Найти в Дзене
Generalissimus

Победный 1945-й. Восточно-Померанская наступательная операция

В результате Висло-Одерской и первого этапа Восточно-Прусской операций линия левого фланга советско-германского фронта к 9 февраля 1945 года приобрела угрожающую для Германии конфигурацию. С Кюстринского плацдарма открывался прямой путь на Берлин. Ударные части 1-го Белорусского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) находились всего в 60 км от столицы Третьего рейха.

Линия советско-германского фронта накануне Восточно-Померанской стратегической наступательной операции
Линия советско-германского фронта накануне Восточно-Померанской стратегической наступательной операции

Немецкой стороне требовалось срочно сорвать или хотя бы отсрочить наступление советских войск на Берлин. В связи с этим немецкое верховное командование по настоянию начальника Генерального штаба – генерал-полковника Г. Гудериана задумало нанести контрудар по правому крылу 1-го Белорусского фронта. «Быстрый Гейнц» намеревался срезать «Кюстринский выступ», а также задержать и отбросить передовые части 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) от района Верхней Вислы.

В свою очередь маршалы Жуков и Рокоссовский, а также советский Генеральный штаб прекрасно осознавали угрозу, исходящую от вражеской группировки, находившейся в Восточной Померании (нынешнее польское балтийское побережье между устьем Одера и Гданьском). Именно поэтому Ставкой ВГК была санкционирована наступательная операция по очищению от немецких войск территории Восточной Померании.

К предстоящему наступлению привлекались войска правого фланга 1-го Белорусского и главные силы 2-ог Белорусского фронтов. Главная роль отводилась частям Рокоссовского, под началом которого было 370 000 человек, 10 200 орудий и миномётов, 260 танков и САУ, 450 самолётов. На правом крыле из района Мариенвердера предстояло наступать 2-й ударной армии (генерал-полковник И. И. Федюнинский) и 8-му гвардейскому танковому корпусу. Юго-восточнее Грудзёндза удар наносили 49-я (генерал-лейтенант Г. К. Козлов) и 65-я (генерал-полковник П. И. Батов) армии. На левом фланге из района Семульно наступали 70-я армия, а также 3-й гвардейский и 8-й механизированный корпуса.

Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович
Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович

От района Ратцебурга, где начинались позиции 1-го Белорусского фронта, предстояло наступать 1-й армии Войска Польского (генерал С. Г. Поплавский) и 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. Из района Арнсвальде наносили удар 1-ая (генерал-полковник М. Е. Катуков) и 2-я (генерал-полковник С. И. Богданов) гвардейские танковые армии. Им содействовали две армии – 3-я ударная (генерал-лейтенант Н. П. Симоняк) и 61-я общевойсковая (генерал-лейтенант П. А. Белов). Между Притицом и Баном продвигалась 47-я армия (генерал-лейтенант Ф. И. Перхорович). Войска Жукова, нацеленные на Восточную Померанию, насчитывали 400 000 солдат и офицеров, 6400 орудий и миномётов, 1790 танков и САУ, 510 боевых самолётов.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович

В полосе предстоящего советского наступления оборонялась группа армий «Висла» (рейхсфюрер СС Г. Гиммлер). В её составе имелись две полевые армии – 2-я и 11-я, которым предстояло сдерживать натиск ударных сил 2-го и 1-го Белорусских фронтов соответственно. Для защиты Восточной Померании германская сторона задействовала 22 дивизии (16 пехотных, 4 танковые, 2 панцергренадёрские), 5 бригад и 8 отдельных боевых групп, 5 крепостных гарнизонов – всего до 230 000 человек, 2900 орудий и миномётов, 380 танков и САУ, 300 самолётов.

Командующий группой армий «Висла» рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер
Командующий группой армий «Висла» рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 10 февраля 1945 года, неделей позже вперёд двинулись войска Жукова. За десять дней ожесточенных боёв армии Рокоссовского отбросили 2-ую немецкую полевую армию (23-й и 27-й армейские, 46-й танковый и 18-й горнострелковый корпуса) на 25-60 км. При этом были освобождены Грудзёндз и Хойнице. В тоже время 47-я армия продвинулась на 8-12 км, захватив Пиритц и Бан.

В связи с неблагоприятным развитием оперативной обстановки группе армий «Висла» в спешном порядке перебрасывались последние резервы – части 3-й танковой армии (генерал-полковник Э. Раус), подразделения СС и фольксштурма. В разгар решающих событий под началом шефа СС оказалось в общей сложности почти 600 000 человек, 6500 орудий и миномётов, около 900 танков и САУ, до 650 самолётов.

Чтобы хоть как-то отсрочить генеральное наступление армий правого крыла 1-го Белорусского фронта, а также для установления прочной связи с Западной Пруссией, Гиммлер затеял контрудар из района Штаргарда по Арнсвальде – главному месту сосредоточения войск Жукова. Операция получила кодовое наименование «Солнцестояние».

К ней привлекались наиболее боеспособные части 11-й танковой армии СС (генерал-полковник СС Ф. Штайнер) – 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг», танковая дивизия «Шлезиен», панцергренадерские дивизии«Нордланд» и «Недерланд», 4-я гренадерская дивизия СС «Полицай», 27-я дивизия СС «Лангемарк», 28-я дивизия СС «Валлония». Кроме того, в распоряжении Штайнера имелись моторизованные бригады «Гренадеры Фюрера» и «Сопровождение Фюрера», 503-й батальон тяжелых танков СС (17 боеготовых «Королевских тигров»).

