Опрос в сториз-Инстаграм @glavkadr показал:
32% из Вас не знают о том, что в случае задержки выдачи трудовой книжки (ТК) при увольнении, Работодатель несёт ответственность.
👉 В этой ситуации работодатель обязан возместить работнику не полученный за время задержки ТК заработок. Кстати, это же правило работает и при внесении неверной записи, которая помешала устроиться на работу.
👉 Бывает так, что работник в день увольнения не приходит на работу, трудовую книжку не получает. Но это не избавляет Работодателя от обязанности ее выдать. В этом случае Предприятие обязано направить работнику письменное уведомление с просьбой забрать ТК, либо написать заявление - указать адрес, куда нужно выслать ТК.
👉 Кстати, пересылка ТК разрешена только по территории РФ!
👉 Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
❗ Если случилось так, что трудовую книжку не выдали, и уведомление не отправили, работник может обратиться в организацию с заявлением об оплате заработка за все дни между датой увольнения и датой отправки ему письма.
❓ Что тогда делать?
👉 Когда разница в днях невелика (1-2 дня), я советую платить, так как бывший работник может пойти в суд. Если суд примет решение в его пользу, работодателю придется заплатить не только за дни вынужденного прогула, НО И ЗА УСЛУГИ ЮРИСТА (которые могут оказаться недешевыми).
👉 Если задержка длительная, и на кону немалые суммы, советую сперва разобраться. Лучше изучить судебную практику своего региона.
▶Некоторые суды принимают решение в пользу работника вне зависимости от обстоятельств: есть задержка, нет письма - нужно платить компенсацию. (Мосгорсуд, Свердловский областной суд, Ставропольский краевой суд).
▶Другие суды требуют доказать в заседании, что именно отсутствие трудовой книжки на руках помешало трудоустроиться. (Верховный суд Республики Марий Эл, Нижегородский областной суд)
❗ Если судебной практики нет, или она в пользу работодателя - стоит пробовать судиться.
Документы:
• (ст. 232-234 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225)
• (Закон СССР от 24.06.1991 № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу»)
• (п. 36 Постановления «О трудовых книжках», ст. 84.1 ТК РФ)
Напоминаю:
с 2020 года работник вправе отказаться от ведения бумажной трудовой книжки. Тогда организация отвечает за то, что не отдала работнику в день увольнения сведения о его трудовой деятельности по установленной форме.
Звоните и пишите! Первоначальное понимание ситуации и совет юриста бесплатно! Контакты для связи и подписки в других соцсетях по ссылке
Консультация в удобное время онлайн!
#ответюриста #кадровыйюрист #помощьюриста #трудовоеправо #трудовыеспоры