы, что такого утомительного — взять несколько упаковок йогурта, геркулес к завтраку, кусок говядины и немного рыбы? Ну и еще, конечно, бублики по распродаже, выгодную пятилитровую канистру кондиционера для белья, два шампуня, три вида сыра — попробовать, и бутылку оливкового масла.

Возможность выбирать из многого быстро утомляет наш мозг и мешает следовать задуманному плану — это выяснили социологи Iyengar и Lepper в 1999 году. Когда людям в эксперименте предлагали выбрать из 6 видов шоколада и джема, они быстро определялись с покупкой и оставались более довольными, чем те, кто выбирал из 30 сортов.

Слишком много свободы тоже может стать проблемой, заявили ученые. Они назвали это явление тиранией свободы и выяснили, что она приводит к «параличу воли». Имея возможность каждый день делать бесконечный выбор даже в мелочах, мы быстро устаем и... Даже можем впасть в депрессию. 

Большие супермаркеты с тысячами наименований дезодорантов и шоколадок, бесконечный поток визуальной, тактильной и обонятельной информации, толпы людей и душные залы — все это может испортить настроение кому угодно. А на постоянной основе — стать спусковым крючком психического расстройства.

Как с этим бороться? 

  • Сознательно ограничивать свой выбор несколькими позициями. 
  • По возможности автоматизировать процесс некоторых покупок, пользоваться опцией «избранное» в интернет-магазине.
  • Отправлять в магазин ответственного мужа со списком, который не привык отклоняться от заданной траектории на дегустацию ветчины и разглядывание ассортимента сыров.

Чрезмерное потребление «ворует» не только наше время, но и наше здоровье. Не забывайте об этом, когда в очередной раз отправитесь в крупный супермаркет «просто за хлебушком и молочком».