Найти в Дзене

О современном взгляде на будущее

Тема, о которой я хочу написать – современное отношение к будущему.

Мне часто попадаются видео или посты на тему: «что нас ожидает в будущем» от представителей разных профессий. И, как правило, «каждый кулик свое болото хвалит» и поет дифирамбы своей работе и тому, что именно его специальность будет востребована в будущем, как никакая другая. К таким «воспевателям» относятся, конечно же, блогеры, представители информационной сферы, психологи (не удивляйтесь), коучи, всякие «гуру» саморазвития, программисты и т.д.

Главные тезисы – больше не будут нужны продавцы, официанты, почтальоны, врачи, учителя и т.д. Всё с каждым годом будет еще больше автоматизироваться. В будущем каждому человеку пригодятся: развитие эмоционального интеллекта, умение разбираться в собственных чувствах, иметь толерантное отношение к неопределенности в эпоху постоянных перемен и пр. С последним предложением я согласна. Безусловно, наш мир меняется, прогрессирует и будет меняться еще больше. Но так ли однозначны данные прогнозы?

Мне кажется, что сейчас идет какая-то волна «хайпа» на этой теме. Потому что психологи стали интересоваться проблемой будущего и «неопределенности» уже давно. Статью о толерантности к неопределенности я писала еще пять лет назад, будучи студенткой психологического факультета. На западе футурологи стали говорить о «шоке будущего» в середине 20 века (Элвин Тоффлер, например).

Человеческая психика не готова к современным информационному полю и технологическому прогрессу. Это очевидно. И данная тема не нова. Вспомните, когда в 50-е и 60-е годы прошлого века началась волна покорения космоса, писатели и психологи поднимали тот же вопрос: человечество не готово бороздить просторы Вселенной, пока каждый индивид не научится совладать с собственными чувствами и эмоциями. Об этом написаны гениальные (на мой взгляд) произведения: «Солярис» Станислава Лема, «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. О важности изучения внутреннего мира писал один из великих психологов – Карл Густав Юнг.

А теперь, что мы видим? На тему будущего нам дает комментарии – Ирина Хакамада. Да, она, безусловно, очень умная женщина и я ее уважаю. Но напомню вам, что еще семь лет назад Ирина позиционировала себя как «бизнес-тренер». А так как в нашей стране видимо в этой сфере особо не заработаешь, то она «переквалифицировалась» в коуча по личностному развитию. Я смотрела ее лекции и интервью в них много толкового и полезного, но ничего нового, к сожалению. Вся информация надергана из разных источников и приправлена восточной философией, что очень органично сочетается с ее экзотическими корнями.

Инфо-сфера и сфера саморазвития, а особенно, когда они совмещены, продаются лучше всего. Это факт. И о важном, как обычно, мало кто говорит. Блогеры считают, что за ними будущее и новый век – век информации. А, на мой взгляд, в этом заключается главное заблуждение и ошибка. Информации сейчас очень много. Люди перестают читать книги, потому что читают блоги, соц.сети (я слышу массу подтверждений данному факту). Страшно подумать, что происходит с человеческой психикой и как она может справляться с ТАКИМ наплывом информации, как в наши дни.

Все очень «рвано», ненаучно, по сути, мы читаем эмоциональные «выплески» друг друга. И хорошо, если человек пишет талантливо, творчески или исследовательски проверяет то, о чем говорит. Все остальное – это просто то, что мы думаем, считаем, размышляем и т.д. Это неплохо, как говорят гештальтисты - «так есть».

Как мы перевариваем пищу, также переваривается информация, её нужно усваивать, проводить с ней время, встраивать в свой мир, либо отринуть как ненужную. На все это мы тратим свою энергию. На мысли, чтение, просмотр «видосиков», интеллектуальную деятельность, я уже не говорю о простой жизнедеятельности, когда мы что-то видим, слышим, осязаем в быту, наш мозг расходует энергию и производит обработку полученных данных. Информацией, как и едой можно отравиться, переполниться и прочее по аналогии с пищей. И одна из самых больших проблем будущего, на мой взгляд, это переизбыток сведений. Конечно, никто из современных блогеров или так называемых «инфо-цыган» не будут говорить об этом. Так как контент, который они производят «информационный» и без него прекрасно можно обойтись. Куда проще сказать, что устареют воспитатели или учителя.

Ничто и никогда не заменит качественного человеческого общения. Именно из-за нехватки хороших контактов сейчас так популярны разные клубы по интересам, тусовки «для общения» и т.д. Я думаю, что профессии, где необходимо личное взаимодействие с людьми, если и исчезнут, то не полностью. Тот же талантливый официант, умеющий «коммуницировать» и любящий свою работу может поднять вам настроение на весь день, обслуживая в кафе. И в следующий раз вы выберете то же заведение с большей вероятностью, так как получили тепло в свой адрес. Мудрые руководители это понимают. Компании, в которых уделяется внимание этике общения, имеют больший спрос и успех на рынке.

Лично мне ближе позиция Далай-ламы: «Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным".

Я люблю свою работу, но кричать о том, что она будет одной из самых востребованных, мне как-то не хочется. Во-первых, потому что я не знаю на 100%, как сложится жизнь. Во-вторых, понимаю «подводные камни», которые, в таком случае, могут встретиться на пути. А, в-третьих, не хочу проявлять неуважение к другим профессиям – нужным и важным.

Мои прогнозы на будущее – роскошь человеческого общения и развитие уникальности каждого индивида.

А как вы относитесь к будущему и прогнозам?

Что стоит на первом месте для современного человека - гармония или успех?
Что стоит на первом месте для современного человека - гармония или успех?