Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Компоты - как всю зиму обеспечивать семью поступлением витаминов

Компоты из замороженных ягод или сушеных фруктов - кладезь полезных веществ в холодное время года. В этой статье рассмотрим как запасти ингредиентов для компотов на всю зиму. 1. Замороженные ягоды. Любые ягоды можно использовать для заморозки и последующей варки компотов. Исключение составляют только болотные ягоды, такие как черника и голубика,они не дадут компоту ни цвета, ни запаха. Зато отлично справятся с этой задачей клубника, малина, черная смородина, красная смородина, ежевика, вишня, крыжовник. Из менее используемых (но не уступающих по приносимой пользе) можно назвать облепиху, черноплодную рябину, клюкву. Главное правило варки компота из ягод - не уничтожить витамины. Сначала кипятим воду, потом только засыпаем ягоды. Выключаем огонь через 1 - 1.5 минуты после закладывания ягод. Беспроигрышный по вкусу вариант - монокомпонентный компот. Такой напиток (с использованием только одного вида ягоды) однозначно будет вкусным. Сочетания нескольких видов ягод - это уже дело вкуса

Компоты из замороженных ягод или сушеных фруктов - кладезь полезных веществ в холодное время года. В этой статье рассмотрим как запасти ингредиентов для компотов на всю зиму.

-2

1. Замороженные ягоды.

Любые ягоды можно использовать для заморозки и последующей варки компотов. Исключение составляют только болотные ягоды, такие как черника и голубика,они не дадут компоту ни цвета, ни запаха. Зато отлично справятся с этой задачей клубника, малина, черная смородина, красная смородина, ежевика, вишня, крыжовник. Из менее используемых (но не уступающих по приносимой пользе) можно назвать облепиху, черноплодную рябину, клюкву.

Главное правило варки компота из ягод - не уничтожить витамины. Сначала кипятим воду, потом только засыпаем ягоды. Выключаем огонь через 1 - 1.5 минуты после закладывания ягод.

Беспроигрышный по вкусу вариант - монокомпонентный компот. Такой напиток (с использованием только одного вида ягоды) однозначно будет вкусным. Сочетания нескольких видов ягод - это уже дело вкуса в каждой конкретной семье. Наиболее распространенные комбинации:

клубника плюс малина;

клубника плюс смородина;

вишня плюс малина.

Чтобы понять, какие компоты полюбят в вашей семье - придется экспериментировать. В любом случае, больше 3 видов ягод добавлять не стоит - сочетание вкусов может не вызвать восторг.

-3

2. Сушеные фрукты.

Классические ингредиенты для компотов в холодное время года - сушеные яблоки, смесь из сухофруктов, курага, изюм.

Такие компоты лучше проварить 3-5 минут после закипания, для того, чтобы дать возможность высушенным фруктам раскрыть свой вкус. Покупные смеси лучше тщательно промыть.

-4

Предпочтительнее использовать самостоятельно заготовленные фрукты. Современные сушильные аппараты имеют высокую продуктивность и приемлемые цены.

Фрукты, высушенные в домашних условиях, лучше хранить в бумажных пакетах в хорошо проветриваемом и сухом месте.

Не стоит комбинировать замороженные ягоды с сухофруктами, вкус вряд ли заслужит любовь ваших домашних. Зато замечательно сочетаются свежие фрукты с ягодами из морозилки (также не стоит смешивать более 4 разных видов).

Пейте витаминные компоты и будьте здоровы!