Найти тему
Татьяна Антропова

Правильное питание на февраль-апрель

Восточная традиционная медицина позволяет использовать пищу как лекарство в силу учета: биоритмов природы и функционального воздействия видов пищи на организм.

Природные суточные, недельные, сезонные ритмы конкретным образом отражаются на ритмах внутри организма. Сезоны года из-за изменения дневного и ночного промежутков времени (т. е. поступления количества энергии от Солнца) и действия силы тяжести Солнце–Земля–Луна оказывают существенное влияние на активность 12 энергетических каналов, а через них на функционирование органов, связанных с ними.

Так, согласно традиционной восточной медицине с 4 февраля и по 18 апреля начался период "дерево" - время активности печени и жёлчного пузыря.

Древние диетологи учитывали: вкус пищи; силу воздействия пищи на организм; форму и консистенцию продукта; цвет пищи; информацию, заключенную в продукте под влиянием климата и места; изменение свойств продукта в результате термической и других обработок.

Знание всех этих особенностей говорит о том, что в данный период рекомендованы все профилактические процедуры для печени и жёлчного пузыря. Настало время избавления от лишних накоплений, чтобы подготовить организм для принятия свежих витаминов.

Сезонная диета

Рекомендуется менее калорийная и нежирная пища; грубая, впитывающая (адсорбирующая) и лёгкая. Еда и напитки сезона - горького, жгучего и вяжущего вкусов.

Из круп это: гречка, бурый рис, пшено, ячка. Бобовые, богатые питательным растительным белком: фасоль, нут, красная чечевица, маш.

Употребляющим животные белки, лучше предпочесть: рыбу, морепродукты и индейку. Весенние специи: шафран, имбирь, корица, чабрец и вся сушёная зелень.

Сливочное масло лучше перетопить в топлёное масло гхи. А семена и орехи перед употреблением стоит прокаливать на сковороде. Кисломолочные продукты рекомендуется подвергать термической обработке (например, запечённый адыгейский сыр или сырники).

В сезон допустимы все овощи, за исключением картофеля и белокочанной капусты. Мучное и бананы из-за своего крахмалистого состава весной не рекомендуются.

Настои горьких трав, несладкие компоты из сухофруктов, фреши прекрасно разнообразят весеннее меню.

Достаточное количество клетчатки для очищения организма дает зелень. Она же компенсирует весенний витаминный дефицит. Микрозелень и проростки — важнейшая добавка к пище, которую можно вырастить дома.

Поведение и процедуры

С точки зрения китайской натурфилософии и медицины, элементы соответствующие сезону Весна зарождаются так: Ветер рождает элемент Дерево. Дерево рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Печень рождает сухожилия и связки. Сухожилия и связки рождают сердце.

Поэтому, чтобы наполнить организм здоровьем и энергией Весной к правильному питанию следует добавить упражнения на сухожилия и связочный аппарат. Хорошо производить очищение организма слабительными и рвотными, очистительное голодание, массаж и пилинг кожи, обтирания холодной водой, контрастный душ.