Все видели эту сцену из фильма. Весело, с песнями, человек побеждает машину. А как же здравый смысл и санитарные нормы? Зачем виноделы топчут виноград ногами?
Вино - древний напиток, который начали делать, когда руки винодела были самым доступным инструментом. Кроме того, если виноград давить механическими приспособлениями, то есть риск раздавить косточки внутри ягод, и вино будет горчить. Поэтому его и давили руками или, для большей эффективности, ногами.
В древности виноград давили юные девушки, ноги которых были мягкими и нежными. Тогда при давлении винограда совершался целый танцевальный ритуал. Сейчас у производителей есть современные технологии, специальные прессы. Людей запускают в бочки только на винных праздниках, фестивалях, туристических показательных мероприятиях.
В магазине вина, которые отжимали ногами, вы не встретите. Любое официальное производство соответствует современным требованиям и санитарным нормам. И здесь нет места таким древним традициям, как танцы в виноградных бочках. Хотя все это довольно забавно и задорно.
Вы бы стали пить вино из ягод, отжатых ногами?
А отжатых ногами Челентано?