Найти в Дзене

Арестовали пранкера, изображавшего в московском метро приступ коронавируса

Фото: cdc.gov
Фото: cdc.gov

В Москве на 30 суток по уголовной статье арестован пранкер, изображавший в метро приступ коронавируса.

Народ в метро снимал все это на видео, потом пускался бежать подальше.

Гражданин конечно объяснял следственным органам что таким неформальным образом пытался привлечь внимание к проблеме, но на самом деле – сеял ПАНИКУ.

Феномен известен с древности.

К. Ясперс считал, что паника является отражением «непереносимой реальности».

Э. Кречмер описывал состояние «двигательная буря» – реактивное возбуждение с фугиформной реакцией (от лат. fugio – убегаю).

В.М. Бехтерев рассматривал панику как «психическую эпидемию кратковременного свойства, которая непрерывно связана с инстинктом самосохранения, одинаково проявляющаяся у личности вне зависимости от интеллектуального уровня».

Что пишут в учебниках?

Слово «паника» идентично звучит практически на всех языках. Греческий бог Пан, покровитель пастухов, пастбищ и стад иногда, как и положено Богу, впадал в гнев. Его негодованию и приписывается «паника» - страх, испытываемый пастухами в горных или лесных местностях, когда они слышали неизвестные для себя звуки или безумие стада, бросающегося в пропасть, огонь или воду без видимой причины. Спасающаяся толпа представляет собой типичный случай панического поведения. Хотя биржевая паника может возникнуть и вне толпы. Сегодня принято этим словом обозначать одну из форм поведения людей в условиях экстремальной ситуации при наличии массового страха перед реальной или воображаемой угрозой для жизни. Ужас, испуг – являются основными причинами, могут гиперболизироваться состоянием людей, неготовых к внезапной опасности.

Различают групповую, индивидуальную и массовую панику что весьма условно и зависит от количества вовлеченных.

А вот по внешнему проявлению поведения разделяют:

Легкая паника – суетливость, растерянность, озабоченность, напряжение мышц. Возникает у отдельных персон. Критика к случившемуся, своему поведению, ситуации в целом не потеряна. Самообладание так же не страдает. Все мы это когда-то переживали. И правда, кто из нас не опаздывал на важные встречи, не терял документы и билеты, не сталкивался с внезапным изменением привычного уклада жизни?

Средняя паника возникает у небольшой группы людей при транспортных авариях, пожарах или стихийных бедствиях. Резко возрастает страх, деформируется интеллектуальная оценка происходящего, снижается критичность ко всему и человек становится легко внушаем.

Полная паника наступает при чувстве смертельной опасности, даже если опасность существует только в голове. Классический пример - пожары в крупных торговых центрах, землетрясения, наводнения. Вспомните как нам показывают это в фильме о гибели Титаника. Психическое состояние участников меняется стремительно и массово вплоть до полной невменяемости с нарушением сознания, выраженным аффектом (не путать с «настроением», аффект – это не совсем «настроение»). Пропадает самообладание. Человек перестает контролировать поведение – может куда-то бежать, либо вовсе замереть на месте.

Длительность паники может быть от нескольких минут до месяцев. Описана «непрерывная скрытая атомная паника» в зоне Чернобыльской катастрофы.

Одним словом, все может протекать по-разному. Длиться несколько секунд и завершится благополучно, а могут появиться и человеческие жертвы.

Независимо от исхода и последствий развивается всегда все по одной и той же цепочке: «пусковой сигнал» в виде создания образа «опасности»- активизация защитных систем организма на различных уровнях сознания – нарушение самосознания, потеря критики - активация инстинктных форм реагированием и в результате паническое поведение.

Чаше всего возникновение начинается с появления какого-нибудь шокирующего стимула – например сирена, что привлекать к себе внимание и вызвать эмоциональное состояние неосознанного животного страха.

Страх вызывает замешательство и беспорядочные попытки что-то понять в рамках прежнего личного опыта, что сопровождается чувством реальной угрозы. Нарастающее ощущение остроты ситуации одновременно с осознанием того, что требуется принять какое-то решение мешает логическому осмыслению и вызывает новый виток страха. В этот момент как раз стоит остановиться в раскручивании своих эмоций, но, как говориться, не всем дано! И наступает следующая стадия – усиление интенсивности страха по известным психологическим механизмам циркулярной реакции. В апогее развиваются неадекватные действия, кажущиеся спасительными и логичными, и паническое бегство частенько с утрированно агрессивным поведением.

Паническое безоглядное бегство становится естественным следствием любой паники – как проявление естественной реакции укрыться от опасности.

Внешне паника прекращается по мере прекращения отдельными людьми бегства, либо по мере нарастания усталости, либо по мере появления критики к ситуации. В итоге наступает усталость и оцепенение.

Все предыдущие этапы до бегства могут быть невидимы для стороннего наблюдателя - как бы «схлопнутыми».

Словесное обозначение пугающего стимула даже до его появления могут вызвать реакцию страха и панки до появления стимула.

Условия возникновения паники:

1.Социальная напряженность, вплоть до памяти о катастрофе или предчувствием надвигающейся трагедии.

2.Физиологические факторы: усталость, голод, бессонница, опьянения – все, что снижает уровень самоконтроля.

3. Общепсихологические факторы: неожиданность, удивление, испуг, вызванные недостатком информации.

4. Социально-психологические и идеологические факторы: отсутствие общей цели, лидеров, низкий уровень групповой сплоченности.

Одним словом - держите себя в руках всегда!