Найти тему
Антон Кудрявцев

Почему ты точно не сможешь бросить курить: Часть 1. Физиологическая зависимость

Каждый из нас, наверняка, думал или думает, что он то точно сможет бросить курить когда придет время. Но, почему только 5% людей удается это сделать самостоятельно?

Думаю, ни для кого не секрет, что никотиновая зависимость – это одна из разновидностей наркотической зависимости. Потому что при употреблении никотина сначала формируется привычка, а затем эта привычка подкрепляется дофамином и перерастает в зависимость.

Другими словами, поступающий в организм никотин вызывает удовольствие и хочется продолжать получать это удовольствие, закуривая снова и снова.

Никотин, поступающий в организм, стимулирует центр удовольствия в гипоталамусе, из-за чего курильщик чувствует учащение пульса, повышение артериального давления, тремор.

Но эта стимуляция длится недолго, и когда прекращается воздействие никотина, эйфория, которую чувствовал курильщик, сменяется депрессией. Поэтому хочется закурить снова, чтобы вернуть это приятно чувство эйфории.

Но самое страшное, что с каждой сигаретой развивается толерантность к никотину, то есть со временем придётся увеличивать дозу никотина.

Такие гормоны как адреналин и дофамин перестают самостоятельно вырабатываться у курильщиков. А они ответственны за психоэмоциональное состояние человека, поэтому, не покурив какое-то время человек испытывает вялость, раздражительность, снижение давления.

Для того, чтобы побороть эту никотиновую абстиненцию (никотиновую ломку) нужна либо железная сила воли и готовность неделю перетерпеть все симптомы, либо придется прибегать к никотин-заместительной терапии (НЗТ). Таблетки, пластыри, никотиновые жвачки, спреи и тому подобное, действительно могут помочь в снятии симптомов, но имеют очень низкую итоговую результативность (процент бросивших и не куривших более года).

Существуют и более эффективные способы, которые я описывал в предыдущей статье "Как бросить курить: 5 самых эффективных способов".

Однако, если у вас большой стаж курения, скорее всего снятием только физиологической зависимости вам не обойтись. Как показывает практика, у таких людей не менее сильна и психологическая зависимость от курения. Что делать с ней - расскажу в следующей статье.