Сразу с порога зададим тебе вопросы: как долго ты живешь в Голландии и следишь ли ты за тем, что происходит в родной Бурятии? Как, где и что тебе позволяет сохранять связи с Родиной. И нужно ли это?
- В Нидерландах я чуть больше полугода. План переехать на Родину Северного Ренессанса появился около двух лет назад. Когда я на свое 18-летие попросила родителей в подарок купить мне билет в Европу. А так как я хотела получить образование искусствоведа, я подумала что нет места прекраснее, чем место рождения Рубенса, Ван Гога, Босха - вдохновляло же их что-то в стране мельниц и тюльпанов.
Самое удивительное, что я знаю что происходит в Бурятии лучше чем родители и другие родственники, которые там живут. Я подписана на Инстаграмы многих новостные каналов Бурятии, ибо считаю, что невероятно важно знать обстановку Родины, раз я взяла на себя ответственность делиться культурой и искусством нашего края. Чтобы не пускать пыль в глаза или не говорить о том чего не было.
Ты пишешь о себе, что ты кочевница в прямом и переносном смысле этого слова. Нам тоже это очень близко: мы - феминистки. А ты можешь себя назвать таковой назвать или для тебя это принципиально разные слова?
- Да, я могу гордо сказать, что я феминистка. Либеральная феминистка. Я верю в свободу выбора, возможностей и прав женщин, девушек особенно в культурной сфере, ибо она мне ближе всего. Как и кочевники, женщины должны быть свободны в своем выборе, должны свободно и без осуждения распоряжаться своим временем, телом. Самое главное, чтобы они сами выбирали роль в жизни, а не ограничивались ролью домохозяйки или жены.
И следующий вопрос вытекает из предыдущего, ты - феминистка, продолжи тогда свои мысли и рассуждения. Живя в Европе, ты точно сталкивалась с феминизмом как впервые это произошло? Почему феминизм нужен именно сейчас?
- Лет в 14 я буквально сбежала от системы образования России. Поступила в Академию искусств Калифорнии, США. Там феминизм был на каждом шагу. Сексизм на рабочем месте, в обществе, а уж про Голливуд можно не упоминать. Множество примеров насилия, домогательств в компаниях как "Дисней" или других больших киностудиях.
Конечно, информация порой поступает через СМИ или медиа кусками, приукрашена или не досказана. Поэтому у кого-то сформировалось неправильное понимание феминизма, зачастую слишком радикальное. А то и другое не приведет к счастливому концу. Поэтому образование - объяснение феминизма необходимо сейчас, иначе это либо останется эхом в истории или просто из-за непонимании и в последствии непринятия содержания феминизма перейдет в агрессивный конфликт, не только между мужчинами и женщинами, но и представителями одного биологического пола.
Не так давно лидер буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев сказал, что матриархат бескультурный и по его словам, женщинам не нужно играть ведущие роли в танцах и даже кататься на коньках. Слышала ли ты про этот случай и что думаешь по этому поводу? Можно ли противостоять таким высказываниям и какую стратегию поведения выбираешь ты?
- Да, слышала. Не удивлена. Многих пугают такие изменения. Не принимая динамику в обществе, они защищаются устарелыми устоями, тем более в традиционных обществах. Конечно, говорить что это нормально тоже неправильно и закрывать на это глаза нельзя.
В социологии медиа есть упоминание, что навязчивое или радикальнее и навязчивый призыв к изменениям приведет лишь к радикальному отвержению. Так что у нас, представительниц женского пола есть задача - рассказывать и показывать, открывать глаза людей на такие глупости.
Давай перейдем к твоим профессиональным интересам. Ты создала платформу Art Wind, посвященную бурятскому искусству. Что она значит для тебя и что ты хочешь сказать этим?
- На изучение искусства меня вдохновил известный скульптор и художник Даши Намдаков. Его история про поиск себя и свое предназначение, меня это все взбудоражило, как ничто ранее. После того как открыла его для себя, я беспрестанно говорила о его работах друзьям и знакомым. Моя подруга говорит: “Если вы знаете Дарью, тогда вы точно знаете Намдакова”.
