Все, кто переезжает в Турцию на ПМЖ с детьми, рано или поздно сталкиваются с необходимостью отдать ребенка в школу. Кто-то решает учиться дистанционно в школе на Родине, кто-то поступает в русскую школу здесь в Аланье, а кто-то (и таких большинство) выбирает турецкую школу - государственную или частную (тут в зависимости от возможностей).
Поступление в государственную и в частную школы по документам ничем не отличается, разве что в государственную вы идете по месту прописки, а частную выбираете какую хотите.
Как записаться: В конце лета – начале сентября приходите в интересующую вас школу и идете к секретарю, помощнику директора или к самому директору (в частной, как правило, с новенькими общается директор – т.к. это тема денег).
Приносите с собой документы:
- фотографию ребенка
- личное дело ребенка из российской школы (если вы там учились, конечно) – переводить не нужно.
- карточку ВНЖ (если у вас еще нет, вас все равно зачислят, просто донесете по получении).
- бумагу о прописке из nüfüs müdürlüğü - находится в Алании, бумага получается в течение 10 минут. Но, кстати, эту бумагу дают после получения ВНЖ, так что скорее всего ее вы тоже донесете потом. Но знайте свой адрес, чтобы школа в системе могла уточнить, действительно ли вы относитесь к этой школе. В последний год система обновилась и такую бумагу о прописке можно сделать самому (это отдельная тема - как зарегистрироваться в системе e-devlet).
- копию загранпаспорта.
- копию нотариального перевода свидетельства о рождении ребенка (вы все равно будете делать такой перевод для ВНЖ).
И все.
Если совсем не знаете язык, возьмите с собой кого-нибудь туркоговорящего, а то в школах не так часто встречаются знающие русский, да и с английским у них беда.
7 лет назад каждому родителю нужно было ездить в управление образования в Анталию, где заводили «дело» на ребенка, вводили его в общеобразовательную систему и определяли в класс (тут могло либо совпасть с российской школой, либо на год меньше – нам повезло, мы, окончив 4й в России, поступили в 5й в Турции). Наша школа тогда отправляла документы сама, родители лишь ездили ставили подпись и эти документы забирали. Изменилось ли что-то сейчас, точно не знаю.
Для учебы в государственной школе вам понадобится лишь купить школьную форму (адрес магазина подскажут в школе) и определиться с трансфером (школьный автобус, который забирает ребенка утром из дома и возвращает вечером домой) - если он вам вообще нужен. Все. Учебники выдаются в школе, редко когда просят что-то докупить.
Могут еще попросить справку от семейного врача, что ребенку не противопоказано заниматься спортом - такая справка получается быстро и бесплатно в sagalik ocagi - в поликлинике по месту жительства.
В частной школе вам нужно будет оплатить год учебы (сразу или в рассрочку - как договоритесь). За разовую плату часто дают скидку.
Купить школьную форму - каждая частная школа сама продает форму (на порядок дороже, чем государственные - к примеру, несколько лет назад за комплект формы в частных колледжах Бахчешехир и Доа мы платили около 1500 лир, а для гос. школы 300 лир максимум).
Купить учебники и рабочие тетради - тоже прямо в колледже и тоже не дешево. Вообще нужно понимать, что в частной школе все будет стоить в несколько раз дороже. Это касается и школьного трансфера.
В школы принимают всех детей, вне зависимости от знания или незнания турецкого языка. В итоге в процессе обучения языком овладевают все :).
Но, конечно, родителю важно подготовить своего ребенка к турецкой школе - освоить хотя бы самые основы языка, выучить базовую лексику. Но даже если ребенок будет с нулевым турецким - его все равно возьмут в школу.
Читайте также: Турецкая школа: лучше или хуже российской?