Пора признать, что игры - это тоже неотъемлемая часть современной культуры. Именитые гейм-дизайнеры по типу Хидео Кодзимы и Гейба Ньюэлла становятся кумирами миллионов, появляется множество разных жанров, а "киберспортсмен" больше не звучит как ругательство. Однако у игропрома есть одно маленькое "но" - он крайне непредсказуем. То, что было в тренде еще вчера, сегодня уже никому не интересно. Так было, к примеру, с мобильным геймингом, когда многие игровые студии ринулись за лёгкой прибылью. Но мобилки оказались финансовым пузырём, а потому сейчас топ Google Play и App Store занимает какие-нибудь простенькие таймкиллеры по типу "три-в-ряд", стратегии с орущими мужиками на иконках и бесконечные клоны популярных тайтлов по типу GTA, портированные на андроид или IOS.
Относительно новый тренд, который пока является весьма востребованным - жанр battle-royal (англ. королевская битва). Это жанр мультиплеерных игр, в которых нужно искать предметы и оружие и уничтожать противников до того момента, пока вы или ваша команда не останетесь последними на карте. Жанр обрёл массовую популярность после выхода PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) в 2016 году. Игра стала настолько популярной, что издателя игры южнокорейскую компанию Bluehole потчевали на родине как национальных героев. Но вскоре PUBG потеснил конкурент от Epic Games - Fortnite. Сама игра изначально была убыточной, её PvE-режим никто не оценил по достоинству. В этом режиме нужно было строить укрепления и отбиваться от зомби, но проблема в том, что тема зомби в поп-культуре уже порядком поднадоела, а потому игра не пользовалась большой популярностью. Но, как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", потому в скором времени в игру добавляют режим PvP, который так и назывался - "Battle Royale". Отличие от PUBG заключалось как раз таки в постройке укреплений, который значительно преображал действие на мониторе. Игра с того момента стала настолько успешной, что в какой-то момент стала самой просматриваемой на игровом стриминг-сервисе Twich. Конечно, такой расклад дел не устраивал Bluehole, тем более, что компания несла большие убытки из-за конкурента, который опередил "оригинал". Потому создатели PUBG решили судиться с Epic Games из-за плагиата, который якобы имел место быть в случае с Fortnite. Естественно спор они проиграли, поскольку жанр не является интеллектуальной собственностью. И несмотря на значительную потерю аудитории, и PUBG, и Fortnite остаются этакими "образцами" жанра.
Однако со временем эти две игры стали надоедать игрокам. Electronic Arts даже выпустили свой battle-royale - APEX Legends. Однако игра не стала столь популярной как две предыдущие из-за своей неоправданной сложности и попытки частично копировать Overwatch.
Однако в начале сентября 2019 года в магазине Epic Games Store появляется игра, которая переосмысляет жанр. Это игра The Cycles от компании Yager Development.
Из более-менее известных игр до "Циклов" студия выпускала Spec Ops: The Line, которая даже ухватила пару наград на различных фестивалях, и Dead Island 2.
Сюжет прост: вы - участник космической экспедиции на планету Фортуна-3. Но вы не просто прилетели на планету любоваться местными красотами. В первую очередь вы - наёмник! В начале каждой сессии, которая длится 20 минут, вы выбираете на какую компанию вы сейчас будете работать. Высаживаясь на планету, вам предстоит выполнять контракты. Контракты в основном завязаны на добыче местных ресурсов, но бывают также и включение электростанций или отправка дронов. Ваша задача состоит в том, чтобы выполнить как можно больше контрактов, за который вам будут давать опыт, который повышать ваш уровень в той компании, которую вы выбрали перед сессией, что откроет для вас новое оружие и способности (об этом чуть позже), и деньги, за которое во время сессии вам это самое оружие будут доставлять с космической базы. Каждый последующий выполненный контракт будет приносить больше опыта и денег, но и сами контракты будут становиться сложнее. Через какое-то время на планете начнётся шторм, и за вами прилетит корабль для эвакуации. Ему нужно где-то приземлиться, но для этого необходимо зачистить площадку, которую к тому моменту заполонили монстры. Не успели отчистить площадку от монстров до того, как счётчик времени обнулился - извините, оставайтесь умирать на незнакомой планете, сами виноваты. Не успели добежать до места эвакуации - то же самое. Подвижнее надо быть!
Основных фишки, которые выделяют игру на фоне конкурентов, две:
- Прокачка и кастомизация. В игре, как упоминалось ранее, вы будете получать опыт и ресурсы. За опыт вы сможете открывать новые виды оружия от той или иной компании. Его можно создать с помощью ресурсов, что вы добыли в игре ранее. Помимо непосредственно создания оружия, вы также можете кастомизировать его с помощью разных установок на оружие.
- Пакты. Помимо вас на планете еще 19 человек, которым нужны ресурсы. Ресурсы, естественно, ограничены. Потому вас легко могут убить ваши конкуренты. Но предположим, что вам повстречался какой-то ресурс, который сложно добыть одному. Тогда на помощь приходят пакты - договора, заключающиеся между игроками. Когда вы заключаете перемирие, то ресурсы, добываемые вами, суммируются, а потому выполнять контракты становится гораздо проще. Но при заключении пакта у вас обоих отключается броня. Ещё одна особенность пактов в том, что они могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. То есть добыли вы какой-то ресурс, а потом "Бац!" - и ваш бывший союзник стреляет вам в спину и забирает все ваши деньги.
Игра хороша тем, что она не поощряет только добычу ресурсов или только убийство других игроков. Игре нравится, когда вы начинаете мыслить стратегически, за что вам может прилететь немного бонусных очков.
Определённо у игры есть некоторые недостатки, но они скорее связанны с тем, что игре всего 5 месяцев, и при желании разработчики могут всё поправить, тем более, что в игре есть налаженная система обратной связи с создателями игры.
- Баги. Их не то, чтобы много, но иногда они могут очень разозлить. Допустим в острый момент вы можете вылететь из сессии, вы сами можете застрять в текстурах, сами текстуры не прогружаются и т.д. Скорее всего это поисправляют в скором времени, а иначе нас ждёт повторение участи Fallout 76, когда из-за наплевательского отношения разработчиков хорошая по сути игра превращается в сущий ад по существу.
- Физика. Она крайне нереалистичная и неудобная, а оттого может оттолкнуть игроков. Насколько хороша стрельба, настолько же плохо передвижение.
- Плохая оптимизация. Видимо, это участь игр на движке Unreal Engene быть плохо оптимизированными, ведь что Fortnite, что The Cycle иногда просто отказываются нормально работать. К примеру, вчера вы играли на ультра-настройках целый день железно в 60 FPS, а сегодня если вы сможете поиграть в 30 FPS и при этом у вас прогрузятся шейдеры - это будет удача. Движок работает крайне непредсказуемо - и в этом вся беда. Но справедливости ради, игру с довольно красивой графикой запихнуть в 10 ГБ памяти и не забаговать её довольно сложно.
Однако повторюсь - эти минусы поправимы, если учитывать, что игре 5 месяцев. В любом случае, вердикт "МА" следующий: