Ингредиенты:
- сахарный песок - 0,5 кг
- холодная вода - 1-1,5 стакана
- желатин - 15 г
- уксусная эссенция - 10 г
- водка или вино - 2 ч.л.
- ванилин - на кончике ножа
- фруктовый сок - 2 ст.л.
Способ приготовления:
1) Высыпьте сахарный песок в глубокую кастрюлю, залейте одним стаканом холодной воды, поставьте на слабый огонь, варите до готовности.
2) Определяется готовность так: ложку сиропа опустить в холодную воду, и если из него скатывается шарик и не прилипнет к рукам, значит сироп готов.
3) Пока варится сироп , взять остаток воды и замочите 15 г желатина : стакан с желатином поставьте в горячую воду минут на 15, чтобы желатин растворился.
4) Кастрюлю с готовым сиропом поставьте в холодную воду для остывания. В сироп влейте 10 г уксусной эссенции, водку или другое вино, ванилин. По мере остывания массы взбивайте ее кулинарным венчиком, постепенно подливая растворенный желатин.
5) Масса должна увеличиться в объеме, стать белой и пышной, для цвета можно добавить две ложки любого фруктового сиропа.
6) Очень осторожно переложить массу в тонкий целлофановый пакет, срежьте маленький уголок и выдавливайте небольшими красивыми кучками на промасленную бумагу, сформуйте брусочки , посыпьте сахарной пудрой. Как подсохнет,пастила готова.