Со временем я находила все больше и больше художников из Бурятии. Зорикто и Бальжинима Доржиевы, Валентин Аюшеев, Бато Дашициренов, Евгений Болсобоев, и конечно, замечательные девушки - Виктория Рабжаева, Юма Раднаева. Для всех своих экзаменационных работ, вступительных эссе для университетов, мотивационных эссе я ставлю в пример наших бурятских художников ибо не могу молчать, такое у меня большое желание поделиться нашими талантами и культурой с миром.
Мой блог - это тот самый инструмент, с которым в будущем я смогу реализовать свои планы. East Art Wind ("Восточный ветер искусства" - Я - Свобода) неслучайно был назван так, как ветер из степей пронесет и нашепчет про нашу культуру, про яркое солнце и невероятную красоту природы. Сейчас в нем шаг за шагом копятся имена, картины, символы все они в дальнейшем как база знаний поможет мне реализоваться в выставочном, кураторском деле. Ведь в моих планах - продолжать рассказывать людям про нашу историю, про нашу культуру и традиции.
Много веков в искусстве формировался определенный образ как женщины и мужчины. И в искусстве женщина – объект желания и скорее как муза, такой прекрасный цветок. Что ты можешь об этом сказать? Какова роль женщины в бурятском искусстве, на твой взгляд?
“Дочь Байкала, прекрасная дива,
Дива племени славных бурят!
Боже, как ты, бурятка, красива!
Я тобою навеки заклят!”
Я думаю, что это всем известные строки стихотворения “Бурятка” Светланы Сангардбаевой. Замечательное стихотворение, говорящее само за себя, утонченность, яркая краса девушек Бурятии вдохновляет, возбуждает воображение творца, но не только мужчин. Я могу сказать, что нет для меня теплее образа мамы, бабушки в бурятском фольклоре или на холстах.
В черных глазах - угольках будто пылает огонь, бушует жизнь. Скулы, проникновенный взгляд, темные конные волосы... Ну, скажите чем тут не вдохновиться?
Конечно, бурятки не ограничиваются ролью матери или красавицы. Взять в пример историю про создания рода Хори, где прекрасная Хун-Шубуун была обманута Хоридой-мэргэн, который спрятал ее лебединое одеяния. Она желала свободного полета и как только нашла свои одежды, унеслась ввысь. А всем известная история про Ангару. Девушка тоже мечтала о свободе выбора, несмотря на строгие традиционные взгляды и устаревшие устои.
Ехэ Абжа Удаган по пути домой, после получения печати от Петра I, пожертвовала собой и отдала себя на съедение, чтобы спасти свой народ от голода.
Девушки нашего народа могут быть и музами, но не только благодаря своей красоте, а силе характера, бойкости, стремлениям и на них можно положиться.
А что ты думаешь о трудовой дискриминации женщин в искусстве. С чем это связано и может, на это есть какие-то объективные причины?
- Искусство не может делиться на мужское и женское. Романы и натюрморты пишутся как женщинами, так и мужчинами. Поэтому о трудовой дискриминации вообще речь идти не должна, а то что она действительно существует в каких- то аспектах по сей день, очень тревожит меня. И вообще гормоны в организме женщины наоборот, говорят о ее более ярком восприятии внешнего мира, что помогает лучше передать образ через искусство.
Расскажи, пожалуйста, как ты борешься с выгоранием, если оно случается и что тебя, наоборот, вдохновляет.
- Выгорание - это необходимая часть жизни, особенно творческих людей. Элементарная усталость, негатив в твою сторону, осуждение и недостаточное количество поддержки - все это может привести к упадку и потери вдохновения. Все что можно сделать - принять это ощущение. Не надо себя насильно пытаться вдохновить чем-то. Это искусственное будет выглядеть не от сердца, без души.
При выгорании я считаю, что лучше всего взять паузу. Побыть наедине с меланхолией, поговорить с самой собой про свое одиночество и что тебя никто не понимает. Потом это надоест и ты берешь себя в руки.
Что ты можете сказать о женской солидарности и женской дружбе, насколько разговоры о ней возможны искусстве? Может у тебя есть примеры из жизни.
- Женская солидарность существует и ничто не сравнится с такой поддержкой.
Когда только зародилась идея создать блог про искусство кочевников, меня одолели сомнения. Во-первых, на тот момент у меня было только актерское образование и диплом об окончании старшей школы. Во-вторых, я не знаю бурятский и не жила в Бурятии долго и я была уверена, что найдутся те, кто осудит, оскалив зубы и скажет, мол, как она может культуру продвигать, если его частью не является. Так оно в общем-то и есть, несмотря на невероятную поддержку людей в целом, я время от времени я получаю сообщения, комментарии, которые говорят, что я представляю из себя того, кем не являюсь!
Мои замечательные подруги и знакомые из сферы искусства и просто ценительницы, иностранки и бурятки оказали мне неоценимую поддержку, необходимую мне. После этого я осознала насколько важно для меня рассказывать про таланты своего народа. Да моего народа, ведь я родилась в Бурятии и знаю мифы, культуру в целом, умею лепить буузы ;-). Может я не знаю язык, но это поправимо.
Случалось ли тебе сталкиваться с несправедливостью в своей работе, или какой-либо дискриминацией, стереотипами?
- В актерской сфере часто можно встретится с сексизмом и расизмом. Я помню, когда мой режиссер в России, когда я уезжала в США или точнее по его словам, “в Голливуд поперлась” сказал мне: "Ты же понимаешь тебе придется подстроиться в прямом и переносном смысле под людей, особенно влиятельных мужчин". На тот момент мне было 15 и я сама находила школы, самостоятельно проходила отборочные туры, готовила документы. Родители помогали финансово, так как видели во мне уверенность и целеустремленность.
Приехав в академию, я несмотря на правила, что первогодки не участвуют в спектаклях, а только делают работу за кулисами, получила несколько главных ролей, нашла быстро общий язык с учителями мужчинами, и женщинами. Окончила 9 и 10 класс за один год, и получила приглашение в продвинутый класс по актерскому мастерству, хотя его посещают только выпускники. Для этого мне не нужно было ложиться под кого-то и прогибаться!
Однако вокруг меня было много случаев домогательств и некоторых учителей из Академии выгнали. Но это не моя история.
С расизмом немного другая история. Хоть я и получала хорошие, глубокие роли, большинство из них не были теми, которые я хотела играть. Из-за своей необычной внешности, мне не давали играть роли женские, например, Лорен Бэколл. Невероятная женщина времен золотого Голливуда, играла всегда независимых сильных женщин, часто в паре с Хамфри Богартом. Мне не дали роль, так как она в жизни была блондинкой и в итоге я получила роль чилийского художника Матта.
Что для тебя значит выражение: «Я - Свобода»?
- Честно, живя в США - стране, декларирующей свободу направо и налево, я часто задавалась этим вопросом. Для меня в первую очередь, свобода - это равные возможности, несмотря на гендер, веру, внешний вид. Это существование под лейблом и физическими данными девушки при этом свободу выбора и слова. Поэтому такие платформы как “Я - Свобода” - это невероятная возможность и самой донести свою мысль и вдохновить других подписчиц и читателей на действие.
- Честно, живя в США - стране, декларирующей свободу направо и налево, я часто задавалась этим вопросом. Для меня в первую очередь, свобода - это равные возможности, несмотря на гендер, веру, внешний вид. Это существование под лейблом и физическими данными девушкипри этом свободу выбора и слова. Поэтому такие платформы как “Я - Свобода” - это невероятная возможность и самой донести свою мысль и вдохновить других подписчиц и читателей на действие.
Твое персональное обращение к девушкам, к подписчицам_кам, к читателям_ницам и не только.
- Дорогие все! Несправедливость и деление людей по физическим, биологическим, экономическим данным - это, увы, часть нашей реальности, которая не изменится кардинально в ближайшее время повсеместно. Но давать знать, что вы не та/тот/те, кем можно пренебрегать, ибо вы сильны духом и целеустремленны можно уже с первой встречи. Если вы знаете четко ресурсы и свои цели, разве могут к вам появится вопросы или упоминания того, что вы уязвимы и поэтому не сможете принимать решения..?