Найти в Дзене
всё ж норм, чё ты

Нихачу: что делать, если ребёнок ведёт себя плохо (часть 1)

Безусловно, необходимо понимать контекст, и в каждой семье всё по-разному. Однако за время работы в детской поликлинике у меня набралось несколько неплохих рекомендаций, которые могут Вам помочь. Это подходит скорее для детей 1-5 класса обучения, хотя с детьми постарше тоже иногда срабатывало. Итак:

1) Ребёнка бесполезно ругать

Чем больше Вы кричите на ребёнка, тем больше он агрессирует в ответ. Обычно это и приводит родителей к психологу. Мол, что это такое, он на меня кричит, разберитесь. Важно понимать, что ребёнок испытывает кучу эмоций, но в силу возраста не может их распознать и адекватно выразить. Соответственно, он повторяет за Вами, и агрессивное поведение может закрепиться.

2) С ребёнком нужно заниматься

Это не значит, что он должен обучаться у репетиторов, ходить в десять кружков и делать уроки до посинения. Это значит, что ему нужны Вы. Разговаривать, рисовать, помогать в учёбе, гулять — всё это ваши функции как родителя. Чем больше Вы проводите времени со своим чадом, тем более качественной будет его жизнь. Банально, но работает.

3) Доверяйте своему ребёнку

Не нужно уходить в гиперопеку, провожать ребёнка до парты и ревностно следить, с кем он дружит. Никому это не понравится, а он ещё и сделать ничего в этой ситуации не может. До поры до времени, конечно. Ведь пока Вы манипулируете ребёнком, он учится манипулировать Вами. Поверьте, в какой-то момент придётся несладко.

4) "Календарь" — методика для гиперактивных и агрессивных детей

Суть в том, что Вы вместе (это важно) с ребёнком делаете его собственный календарь. Каждый день перед сном необходимо опять же вместе с ним отмечать, как он сегодня себя вёл. Хорошие дни можно обозначать солнышками, плохие —тучками (это просто пример, делайте, как нравится ребёнку). Этот календарик можно повесить в комнате у ребёнка, можно на кухне, главное, чтобы это было всегда на виду. Ребёнку это поможет оставаться мотивированным, а Вам - замечать улучшение его состояния (и вообще замечать много положительного, он же не чудовище). Очень важно также обговорить с ребёнком награду за, к примеру, неделю хорошего поведения. Это может быть поход в кино, книга или какие-то ещё вещи, которые ему нравятся (но не деньги). Если ребёнок вёл себя плохо, обязательно нужно вместе с ним найти в календаре положительные дни и дать ему понять, что один плохой день не имеет значения, и он по-прежнему может справляться со своими трудностями.

Вот такая получилась первая часть. Помните — у ребёнка нет проблем. У него нет нужного навыка, которому не так сложно его обучить.