Найти тему
Восток и вокруг

Чингис-Хан. 25 фактов, о которых ты не знал.

Наиболее достоверный портрет Чингис-Хана из сохранившихся
Наиболее достоверный портрет Чингис-Хана из сохранившихся

Конечно же, рыжие волосы, раскосые глаза и колоритная бородка... Это великий и, по многим факторам, ужасный Чингис Хан. Этот человек во многом превзошёл большинство полководцев. Даже в детстве он был впереди всех. Этот человек смог объединить кочевников, да так, что ему поклонилось пол мира(образно, но недалеко от истины). В детстве его звали Томучин (Тэмуджин или Тэмучин, монгольское произношение сложно передаётся в русском языке). Так его назвал отец в память побеждённого соперника. В возрасте 10 лет, если не ошибаюсь, он зарезал своего соперника в драке. Воинственные времена не могли не отложить свой отпечаток на парнишку, он рос в вечной борьбе за власть, территорию и имущество. Отец его был убит. Следуя традициям того времени, не все мужчины доживали до своей естественной смерти, а место его отца занял один из дальних родственников, который ещё и заковал в кандалы юного парня. Но Томучину везло на хороших людей, и он смог бежать. С того момента и понеслось перо летописца писать историю великого Хана. Получив поддержку от своего названного брата Тоорила, он стал набирать силу и влияние среди воинов. Стратегии и жёсткая дисциплина, обман и хитрость, боевые успехи, благодаря своим качествам Томучин стал завоёвывать авторитет среди правителей. Бой за боем, то теряя людей, то набирая новых в свои отряды, он смог объеденить враждовавшие монгольские племена. В 1206 году он был провозглашён великим ханом и стал зваться Чингиз Ханом (повелителем всеобъемлющим). Именно с этого момента и принято считать основание великой монгольской империи.

Чингис Хан научил монгол читать и писать, если быть точным, он нанял учителей из уйгуров, которые стали обучать письменности народ. Сам же всю жизнь прожил неграмотным. За всю свою жизнь он смог не просто сплотить народ, а грамотно организовать свои военные походы так, что просто стёр в пыль множество великих на то время государств с их правителями. Под действиями Чингис Хана прекратили существовать Хорезмское государство, Китайская империя, Багдадский халифат, огромная часть русских княжеств. Кроме этого, большое количество земель стало подчиняться закону Хана, Ясы. В Монголии появилась столица, появилось государственное правление с чиновниками, школами. Благодаря Чингис Хану появилась военная разведка, военные манёвры, тактические решения. Внезапность, непреклонность, твердость характера, умение убеждать и жестокое наказание за нарушение дисциплины смогли привлечь в его ряды тысячи людей. Таким он был. Принято считать 1227 год годом смерти Чингис Хана. Место захоронения не найдено.

-2

25 фактов о Чингис Хане

1 По легенде, Чингисхан родился, держа сгусток крови в кулаке, что предсказало ему судьбу великого правителя. Год рождения Тэмуджина остается до конца не выясненным, так как источники указывают на разные даты: 1162, 1155 или 1167. В Монголии датой рождения Чингисхана считается 4 ноября.

2 По описанию, Чингисхан был высок ростом, рыжеволос, с зелеными ("кошачьими") глазами и носил бороду.

3 Необычная внешность Чингисхана обусловлена уникальным смешением азиатских и европейских генов на территории Монголии.  

4 Чингисхан создал Монгольскую империю, объединив разрозненные племена на территории от Китая до России.

5 Монгольская империя стала крупнейшим объединенным государством в истории. Она простиралась на территории от Тихого океана до Восточной Европы. 

6 Чингисхан оставил огромное потомство. Он считал, что чем больше у человека потомства, тем он значительней. В его гареме насчитывалось несколько тысяч женщин, и многие из них родили от него детей. 

7 Около 8 процентов азиатских мужчин - потомки Чингисхана. Генетические исследования показали, что примерно у 8 процентов азиатских мужчин в Y-хромосомах присутствуют гены Чингисхана вследствие его сексуальных подвигов. 

8 Некоторые из военных походов Чингисхана заканчивались полным уничтожением всего населения или племени, даже женщин и детей. 

9 Согласно исследованиям отдельных ученых, Чингисхан виновен в смерти более 40 миллионов человек. 

10 Никто не знает, где похоронен Чингисхан.  

11 По некоторым данным, могила Чингисхана затоплена рекой. Предположительно, он потребовал, чтобы его могила была затоплена рекой, дабы никто не смог потревожить ее. 

12 Настоящее имя Чингисхана - Темучин. Это имя было дано ему при рождении. Так звали военачальника, которого победил его отец. 

13 В 10 лет Чингисхан убил одного из своих братьев, борясь за добычу, которую они вместе принесли с охоты. 

14 В 15 лет Чингисхан попал в плен и бежал, что впоследствии принесло ему признание. 

15 Чингисхану было девять, когда он встретил свою будущую жену Бортэ. Невесту выбрал его отец. 

16 Чингисхан женился на Бортэ, которая была старше него на два года, в возрасте 16 лет, скрепив таким образом объединение двух племен. 

17 Хотя у Чингисхана было множество наложниц, императрицей по-прежнему оставалась Бортэ. 

18 Племя меркитов в качестве мести отцу Чингисхана похитило жену будущего Потрясателя Вселенной. Тогда Чингисхан напал и разгромил врагов, а Бортэ вернул. Вскоре она родила сына - Джучи. Однако Чингисхан не признал его своим.    

19 Многие народы присягнули Темучину, и он стал их правителем, или ханом. Тогда же он изменил свое имя на Чингиз, что означает "всеобъемлющий". 

20 Чингисхан пополнял ряды своего войска пленниками из завоеванных им племен, и таким образом его армия росла. 

21 На войне Чингисхан использовал многочисленные "грязные" методы, не чурался шпионажа и выстраивал хитрую военную тактику. 

22 Чингисхан очень не любил предателей и гостеубийц. Когда персы обезглавили монгольского посла, Чингиз пришел в ярость и уничтожил 90 процентов их народа. 

23 По некоторым оценкам, население Ирана (бывшей Персии) до 1900-х годов не могло достигнуть домонгольского уровня. 

24 Во время покорения найманов Чингисхан познакомился с началами письменного делопроизводства. Часть находившихся на службе у найманов уйгуров перешли на службу к Чингисхану и были первыми чиновниками в монгольском государстве и первыми учителями монголов. В Монголии до сих пор используется уйгурский алфавит.

25 Основа могущества Чингисхана - солидарность. В "Сокровенном сказании монголов", единственном эпосе о монголах времен хана, который сохранился до наших дней, написано: "Не разрушайте своего согласия, не развязывайте того узла единодушия, который вы завязали. Не обрезайте своего собственного ворота".