Всё ближе знаменательная дата – 80-летие Великой Победы. В преддверии этого важнейшего в истории нашего Отечества события, предлагаю читателям ещё раз вспомнить боевой путь выдающихся советских военачальников, особо отличившихся в Великой Отечественной войне.
Сегодняшняя статья посвящена Дважды Герою Советского Союза генералу армии Павлу Ивановичу Батову. Боевое крещение этого военачальника состоялось во время Первой мировой войны, первый командный стаж он заработал в Гражданскую войну, в Испании состоялся его дебют в ранге крупного штабного офицера. В ходе Великой Отечественной войны Дважды Герой СССР генерал Батов стал одним из лучших и знаменитых командармов, прославив многочисленными победами и триумфами свою 65-ю армию.
Павел Иванович Батов родился 1 июня (по новому стилю) 1897 года в деревне Филисово (сегодня Рыбинский район Ярославской области). С ранних лет мальчик, чтобы прокормить семью, находившуюся в крайней бедности, помогал отцу в сельскохозяйственных работах. Павел окончил лишь два класса начальной сельской школы. В 13-летнем возрасте Павел подался в Санкт-Петербург на заработки. Подросток трудился разнорабочим, умудряясь в редкие свободные минуты заниматься самообразованием.
В ноябре 1915 года Батов добровольцем записался в армию. Он попал в престижный Лейб-гвардии 3-й стрелковый полк гвардейской стрелковой бригады. Боевое крещение Павел получил в кампанию 1916 года, сражаясь в составе частей Северного фронта. За свои боевые отличия Батов был назначен командиром отделения разведчиков. Он был награждён двумя Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степени, а также солдатскими Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. В одном из боёв Батов был серьёзно ранен.
В 1917 году Павел Иванович был направлен в Петергофскую школу прапорщиков. В связи со стремительным крушением Российской империи и последующим разложением русской армии Батов не получил офицерский чин, демобилизовавшись в звании младшего унтер-офицера. В 1918 году Павел Иванович был призван в Красную армию. За годы Гражданской войны он прошёл путь от командира пулемётного взвода до помощника военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа.
После завершения боевых действий на территории Советской России Батов длительное время командовал стрелковой ротой, а затем батальоном 3-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. В 1927 году Павел Иванович окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». Батов вернулся в "родную" 3-ю Московскую пролетарскую стрелковую дивизию. За последующее девятилетие Батов последовательно занимал должности сначала начальника штаба, а затем и командира стрелкового полка.
В декабре 1936 года полковник Батов был командирован в Испанию. Там под псевдонимом «Пабло Фриц» он занимал должности военного советника 12-й интернациональной бригады, а затем советника командующего Теруэльским фронтом. За свои боевые заслуги в борьбе против режима генерала Франко Павел Иванович был награждён орденами Ленина и боевого Красного Знамени.
После возвращения из Испании в августе 1937 года Батов, повышенный в звании до комбрига, возглавил 10-й стрелковый корпус. Через одиннадцать месяцев Павел Иванович стал командиром 3-го стрелкового корпуса. Во главе его Батов участвовал в присоединении Западной Белоруссии и Украины к СССР в сентябре-октябре 1939 года.
4 ноября Павел Иванович получил звание комдива. Спустя четыре недели 3-й стрелковый корпус был переброшен в Карелию, где четыре месяца в суровых климатических условиях сражался против финских войск в «зимней войне». В марте 1940 года Батов, награжденный вторым орденом Ленина, был назначен на должность командира Особого стрелкового корпуса, дислоцированного на Карельском перешейке.
Спустя месяц Павел Иванович стал заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. 6 июня 1940 года ему присвоили очередное звание генерал-лейтенанта, а в ноябре перевели в Крым, где он принял под своё начало 9-й отдельный стрелковый корпус. В августе 1941 года на базе 9-го отдельного стрелкового корпуса была сформирована 51-я Отдельная армия. Павел Иванович был назначен заместителем командующего этой армией.
В ходе тяжёлых оборонительных боёв на Крымском полуострове 18 октября – 16 ноября 51-ая Отдельная армия под концентрированными ударами 11-й немецкой армии эвакуировалась на Таманский полуостров. В день завершения эвакуации – 19 ноября Батов был назначен командующим 51-й Отдельной армией, вошедшей в состав Закавказского фронта. Однако в этой должности он пробыл недолго.
В самом конце декабря 1941 года Павел Иванович был откомандирован в штаб Юго-Западного фронта, где принял под своё командование 3-ю армию. С января по февраль 1942 года 3-я армия вела тяжёлые наступательные бои восточнее Орла. Частям Батова поставили задачу выбить части 35-го немецкого армейского корпуса с хорошо укрепленного рубежа обороны, возведенного на левом берегу реки Неручь.
