Найти тему
Вкусные продукты

Любителям бутербродов: секрет вкусного утреннего хлеба

Замечательное утро начинается с вкусного, ароматного хлеба.
Замечательное утро начинается с вкусного, ароматного хлеба.

Будничные завтраки в моей семье сопровождаются бутербродами. Кашки и омлеты появляются на столе исключительно в выходные. Возможно, это неправильно, но быстро и сытно. Жалко только, что продаваемый в большинстве магазинов хлеб не отличается приятными вкусовыми качествами.

Простые решения

Сначала в нашей семье появилась бутербродница. Поджаренный хлеб получается намного вкуснее и аппетитнее. Потом родители подарили хлебопечку. Это максимально удобный вариант: достаточно с вечера засыпать продукты в чашу прибора, запрограммировать приготовление на удобное время и утром наслаждаться ароматным хлебом с хрустящей корочкой.

Потом с ней что-то случилось. Устранить неполадки все времени не хватает, поэтому я решилась освоить приготовление хлеба в духовке. Было страшно, первые две пробы не дали желаемого результата, но потом я приноровилась и вот уже год пеку таким образом.

Особенно радует себестоимость готового изделия: 30 рублей. По объему получается как две магазинные буханки белого хлеба. Подозреваю, что стоимость используемых ингредиентов будет варьироваться в зависимости от региона, но по вкусовым качествам домашний хлеб однозначно выигрывает.

Рецепт вкусного хлеба

Сначала настаиваем дрожжи. Две чайные ложки сухих дрожжей смешиваем с 4 чайными ложками сахара и заливаем теплой водой (37С). Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

По истечении указанного времени смешиваем настоянные дрожжи с 4 стаканами хлебопекарной муки и двумя чайными ложками соли. Тщательно вымешиваем, предварительно обильно смазав руки растительным маслом. Чашу с тестом накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Через 30 минут необходимо протыкать тесто вилкой или бамбуковой палочкой для суши, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. Еще через полчаса снова перемешать тесто, смазывая руки маслом. Еще через полчаса переложить тесто в форму для выпекания, также накрыв полотенцем.

Через 30 минут будущий хлеб нужно поставить в разогретую до 210С духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и оставляем на 40 минут.

Достаем хлеб из формы, заворачиваем в полотенце и оставляем на решетке или на деревянной поверхности на один час. После этого хлеб можно есть и убирать в пакет.

Еда
993 тыс интересуются