На прогулке "Хождение по книгам" я зачитываю рассказ Михаила Зощенко "Ростов" который заканчивается словами: "Прямо не город — акварельная картинка." Перефразировав финал, я вынес их в этот заголовок, хотя тема заметки ближе к прогулке "Семь подземных галерей" о ростовских мозаиках подземных переходов. Знаю, что на эту тему написано много, вот моя версия)
Одно из главных событий Ростова 2019 года - демонтаж ларьков и открытие двух стен с мозаичными панно. На панно с панорамой правого берега Дона, Юрий Никитович Лабинцев и его команда изобразили, как в 70-х годах 20 века архитекторы представляли себе современный Ростов .
На фото внизу запечатлен фрагмент набора этой мозаики на рабочем столе.
60-70 е годы Ростов на Дону активно застраивался, одни проекты были реализованы быстро, а другие превратились в долгострой или вообще не возведены.
Попытаемся разобраться с помощью Яна Андреевича Ребайна который был главным архитектором города с 1947 по 1972 год и является автором книги “Ростов шагает в будущее.” выпущенной Ростовским книжным издательством в 1968 году.
Через несколько месяцев после того как отгремели последние залпы войны, 9 августа 1945 года Совет Министров РСФСР утвердил проект планировки и застройки города Ростова-на-Дону.Этим проектом было предусмотрено восстановление Ростова в основном а освоенных территориях. Площадь застройки увеличивалась с 6812 до 12310 гектаров, главным образом-за счёт развития западного и северно-западного районов.Генеральный план предполагал вывод вредных в санитарном отношении предприятий из жилой зоны в промышленные районы.
Главной архитектурно-художественной идеей генерального плана явилось стремление повернуть город лицом к Дону, открыть перспективу в сторону реки от таких крупных архитектурных сооружений, как здание театра имени Максима Горького, Дом Советов и других, создать благоустроенные набережные с многоэтажной застройкой по верхней бровке высокого правого берега, вдоль улиц Верхне-Донской и имени Седова.
Также на набережной должны были появиться спортивные объекты. Так газета «Молот» (№146) От 24 июня 1949 пишет: «Строительство водной станции Ростсельмаша. В Ростове, на правом берегу реки Дон, между Ворошиловским проспектом и проспектом Соколова началось строительство крупнейшей в городе водной станции завода Ростсельмаш. Она будет иметь водный бассейн для соревнований по плаванию, вышку для прыжков в воду, специальный бассейн с искусственным дном для обучающихся плаванию. Трибуны для зрителей, рассчитанные на 500 человек, разместятся над водой. В центре здания водной станции будет возвышаться красивая 14-метровая башня с радиорубкой, помещением для судейской коллегии и наблюдательным пунктом. Водная станция будет иметь также мужские и женские раздевалки, комнаты для инструкторов, душевые, кабинет для врача и другие помещения. Около станции намечено построй эллинг для спортивных судов»
В 1951 году по указанию Совета Министров РФ генеральный план Ростова был откорректирован, увеличен процент строительства 4етырёх-пятиэтажных домов до 80%.
Но жизнь каждый год ставила перед градостроителями всё новые и новые задачи. Поэтому в 1960-1963 годах по указанию Госстроя РСФСР большая группа специалистов Ростовгражданпроекта, возглавляемая архитектором И.В. Баглаем, откорректировала генеральный план города на новый проектный период — на 20-25лет.
Проект большого Ростова, рассчитанный на рост населения до 900 тысяч жителей к 1980 году, включает в границы города и бывшую станицу Александровскую.
Новым в проекте является принятая авторским коллективом прогрессивная планировочная структура селитебной части Ростова.
Около 30% жилой площади намечалось построить в домах высотою девять, двенадцать и шестнадцать этажей. Многие из этих зданий будут возведены в центральных районах города, за счёт реконструкции существующих кварталов. Поэтому одновременно с генеральным планом был разработан и проект реконструкции города. В нём получила дальнейшее развитие выдвинутая ранее идея включения в композицию города нашей красивой многоводной реки, к которой Ростов почти всю свою историю был обращен задворками.
К концу 60-х годов высокими домами застроен квартал на Будённовском спуске, расширенном после войны до ста метров. На левой стороне построены пяти-семиэтажные здания Теплоэлектропроекта и Мореходного училища. С правой стороны, на живописных террасах, спускающихся к благоустроенной набережной Дона десяти-одиннадцатиэтажные односекционные жилые дома, опоясанные лентами балконов.
Кроме жилых домов, здесь строятся обращенные главными фасадами к реке Азово-Черноморский НИИ рыбного хозяйства и производственное здание «Сельхозтехника».
В 1972 году двери гостиницы «Интурист» открылись для приёма первых туристов. Архитекторы Л.П. Пушкова и В.И.Симонович разместили здание главным фасадом в сторону парадной магистрали города, отступив от красной линии на тридцать метров. Из разных точек города и из Задонья хорошо виден сверкающий огромными стеклами фасадов и тысячами огней вечером корпус гостиницы.
Проектом предусматривалось продолжить начатые ещё в 1949 году работы по реконструкции прибрежных кварталов и благоустройству набережной, которая протянется живописным бульваром вдоль центральных районов города, от Холодильника до завода «Красный Дон»
Набережная будет сооружаться в виде двух террас: нижней -вдоль берега и верхней — по улицам Донской и имени Седова. Склоны берега между террасами от Будённовского до Кировского проспектов предусмотрено освободить от складов, малоэтажных строений и озеленить. Над зелёными склонами крутого правого берега поднимутся современные общественные здания и жилые дома высотою в двенадцать, шестнадцать и более этажей. Они создадут выразительный, запоминающийся силуэт прибрежного района, который сейчас более чем безлик.