Немецкое контрнаступление началось 16 февраля. Удар отборных и элитных сил Штайнера пришёлся по позициям 2-й гвардейской танковой армии и 61-й общевойсковой. За неделю боёв германские части так и не сумели пробиться в Арнсвальде, потеряв десятки танков и самоходных орудий. Операция «Солнцестояние» была бесславно прекращена.Ни увеличение численности группы армий «Висла», ни наличие в её составе элитных частей, не спасло подразделения Гиммлера от печального финала.

Направления главных ударов наступающих частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Восточно-Померанской стратегической операции
Направления главных ударов наступающих частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Восточно-Померанской стратегической операции

24 февраля временно остановившееся наступление советских фронтов возобновилось с новой силой. Части Рокоссовского были усилены 19-й армией (генерал-лейтенант В. З. Романовский) и 3-м гвардейским танковым корпусом (генерал-лейтенант А. П. Панфилов). Немецкая оборона рухнула под мощными ударами советских войск, имевших значительные перевес в бронетехнике, артиллерии и авиации.

К исходу 5 марта группа армий «Висла» была расчленена на три изолированные части. Первая группировка (остатки 3-го танкового и 2-го армейского корпусов) оказалась прижатой к балтийскому берегу вдоль линии Альтдамм – Каммин – Трептов. Вторая группировка была блокирована в районе крепости-порта Кольберг (сегодня польский Колобжег).

Основные силы группы армий «Висла» временно закрепились вдоль рубежа северо-восточнее Кёзлина – Бютов – южнее Старогарда – Диршау – западнее Эльбинга. Для ликвидации Альтдаммской группировки были привлечены силы 2-й гвардейской танковой, 3-ей ударной, а также 47-й и 61-й общевойсковых армий. Осаду Кольберга поручили 1-ой польской армии, 2-му и 3-му гвардейским кавалерийским корпусам.

Направления главных ударов наступающих частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Восточно-Померанской стратегической операции в период с 24 февраля по 20 марта 1945 года
Направления главных ударов наступающих частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Восточно-Померанской стратегической операции в период с 24 февраля по 20 марта 1945 года

1-ая гвардейская танковая, 2-я ударная, а также 19-я, 49-я, 65-я и 70-я общевойсковые армии приступили к ликвидации главных сил Гиммлера. Для окончательного разгрома группы армий «Висла» потребовалось много времени и сил. Только к 21 марта войска 1-го Белорусского фронта очистили от немецких войск весь правый берег Одера, ликвидировав вражеский плацдарм в районе Штеттина.

28 марта части 19-й армии овладели Гдыней. В этом портовом городе советские войска захватили 18 985 пленных. Трофеями генерала Романовского стали до 200 танков и самоходных орудий, находившихся в ремонте, 600 орудий и миномётов, 6246 автомобилей, 71 самолёт. Были также захвачены 20 боевых и транспортных судов, в том числе взорванные экипажами линкоры «Гнейзенау» и «Шлезвиг-Гольштейн».

30 марта 2-я ударная, а также части 49-й и 70-й общевойсковых армий освободили Данциг (сегодня Гданьск). При этом в плену оказались 10 000 немецких солдат и офицеров. Трофеями генерала Козлова стали 140 танков и САУ, 358 орудий, 45 недостроенных подводных лодок на стапелях. Лишь к исходу 4 апреля 1945 года капитулировали уцелевшие бойцы Альтдаммской группировки.

В период с 10 февраля по 4 апреля войска 2-го Белорусского фронта пленили 63 577 немецких солдат и офицеров. Части Рокоссовского захватили 3470 орудий и миномётов, 680 танков и САУ, 431 самолёт (из них 134 неисправных), 23 989 легковых и грузовых автомобилей, 2730 мотоциклов, 162 тягача и трактора, 15 военных эшелонов, 151 боевое и транспортное судно. Кроме того, из фашистских лагерей и тюрем 32 170 были освобождены советских военнослужащих, а также 25 872 представителей вооруженных сил Европы и антигитлеровской коалиции.

В ходе Восточно-Померанской операции советские войска разгромили и уничтожили 20 немецких дивизий и 8 отдельных бригад. Вермахт и части фольксштурма лишились более 250 000 человек (из них 100 000 оказались в плену), около 500 единиц бронетехники, 3500 орудий и миномётов, 430 самолётов. Высоким был и урон Красной армии, потерявшей 234 360 человек (из них 55 315 безвозвратно), 1027 танков и САУ, 1005 орудий и миномётов, 1073 самолёта.

Территория Восточной Померании (Польского Поморья) была практически полностью очищена от немецких войск. Остатки 2-й немецкой армии (15 134 человека), прижатые к балтийскому побережью восточнее Данцига на косе Хель, сложили оружие лишь 15 мая. Тогда же сдались части вермахта, блокированные в районе дельты Вислы, на косе Путцигер-Нерунг и острове Бронхольм – всего более 109 000 кадровых военнослужащих и бойцов фольксштурма.

-7

Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-8