Найти тему
Native-Like Fluency in English

Ехать в англоязычную страну, чтобы "разговориться". Подводные камни и результаты

Я очень часто слышу мнения: "Нужно поехать в англоговорящую страну на курсы и там разговориться". При этом, что такое "разговориться", как оно выглядит, и как это развивать или активизировать в другой стране - мало кто имеет представление.

Обычно смысл "разговориться" воспринимается как:

- Я приеду, и оно само случится.
- Что я буду для этого делать?
- Буду ходить в бары, общаться с местными, ходить на занятия в школу. Этого достаточно, чтобы оно случилось само.

Обычно "разговориться" для человека - это больше про ощущения, но это редко про объективный прогресс в языковых способностях. Человек вспоминает то, что уже и так знал, активизирует способности, которые были утрачены ввиду долгого отсутствия практики. Другими словами, возвращает себя на тот уровень, который и так по факту есть.

Ощущения - эйфория - "я могу".
Факты - человек все еще где-то intermediate.

По моим наблюдениям, очень много людей, которые достаточно долго живут в Штатах, например, где я сейчас нахожусь, говорят на английском на том же уровне, что и когда приехали.

Да, они больше понимают (адаптация к среде), но поговорить о сложном, большом, по душам - выбирают тех, кто понимает русский. То есть способность к истинному самовыражению на языке той среды, где они теперь живут, довольно низкого качества. Как следствие - проблемы с социальной адаптацией, страх общения, страх ходить на собеседование, избегание новых людей и контактов, неумение знакомиться и неразвитые параметры восприятия новой среды, что мешает воспринимать целостность того, что происходит. Вместо этого - человек воспринимает окружающую действительность только через призму смыслов из другой среды, в которой он долго находился до переезда. Человек постоянно окрашивает суть в свои смыслы, не умея видеть другую сторону сути, которую видит и выражает на другом языке.

Человек постоянно натыкается на стену непонимания (просто от того, что не до конца слышит, не до конца понимает, думает, что понимает, не видит контекста, не умеет читать подтекст, не понимает культурного кода в происходящем) и делает естественный вывод: они другие. Но часто не идет дальше стены. Не учится видеть то, что умеют видеть они. А видеть все цвета радуги (вместо одного) и говорить на разных языках восприятия одного и того же смысла - это огромное преимущество, но без практики люди этого не понимают.

Поэтому выбирают быстрый путь "разговориться", и чтобы оно за две недели желательно случилось само.

А дальше - домой. Дома глупо заниматься практиками "разговориться", поэтому дома люди занимаются тем, что ждут, когда придет возможность "разговориться".

Все наоборот.

Не зная, как оно выглядит, будет сложно найти "это".

Не владея стратегиями, можно попасть в среду и не знать, что делать с проносящимися мимо непонятными обрывками слов, непонятно жующими слова людьми и своей вдруг неспособностью выразить казалось бы простые мысли.

"Разговориться", как по мне, не самый верный термин. Но употребляя его, люди получают как раз то, что в него заложено. Разговорились - и домой.

Часто люди ищут именно качественный рост. Но выбирают не те стратегии.

Чтобы "разговориться" в новых условиях за короткое время, нужно уметь это делать в привычных условиях (и знать, сколько времени это обычно занимает).

Если "тут" не говорить совсем, "там" - тоже ничего качественно нового не случится.

Если "тут" ждать, то "там" добрая половина времени уйдет только на то, чтобы сдвинуть себя с места и начать именно активно говорить (а не отвечать людям в баре, где часто и без слов все понятно).

Подготовка нужна "тут", чтобы "там" получить результат. "Тут" - это где бы вы не находились.

Если я умею работать с незнакомым материалом, я умею это делать где угодно и с каким угодно материалом. Участники моих курсов например, сами часто выбирают материалы для работы, и это и есть цель обучения - научиться учиться самостоятельно; видеть возможность там, где другие выбирают ждать возможность, ждать преподавателя или ждать кнута/ пряника.

Если я умею слышать людей, я слышу их везде - на youtube, в метро, в ресторане, на улице, по телефону. Я слышу каждое слово, что мне говорят. Это никак не зависит от внешних условий и моего местоположения, только от моего навыка воспринимать и идентифицировать информацию на слух на другом языке.

Если я не умею этого делать (нет навыка), то навык не появится просто потому что я поменяла среду. Без навыка в ней находится, новая среда просто вытолкнет обратно. Не умеете задерживать дыхание хотя бы на минуту - free diving не получится, как бы вам не хотелось. Заплыть на глубину получится, а нырнуть и тем более что-то увидеть - нет. На глубине этот навык не тренируется. Многие тренируют его у себя дома в ванной. И потом совершенствуют навык уже в новой среде.

Не имея нужных человеческих качеств, невозможно выйти на другие масштабы проетов и людей, какие бы громкие цели люди не ставили. Выйти - можно, даже селфи сделать получится. Построить долгосрочные отношения и что-то создать вместе - вряд ли. Тренировать свои качества, попав в эту среду (а тренировки это постоянные ошибки и коррекция) не получится. Там уже так не ошибаются (не подтверждают встречи по 50 раз, например, не давят, не используют ресурс другого для своей выгоды), там совсем другого уровня ошибки. Поэтому без навыка в ней находится, среда просто вытолкнет.

Качественно другой уровень - это качественно другие действия, где учитываются все параметры (частота действий, длительность, интенсивность, направленность, целесообразность, коррекция ошибок, обратная связь и как ее применять, и еще много других).

Все параметры индивидуальны, поэтому гораздо выгоднее научиться учиться самому нежели ждать того, кто обещает, что научит. Стратегия и структура работы всегда адаптируется под индивидуальные особенности человека. Если уметь видеть структуру (объем), а не частные индивидуально эмоционально окрашенные фрагменты какой-то методики, то можно научиться чему угодно, находясь в текущей точке. В том числе - научиться - научиться двигаться к качественно новой следующей точке. А ждать поезд на "следующую точку роста" или предлагать много денег, чтобы дали билет на самолет (чтобы быстрее) - можно конечно, но вытолкнет.