Вводная: моей дочери 17 лет, с 1 по 4й классы она училась в российской школе, 2 года 5 и 6 классы отучилась в частных турецких колледжах, и с 7го по 11й (текущий) учится в государственной школе (сейчас государственном лицее).
Про школы я уже писала много:
Сегодня расскажу про школьное питание.
В частных школах есть обычно свои столовые или буфеты, детей кормят обедом точно, а где-то даже и завтраком. Но блюда преимущественно турецкие - то есть фасоль, рис, оливки - моя дочь не всегда была в восторге от обедов, ела только рис со специями или томатной подливкой. Кроме того, в буфете всегда можно купить что-то - вроде бутерброда, булочек, шоколадок, чипсов, орешек и пр.
А вот в государственных школах дети обедают так:
В младшей школе с 1 по 4 класс существует система, согласно которой родители кормят детей сами – создают графики, и каждая мама как минимум раз в месяц (в зависимости от количества детей в классе) готовит еду на всех детей. Где-то родители собирают еду индивидуально каждый своему ребенку. Где-то, я слышала, собирают деньги и договариваются с общепитом, чтобы каждый день привозили детям обеды в школу. В общем, как договорятся.
В средней и старшей школе дети, как правило, приносят еду из дома каждый сам себе. Либо покупают в буфетах, которые есть почти в каждой школе – но что там можно купить? Булочку, бутерброд, лапшу быстрого приготовления, сок, воду, шоколадки, печенье…
В нашем лицее кроме буфета есть полноценная столовая, где можно оплачивать полноценные горячие обеды. Причем уже два года это правильные сбалансированные по кбжу блюда, как анонсировало руководство школы на собрании в прошлом году! Но блюда опять же турецкие (фасоль, чечевичный суп, оливки и пр.) – то, что дочь моя, к сожалению, не ест.
Поэтому дочь обречена таскать с собой в школу ланчбоксы, лоточки, пакетики, упаковочки.. А что делать, без обеда 8-10 уроков не высидеть! Но, с другой стороны - таким образом мы сами составляем рацион, и на обед всегда оказывается то, что дочь любит :).
В итоге за годы у нас выработалась система питания в школьный период:
На завтрак дома обязательно овсяная каша с бананом – проверено, на любой другой еде не доживает до обеда (слишком быстро снова хочется есть).
На обед мясо (курица-рыба) с гарниром (рис-булгур-перловка-макароны), какой-нибудь овощ, фрукты, орешки, иногда что-то сладкое. Плюс бутылка воды или термос с чаем зимой с собой.
На обед выделяется целый час - дети успевают не только поесть, но и просто передохнуть между уроками.