Сразу скажу - все основано только на личных наблюдениях. Самые обычные люди, близкие к нумизматике настолько же, насколько я близок к кибернетике, удивляются некоторым фактам.
Полкопейки
Говоришь фразу:
- А ведь в СССР была монетка полкопейки.
- Да ну, не было. Я всю жизнь там прожил. Точно не было.
Показываешь монетку в полкопейки, где на другой стороне написано "СССР". Удивляются, ведь для них СССР это только то время, когда они при нем жили.
Монеты в полкопейки действительно выпускались в СССР. Они датированы тремя годами - 1925, 1927, 1928.
Цены на юбилейные рубли
Показывают мне юбилейные советские рубли и спрашивают:
- За сколько можно продать?
Говоришь, что продать их очень сложно, так как такие монеты (типа, 100 лет Ленину, 20 лет Победы) и даром не особо кому нужны. Удивляются, говорят, что раньше эти монеты попадались очень редко, а потому сегодня должны стоить больших денег. Естественно, многие не верят, что юбилейные советские рубли сегодня одни из самых дешевых монет на нумизматическом рынке.
А это действительно так, юбилейные рубли времен СССР сегодня интересуют не так много нумизматов, да и выпущено их было большое количество. По этой причине и цены небольшие.
В советских монетах ничего нет ценного
Очень многие люди уверены, что коллекционеры "скупают" советские монеты только ради какого-то ценного металла, который в них якобы имеется. Обосновывают они это очень просто - "А зачем тогда в объявлениях пишут, мол, куплю советские 5 копеек 1927, 1933, 1934 ... годов". Именно в этих годах использовали "какой-то там" ценный металл. А иначе зачем им эти монеты вообще сдались?
Пытаешься объяснить, что коллекционеры собирают монеты по годам, а монеты некоторых годов выпущены в небольшом количестве. Не верят, зачем человек в здравом уме будет тратить живые деньги на монетки каких-то там годов, в которых даже ценного металла нет.
А в советских монетах действительно нет никаких ценных металлов. Были, конечно, серебряные монеты в 20-х годах, но серебро это не такой уж и дорогой металл.