Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что есть на море, когда есть нечего?

Чем человек отличается от зверя? По большому счёту, наличием определённых правил поведения, причём не присущих ему от рождения, а внушённых со стороны, обычно старшими по возрасту. Система табу - вот это можно делать, а это ни в коем случае нельзя.

Если оставить несколько овец без пищи, то они всё равно не начнут жрать друг друга, хотя тут никакой их заслуги нет, просто они так устроены изначально. Человек же всеяден и на планете достаточно мест, где скушать другого хомо сапиенс не считается, ну скажем, не считалось зазорным. Но всё же в подавляющем большинстве на это дело было наложено строжайшее табу.

К сожалению, случаются ситуации, когда некоторые моральные правила отступают на второй план, не секрет, что бывали случаи, когда при кораблекрушениях мужчины, всего несколько часов назад рыцарски ухаживавшие за женщинами, отшвыривают их от спасательных шлюпок, стремясь первыми занять в них места.

Но вот шлюпка находится в море неделю, две, время идёт, запасы еды, если они и были, заканчиваются. Инстинкт выживания свирепо требует пищи - а ничего нет, кроме спутников в этом судёнышке. На сей случай в системе запретов имелась лазейка, так назваемый A Custom of the Sea, Морской обычай. Тянулся жребий, кого придётся умертвить и схарчить. Причём, если помощь не приходила до того, как были обглоданы последние косточки, жребий тянулся снова.

Примеры применения такого "обычая" известны, взять хотя бы события после крушения в 1820-м году китобойца "Эссекс" после нападения кашалота. На одной из шлюпок спасшиеся сперва съели тело умершего естественным путём, но потом дошло и до жребия. Никаких карательных мер к оставшимся в живых не применялось, вскоре после возвращения они вновь начали ходить в море.

Но не всегда жертва выбиралась жребием. Мне вот вспомнился такой анекдот. В ловчую яму попали старый волк, лисица и крепкий такой молодой медвежонок. Когда голод подвёл им животы, волк и говорит - придётся кого-то из нас съесть, но меня нельзя, я старый уже, надо старость уважать. Лисица говорит - а я тоже уже давно не молода, к тому же ещё и женщина. Медвежонок намёки понял и отвечает: а я хоть и самый молодой, но так е.ану, что у любого аппетит пропадёт!

К несчастью юнги Ричарда Паркера после крушения яхты Mignonette в 1884 году и двухнедельного плавания на шлюпке в компании ещё трёх членов команды, он оказался самым слабым. Его и прирезали без всяких жребиев, оправдывая себя тем, что он был не в состоянии в нём участвовать. Один из троицы по фамилии Брукс был против и в убийстве участия не принимал, хотя от своей доли появившихся продуктов не отказался.

Надо заметить, что статьи об уголовном преследовании за каннибализм нет даже в современном Уголовном кодексе РФ. Однако ясно, что съесть человека, не убив его, невозможно. Вот за убийство и судят. Впрочем, если заняться приготовлением биточков из уже умершего, наверняка найдутся соответствующие стаьи типа надругательства или ещё чего-нибудь, я право не берусь утверждать.

Поскольку нравы постоянно делались всё более гуманными, то в случае с юнгой выжившие попали таки под суд. Надо сказать, что общественность была в основном на стороне людоедов, включая и брата жертвы. Ну а чо, выживать-то надо было... Кстати, судили только двоих, а Брукс от ответственности был освобождён, ведь он не убивал, а за поедание тел убитых наказание не предусмотрено. Закон превыше всего!

Суды низшей инстанции никак не могли прийти к определённому решению, присяжные отказывались вынести вердикт, пока Высокий суд Лондона не приговорил Дадли и Стивенса к повешению, но с ходатайством о королевской пощаде. Королева приняла решение ограничиться шестью месяцами тюрьмы, но прецедент был создан - крайняя необходимость не включает в себя возможность убить и съесть человека даже ради спасения жизни других людей. Ну, а если он умер сам - прошу к столу, я так понимаю.

Ещё на схожие темы:

Жажда среди океана воды

Рецепты корабельного камбуза. Надеюсь, не стошнит :)

..............................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь