Обычно модно говорить что фото без фильтров, но в этот раз без фильтров не получится.
Вообще с водой ситуация такая.
Какая бывает вода?
💧Есть природная вода
⛲И водопроводная.
Природная это:
✔️лужа
✔️река
✔️озеро
✔️колодец
✔️скважина
Там свои нормы допуска, так как в такой воде могут быть вирусы, бактерии, паразиты, радиация, различные минералы… и от всего этого воду надо очищать.
В общем, это отдельная тема для разговора. Если интересно, пишите в комментариях, разъясню.
А вот водопроводная вода, это вода которая на 100% соответствует санитарным нормам и её можно пить без ущерба для здоровья прямо из под крана.
Правда если этот кран стоит на подающей трубе водоканала, на территории водоканала.
А вот пока вода дойдёт до нашего с вами краника, она соберёт содержимое старых труб.
От того и вода у нас, то железа много, то мутная и что-то там ещё.
Но абсолютно точно можно сказать, что в городской водопроводной воде нет бактерий, микробов, паразитов и радиологии. Им неоткуда там взяться, + за этим очень жёстко следят.
Следовательно, в такой воде остаются только механические примеси, которые не сложно удалить любым бытовым фильтром. Например, магистральный фильтр, (на первом фото два вертикалых цилиндра) и вода больше не будет идти мутного цвета. Или в него можно установить обезжелезивающий картридж и тогда на сантехнике не будут оставаться оранжевые потёки, которые приходится отмывать с ванной, раковины, унитаза или со стенок душевой кабинки. С таким фильтром вы получите чистую воду, которой можно мыться и стирать белое бельё. 💧Но вот, что касается питьевой воды, то для получения дочищенной воды, можете воспользоваться даже кувшином.
Мы проверили в лаборатории. После кувшина вода норм. Почему я пишу норм? Дело в том, что по нашим санитарным нормам, есть определённый уровень содержимого в воде по разным микро-элементам.
Например:
PH воды должен быть в диапазоне 6-9.
Железо 0,3 миллиграмм на литр.
Если по результатам анализа вода попадает в этот диапазон — всё вода пригодная для питья.
Если есть немного отклонения в ту или иную сторону, то такую воду надо дофильтровывать, чтобы гонять чаи. Вся суть в том, что
если железа в воде 3,8 вместо положенных 0,3, а после фильтра вода получилась 0,2 или меньше — не считается, что фильтр сделавший 0,1 лучше, чем тот который сделал 0,2. Считается, что они оба справились с задачей и эту воду можно пить.
Так вот кувшин, запросто справляется с этой задачей.
Правда средний ресурс картриджа кувшина всего 180 литров, потом замена.
Если вас это не напрягает, то пожалуйста, кувшин ваше решение.
С краника налили, постояло, слилось и вот можно кашу варить на воде. ))
Конечно, скорость усталости картриджа зависит от качества воды, но в среднем один картридж живёт от полумесяца до месяца, далее эффективность сильно теряется.
Не забывайте менять.
Если для вас возня с заменой картридже не совсем лицеприятна, тогда самое простое решение это трёхколбовый фильтр, например, Аквафор или Гейзер.
Там три колбы, с разными фильтрующими элементами. Они могут фильтровать уже в районе 2 000 литров и замена требуется в среднем раз в пол года, но иногда только первой ступени, где две вторые живут год.
Но часто замена картриджей, особенно для женщин, сопряжена с вызовом сантехника.
Что не всегда удобно.
Но на рынке есть и простые подобные решения, одно из которых я покажу уже в следующей публикации.