В наше время важно уделять внимание собственной безопасности, особенно сейчас, когда планете угрожает пандемия китайского коронавируса. Учёные со всего мира пытаются выяснить каким образом можно обезопасить человечество в условиях тотальной глобализации. Оказалось, что один из самых действенных способов был известен уже сотни лет.
Учёные провели исследование и выяснили, что для того, чтобы значительно сократить распространение многих инфекционных заболеваний по всей планете необходимо лишь заставить путешественников тщательно мыть руки после уборной всего в десяти крупнейших аэропортах мира, сообщается в журнале «Risk Analysis».
Профессор Кипрского Университета Кристос Николаидес провёл исследование, основанное на эпидемиологическом моделировании и пришёл к выводу, что улучшение привычки посетителей аэропортов тщательно мыть руки значительно сокращает распространение эпидемий.
Результаты исследования, которые касаются инфекционных заболеваний в целом, включая грипп, были опубликованы в конце декабря, незадолго до недавней вспышки коронавируса в Ухане (Китай), но авторы исследования утверждают, что его результаты применимы к любому подобному заболеванию и имеют отношение к текущей вспышке.
Аэропорт — любимое место бактерий
Аэропорты — одни из самых эпидемиологически–опасных мест, где люди со всего мира прикасаются к подлокотникам для стульев, стойкам регистрации, подносам для контрольно-пропускных пунктов, а также дверным ручкам и кранам в туалете. Основываясь на данных предыдущих исследований, проведенных группами, в том числе Американской Ассоциации Микробиологов, группа подсчитала, что в среднем только около 20% людей в аэропортах имеют чистые руки — это означает, что в течение последнего часа они мыли руки водой с мылом в течение, по крайней мере, 15 секунд. Остальные 80% грязнуль потенциально загрязняют все, к чему они прикасаются, говорит Николаидес.
«Семьдесят процентов людей моют руки после уборной», — говорит Николаидес о результатах предыдущего исследования ассоциации ASM. «Остальные 30% не моют. И из тех, кто это делает, только 50% делают это правильно. Другие просто ненадолго ополаскивают руки в некоторой воде, вместо того, чтобы использовать мыло и воду и тратить рекомендованные 15-20 секунд на мытье рук. Эта цифра в сочетании с оценками воздействия многих потенциально загрязненных поверхностей, с которыми люди соприкасаются в аэропорту, приводит учёных к выводу о том, что только 20% путешественников в аэропорту имеют чистые руки» — отметил учёный.
Только 70% посетителей аэропорта моют руки после туалета, и только половина из них делают это правильно
Если количество пассажиров с чистыми руками поднять с 20 до 60%, то это уменьшит распространение вирусов на целых 70%. Это также ограничит распространение смертельно опасных вирусов, таких как возбудителей нынешней вспышки коронавируса в Китае.
А вы моете руки после посещения уборной?
Безусловно, агитация и прочие меры могут быть довольно накладными для аэропортов, однако учёные утверждают, что достаточно улучшить гигиену всего в десяти ключевых аэропортах мира, чтобы снизить риск распространения эпидемий на 37%.
«Повысить уровень гигиены рук — это непростая задача, — говорит он, — но новые подходы в образовании, повышении уровня осведомленности, а также в социальных сетях доказали свою эффективность в области мытья рук».
Полученные данные согласуются с рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения. По их мнению, гигиена рук является наиболее эффективным и рентабельным способом борьбы с распространением вирусных заболеваний.
Руки нужно мыть с мылом в течение 15 — 20 секунд!
Это значит, что мытьё рук перед едой, а также после посещения уборной, общественных мест и даже когда вы просто возвращаетесь с улицы — это не только хороший тон и способ обезопасить себя от заболеваний, но также и сознательный и весомый вклад в дело спасения человечества!
Нам важно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр — Бобёр.ру.