Найти тему
Людмила Филаткина

Как выращивают арбузы в Сибири: приемы и хитрости

Арбузы растут не на каждом участке в Сибири. Я склонна считать этот плод диковинкой. Если же вы решили стать асом огородного дела, могу познакомить с мастерами, у кого арбузы растут в открытом грунте.

Огородники делятся опытом.

Александр Попов, г.Ленинск-Кузнецкий: - Арбузам надо много места, обилие солнца. Первоначально грядочка всего 40 сантиметровый ряд занимала, по периметру росли тюльпаны и чеснок. Сейчас все это убрано. Арбузы по междурядью, между грядками, куда хотят, туда и растут. Арбуз завязывается, и я делаю пометку. Позже может другой арбуз завязаться, вырасти больше, но еще не спелый, а у меня есть подсказка: записано, когда завязался этот арбуз, он не переспеет.

Арбузы и дыни выращиваю в теплице на шпалере. Вес наберут, может оборваться плеть. В сетке подвешиваю. Берем побег и прикрепляем за петельку. Стали температурные колебания, весна холодная. Весной через рассаду приходится выращивать, числа 20 апреля высевать семена.

Петр Локтев, г.Омск: - Кустов 30 здесь растет. Я вначале проращиваю семена в опилках в ящике. Когда проклюнутся, пересаживаю в баночки. В теплице в баночках стоят. Как стало тепло, пересаживаем. Корневая система не нарушается. Укрываем укрывным материалом, и они растут. Такие арбузы получаются. Я не пасынкую. Все зарастает.

Когда заканчивается вегетационный период, арбузы видать. Закрыты от солнца и не трескаются. Штук сорок арбузов соберу, килограмма по полтора-два, по три.

Иван Маркелович Евдокимов, г.Кемерово: - Самосевом у меня растет повсюду, в арбузной грядке тоже, календула, она оздоравливает почву. Арбузы на рассаду высаживаю числа 11 апреля в пластмассовые стаканчики, которые легко снимаются, корни не повреждаются при пересадке. Арбузы все время расползаются, поправляю, под крышу их укладываю. Они не любят дождя, влаги сверху, поэтому я установил зонтик над грядой.

Грядка приподнята. В гряде поставлены вниз горлышком полиэтиленовые бутылки, потихоньку вода из них вытекает. На неделе приехать в сад не представляется возможности, дня 2-3 полив «автоматический». Арбузы получают полив редкий, но обильный, под корень.

Начнем с рассады.

Галина Васильевна выращивает арбузы на навозной гряде, размещенной вровень с почвой (вынимается земля, укладывается навоз, в лунку закладывается земля, смешанная с перегноем с добавлением золы), тепло рассаде, а потом навоз перепреет, и арбузы вырываются на волю, растут прямо на земле.

Многие применяют навозные гряды, и небезуспешно.

Валерий Валентинович Гнутов родом из тех мест, где арбузы растут бесхитростно, сами по себе, на бахче, так что он знает толк в арбузах. Сад его на правом берегу Томи, у подножия скалы, место не сказать, чтобы завидное, осыпи, камнями с участка замощена дорога. А щебня, известняка немерено, и земля заполнена разными его фракциями – от песка до мелких камней. Возможно, именно такая почва для арбузов и предпочтительна. С одной стороны высокая скала. Участок, который Валерий Валентинович отводит под арбузы, чуть покатый, горочкой. Другие культуры там не очень-то радовали хозяев, ни малина, ни картофель не родились. Зато арбузы… предмет гордости хозяев. Валерий Валентинович использовал недостатки участка себе на пользу: под горой он выделил сотки две-три для арбузов, и удивительно, и странно видеть головы арбузов, растущих привольно посреди поля, словно тыквы.

-2

Валерий Валентинович Гнутов, г.Кемерово, рассказывает: - Беру сорта ранние, ультра ранние. Как-то купил на базаре арбуз, семена мелкие, их мало, понравился, его стал выращивать, также и Сахарный малыш, Огонек. Пробовал в марте высевать семена, рассада вытягивается и болеет. В середине или числа 20 апреля высаживаю проращенные семена на рассаду. В горшочек кладу 2-3 семечка. Грунт покупной, универсальная земля. В ранние сроки прикапываю горшки в теплице. В теплице гряды приподняты, так как устроена она на скальной породе. Горшок с выдвижным донцем заглубляю в землю в теплице и ставлю двойное укрытие. Поливаю. Случались заморозки минус 12, под укрытием рассада выдерживала, даже закалялась. В начале июня, числа 4-5, высаживаю рассаду в открытый грунт. Ночью и днем плюсовые температуры, укрытия не надо. Если была угроза возвратного заморозка, укрывал посадки. Два раза прополка, гнездо от гнезда на три метра высаживаю, плети расплетаются, занимая сотку. Арбузам надо простор для плетения. То, что прополка редко, это плюс. Когда в августе начинаются туманы и холодные росы, трава, как кулисы, защищает арбузы.

Кое-кто задается вопросом: надо ли поливать арбуз?

Вы видели в начале статьи, как Сергей Николаевич Клоков высаживал рассаду арбузов. А что же у него получается? Смотрите.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!