С этой же целью, чтобы повернуть город лицом к реке, перед крупными зданиями, архитектурными доминантами города, такими как Дом Советов, театр имени Горького, жилые кварталы будут раздвинуты для того, чтобы открыть вид на эти здания с Дона и организовать удобные связи с прибрежными бульварами и набережной.
Одно из таких «раскрытий» уже осуществляется в районе Будённовского спуска.
С Театральной площади проектируется создать( правда, в более отдаленное время) просторный зелёный коридор к Дону со скверами, цветниками, видовыми площадками и удобными лестницами, плавно спускающимися к зеркальной глади Дона.
В самой парадной части лестницы, перед театром, поднимется величественный памятник освободителям города от фашистских захватчиков.
Перед возвышающимся над городом корпусами Дома Советов, хорошо видными за десятки километров от Ростова, появятся скверы и бульвары, которые соединят главную площадь города с верхней и нижней террасами набережной.
В связи со строительством нового моста через Дон в этой части проспекта К. Маркса (Ворошиловский) проведены большие работы. Построена лестница, благоустроен бульвар на улице Седова, откуда открывается великолепный вид на Дон, прибрежные загородные рощи и Зелёный остров.
Здесь же, на верхний набережной, по проекту архитектора Б.С. Стадника сооружается из стекла и бетона одиннадцатиэтажное здание ПромстройНИИпроекта, которому отведена значительная роль в формировании архитектурного стиля города. Оно поднимется над крутыми зелёными склонами города берега при въезде в Ростов по новому мосту.
Новый мост через реку, построенный в 1961-1965 годах проекту инженера Кузнецова, при участии архитектора Клеймана является уникальным инженерным и архитектурным сооружением. Уже и сейчас, предельно лаконичный по архитектурным формам, со стройными, изящными конструкциями опор, интересными очертаниями главного пролёта неузнаваемо преобразил прибрежный район города.
Будет решена и другая важная задача - оздоровление и расширение переуплотнённых кварталов центра. Предстоит очистить дворовые территории от малоэтажных строений, озеленить их, создать детские и спортивные площадки.
Вдоль новой набережной вытянулось необычное по форме, горящее огнями газостветных реклам летнее кафе «Донская волна» Построено оно по проекту, который Ростову подарили бакинские архитекторы. Ростовчане любят это место. Здесь приятно отдохнуть за чашкой кофе от дневной жары, полюбоваться рекой.
Комфортабельный ресторан «Балканы» вырос на месте разобранных жилых домов у нового моста, откуда открывается интересный вид на Дон и левобережье.
Начиная с 1931-1932 годов и до наших дней (1968), из года в год ведутся работы по озеленению пригородов, создание вокруг Ростова зелёного кольца.
Не случайно поэтому в 1958 году за постановку работы по озеленению город был награждён Большой серебряной медалью на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
...Теперь белоснежные теплоходы, следующие из Москвы, Волгограда, Ленинграда, после многих километров пути у Ростова попадают своеобразный шестикилометровый коридор из разросшихся лесопарков на левобережье и Зелёном острове. Левобережные рощи украшают городу со стороны Азова.
Это то , что было сделано на момент появления мозаики, а теперь , что должно были сделать.
БУДУЩЕЕ РОСТОВА.
Давайте, дорогой читатель, представим, каким станет Ростов через два-три десятилетия...
… Мы подъезжаем к городу с юга по прямой, как стрела, автостраде. Перед нами над зелёными холмами поднимается огромный город. Сколько может охватить взор, всюду среди зелени видны белоснежные на фоне знойного синего неба, высокие здания. Они имеют 9,12,16 этажей и создают в интересных композиционных сочетаниях своеобразный силуэт большого, красивого города.
Проехав мост, мы попадаем на широкую парадную эспланаду, протянувшуюся вдоль группы высотных зданий до Кировского проспекта и далее.
Отсюда открывается изумительная по красоте панорама: как на ладони, видны среди зелени задонских рощ спортивные сооружения, сгруппированные вокруг огромной бетонной чаши стадиона.
Вдоль зелёной стены левобережных лесопарков вытянулась расцвеченная яркими тентами и зонтами золотистая полоса городских пляжей. На стрелке Зелёного острова, замыкая перспективу широкой водной магистрали, взвилась небо вертикаль архитектурной композиции.. За ней, как замысловатые кружевные сплетения, просматриваются аллеи самого большого в городе парка культуры и отдыха.
Спускаемся по удобным эскалаторам на нижнюю террасу набережной. Она протянулась широким бульваром от Халтуринского переулка до Нижегородского спуска в Пролетарском районе.
Среди зелени склонов правого берега белыми вкраплинами видны лестницы, сходы, различные сооружения архитектуры малых форм.
По оси Будённовского проспекта, перед причальной стенкой, у которой выстроились белоснежные теплоходы, сверкая большими стеклянными поверхностями фасада, возвышается интересное здание объединённого пассажирского вокзала: для судов речного и морского флота
В районе Кировского проспекта на берегу разместилась огромная чаша Зелёного театра.
Мы идём среди платановых и каштановых аллей, и там, где сейчас расположены причалы грузового речного порта, поднимаемся по широкой парадной лестнице на Театральную площадь.Справа и слева от лестницы, по уступам рельефоа, над зеленью парков и скверов поднимаются огромные многоэтажные здания. Внизу, у начала лестницы, расположен ажурный пешеходный мост, перекинутый через старое русло Дона. Он связывает центральные кварталы города с парком культуры и отдыха.