Когда речь заходит о Греции, в памяти сразу всплывают имена таких философов как Аристотель, Платон, Фома Аквинский. Их мысли оказали влияние не только на государство Греции, но и на весь цивилизованный мир.
Аристотель считал, что мир един и материален, он признавал существование «идей», но не вне, а в самых вещах. Его научная система объемлет всю вещественную и духовную природу.
Архитектурный облик греческого полиса (города-государства , которое представляло собой особую форму социально-экономической и политической организации общества) раньше служил своеобразной материализацией идеи добровольного объединения интересов.
Это подчёркивали своим величием располагавшиеся в центральной части города общественные здания, и служили неким воплощением единства и целостности общества и отношений граждан.
Наряду с этим частные жилые дома подчёркивали свободу и независимость личности, хотя своим расположением и строением отличались обособленностью, замкнутостью.
Греки классического времени отличались большой скромностью в быту, они строго одевались.
Философия аскетизма в большой мере влияла на мировоззрение людей. Мужчины не носили золотых украшений, а роскошь домашней утвари, мебели рассматривалась как проявление высокомерия.
Например, при Перикле дома афинян «соревновались» друг с другом не в изысканности отделки, а, напротив, в простоте и скромности.
Никто не хотел навлечь на себя обвинения в гордыне или надменности. Людей, питавших слабость к богатству и домашнему комфорту, общественное мнение подвергало резкой критике.
В основании греческой цивилизации лежал принцип единства в многообразии. Полисы были похожи друг на друга и в то же время имели отличия, сохраняя свою неповторимость, которая отражалась во многом.
Это и особенности вкусовых оттенков разных сортов оливкового масла, вин, различия в их изготовлениях. Бронзовые изделия, скульптура, архитектурные силуэты храмов, нравы и обычаи также имели свои отличия.
В этой калейдоскопичности, мозаичности, богатстве форм существования, многообразии человеческих сообществ следует усматривать ту благодатную почву, на которой произрастали завоевания и достижения древнегреческой цивилизации.
Тип прямоугольных зданий, создаваемых микенскими архитекторами, позднее стал образцом для строительства греческих храмов. Позднее в архитектурной композиции появлялись новые элементы и линии. Верхняя часть капитель — ионических колонн — видоизменилась.
Греция отличалась существованием различных версий мифов и преданий. В настоящее время все эти мифы стройно вжились в образ мышления греков, став не только достоянием прошлого, но и частью современной культуры.
«То, что греки называли „космосом“, было картиной мира, не становящегося, а пребывающего» , — пишет О. Шпенглер.
Именно такая картина мира запечатлена синтезом искусства и архитектуры, особенности которого определяются древнегреческой космогонией, а содержание — мифологией.
Салоники (Фессалоники) это второй по величине город в Греции. Он был основан царём Македонии Кассандром, который дал ему такое название в честь своей жены и сестры Александра Македонского — Фессалоники.
Немного сложно всё это осознавать, находясь там — вокруг не стоят колонны до небес, не ходят нимфы, однако понимаешь, что здесь происходило нечто, что описано во многих книгах.
Первыми словами, на которых я себя поймала, осматривая улицы Фессалоников, были: «Как всё просто!». Да, в этом была красота, но незатейливый и слишком простой фасад зданий, домов, в которых живут и работают горожане — удивлял.
Церкви, старинные храмы, больницы с именем какого-либо святого, размещённые в старинных постройках — вот это да! Здесь и величие, и очарование, и неприступность, слегка тронутая дыханием времени…