Привет! С вами Илья Слюсарев, я практикующий контент-маркетолог. Мои коллеги знают, что я люблю работать с ментальными картами — они здорово помогают структурировать работу. Сегодня хочу поделиться схемой «Цветок лотоса», которая помогает найти кучу классных идей.
Эту схему предложил японец, работавший на Clover Management Research, его звали Ясуо Мацумара. Когда читаешь про эту схему, думаешь «ну и что здесь такого», но когда начинаешь применять эти советы в жизнь, всё меняется.
Я использую эксель, но можно на бумаге, или в ворде.
Сначала нужно нарисовать таблицу, которая выглядит примерно так.
В эксельке выглядит по другому
А теперь берём проблему и думаем как её исправить.
Скажем, я подвожу промежуточные итоги своего планирования на 2-3 месяца. Ключевая проблема «Как стать продуктивнее». И вот разбираю «по лотосу».
Сначала выписываю «первый уровень» ассоциаций, в моём случае «сферы, на которые нужно повлиять, чтобы стать продуктивнее». разбирал такую важную для меня тему «как стать продуктивным». К примеру, я могу больше делать, могу делать только то, что приносит результат, могу делегировать и так далее, эти пункты улетают в «буквы» — А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З
Важно помнить, что решения могут быть разными — нужно не сдаваться, и написать прям 9 идей. На первый раз писать больше 9 не стоит. Меньше впрочем тоже.
Потом все ключевые схемы переписываем в крайние ячейки, под буквой. А цифры 1,2,…9 — станут вторым кругом ассоциаций.
Обратите внимание, придумывая ответ на цифры, нужно искать ответ и держать в голове «Проблему» + «Решение из первого круга ассоциаций». К примеру, разбирая вопрос продуктивности, я объединил «больше продуктивность» и «сократить список задач», я получил «поставить лимит задач». Разбирая вопрос «как заработать больше денег» и один из своих проектов «кофейная душа», получил ответ, что нужно увеличить количество посто, делать рекламные посты, за которые заплатят больше и при этом сократить время работы над контентом, чтобы каждая статья выходила за 25 минут или быстрее.
В этом упражнении важно просто генерировать много идей, чтобы потом взять и поработать только с самыми классными.
Скажем возьму те идеи, которые проще всего реализовывать или которые быстрее всего внедрить.