Данную статью хочу написать для тех, кто только решил заняться самоделками, и хочет получить максимум звука, с минимум затрат.
Данная плата, как и многие другие на просторах Aliexpress, построены на популярной микросхеме TDA3116d2. Их великое множество, но в целом они одинаковы, и доработка охлаждения на мой взгляд нужна всем.
Бывают платы как стерео, когда на вход подается сразу левый и правый канал, и на выходе при питании 24в мы получаем 50вт на канал. Есть же платы разведенные в моно режиме. В этом случае на выходе получается целых 100вт, но плат нужно будет уже 2 штуки.
Так в чем проблема спросите вы? Что не так? А все очень просто. Китайцы любят взять радиатор и просто приклеить к микросхеме на термопасту, причем были случаи когда и термопасту забывали )
Естественно пока вы слушаете музыку тихо, ничего страшного не происходит, все работает. Но стоит добавить громкости ближе к полной мощности, и микросхема начинает прилично греться, термопаста (на мой взгляд это даже не обычная термопаста а что-то смешанное с клеем) начинает размягчаться, и в какой то момент либо просто отваливается, а микросхема перегорает, либо радиатор получает наклон, и случается пробой на один из элементов, распаянных вокруг микросхемы.
Дело в том, что сама микросхема очень тонкая, а детали кругом почти достают до радиатора, нужно это исправлять.
Чтоб исправить это безобразие, нужно найти алюминиевые или медные пластины, из которых сделать подложку под радиатор.
Далее, сверлом 3мм (можно и 2мм )аккуратно просверливаем 2 отверстия слева и справа микросхемы, стараясь сделать это максимально ровно. После чего просверлить в нашей проставке 4 отверстия и нарезать нужную резьбу под болтики. 2 болтика притягивают снизу проставку к микросхеме. 2 болтика сверху притягивают родной радиатор к этой проставке.
Конденсаторы с7 и с22 нам мешают, покрыл их слоем лака для ногтей, а в проставке выпилил пазы, и тоже на всякий случай покрыл лаком. С7 как видно по фото, удалось перепаять и вернуть работоспособность платы, после пробоя.
Не забываем, что плата у нас двухсторонняя. Со стороны микросхемы дорожек в районе отверстий нет, а вот с обратной стороны есть. Нужно канцелярским ножом процарапать площадки и аккуратно оторвать медную подложку платы. Это совсем не трудно. После этого болтики не будут иметь контакта с платой.
Прикручиваем снизу нашу подложку, к микросхеме. Предварительно намазав термопастой. Важно прикрутить без перекоса, ровно. Сперва прижимаете пальцем по центру, затем аккуратно закручиваете болтики поочередно, до полной затяжки.
В родном радиаторе тоже просверлены отверстия, для прикручивания.
Готовый результат ) Немного криво вышло, но это не страшно. 2й канал вышел гораздо красивее.
После такой модернизации, охлаждение микросхемы станет намного лучше, и главное безопаснее, чем родное. Советую всем делать так, ибо это уже далеко не первая плата на TDA3116 которая сгорела у меня со штатным охлаждением.