В марте Батова назначили исполняющим обязанности помощника командующего Брянским фронтом по формированиям. Главной задачей генерала было распределение скудных людских пополнений и материальных средств, выделяемых Ставкой ВГК для фронта. В условиях повсеместной нехватки артиллерии и бронетехники, а также с учётом хронической нехватки личного состава Батову удавалось своевременно создавать резервные подразделения, как того требовало Верховное командование.
14 октября по личному ходатайству генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, возглавившего недавно созданный Донской фронт, Павел Иванович вступил в должность командующего формирующейся 4-й танковой армией. 22 октября эта армия приказом Ставки ВГК была преобразована в 65-ю общевойсковую. Во главе её генерал Батов оставался до самого конца войны.
Боевое крещение 65-ой армии состоялось в ходе операции «Уран», начавшейся 19 ноября 1942 года. Перейдя в наступление из района Сиротинской, ударные и передовые части Батова взломали оборонительные рубежи 11-го немецкого армейского корпуса, продвинувшись за первые сутки вперёд на 10-20 км.
К исходу 30 ноября войска Батова нанеся удар по левому флангу 8-го немецкого армейского корпуса, вышла в район большой излучины Дона, овладев стратегически важным населенным пунктом Вертячий. В ходе дальнейших декабрьских боёв 65-я армия продолжала теснить части 6-ой немецкой армии юго-восточнее Вертячего, участвуя в формировании северо-западного фаса «Сталинградского кольца».
Во время операции «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года), направленной на окончательную ликвидацию окруженной вражеской Сталинградской группировки, части Батова совместно с 21-й армией наступали с западного направления. Дивизии Павла Ивановича освободили населенные пункты Бабуркин, Большая Россошка, Хутор Гончара, а также аэродром Гумрак. Свои последние бои 65-я армия успешно вела на западных окраинах Сталинграда. За участие в Сталинградской битве Павел Иванович был награждён орденом Суворова 1-й степени.
После ликвидации 6-й немецкой армии в районе Сталинграда Донской фронт был преобразован в Центральный, а 65-я армия с берегов Волги была переброшена в район Ельца. Прямо с марша и вокзальных платформ полки и дивизии генерал-лейтенанта Батова вводились в бой в рамках Севской наступательной операции (25 февраля – 28 марта). В ходе тяжёлых боёв части 65-й армии имели продвижение на 30-60 км.
На первом этапа Курской битвы (5-12 июля) войска Батова держали оборону в районе Севска, отражая удары 20-го немецкого армейского корпуса. В последующей Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа) 65-я армия обеспечивала действия крайнего левого фланга советской группировки.
В ходе Чернигово-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября) 65-я армия за пять недель с боями преодолела более 290 км. «Батовцы» провались к берегам Днепра севернее Лоева, освободив города Севск и Новгород-Северский. За эти впечатляющие боевые успехи Батов был награждён вторым по счёту орденом Суворова 1-й степени.
15 октября ударные части 65-ой армии форсировали Днепр, захватив плацдарм на правом берегу реки, который за две недели ожесточенных боёв был расширен по фронту на 35 и в глубину на 20 километров. 30 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и мужество» генерал-лейтенанту Павлу Ивановичу Батову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
С 8 по 30 января 1944 года 65-я армия активно участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции. В тесном взаимодействии с частями 61-й армии войска Батова нанесли поражение 2-й полевой немецкой армии, отбросив её на 30-40 км, при этом освободив населенные пункты Домановичи и Озаричи.
В рамках операции «Багратион», начавшейся 23 июня, 65-я армия действовала совместно с конно-механизированной группой генерала И. А. Плиева и 28-й армией. «Батовцы» нанесли мощный удар из района междуречья Припяти и Днепра. Разбив и опрокинув 41-й немецкий танковый корпус, армия Батова совместно с частями 3-й армии замкнули кольцо окружения вокруг Бобруйска.
29 июня Бобруйск был очищен полностью от врага. В городе и его окрестностях части 35-го немецкого армейского корпуса потеряли более 40 000 военнослужащих погибшими, пленными и пропавшими без вести. По другим советским оценкам германские войска лишились до 70 000 человек. В этот же день- 29 июня 1944 года Павел Иванович был повышен в звании, став генерал-полковником.
Развивая успех, войска Батова совместно с частями 28-й армии к исходу 4 июля продвинулись вперёд от Бобруйска на 160 км. Доблестные советские воины освободили города и железнодорожные станции Осиповичи, Старые Дороги, Слуцк и Несвиж. 23 июля Павел Иванович был награждён орденом Кутузова 1-й степени. К началу сентября «батовцы» прошли с боями ещё более 300 км, приняв самое активное участие в освобождении Барановичей, Слонима, Беловежи, Цехановеца.
Венцом полководческой карьеры генерал-полковника Батова стал год 1945-ый. В ходе Висло-Одерской операции, начавшейся 12 января, 65-я армия наступая на левом крыле 2-го Белорусского фронта, взломала оборонительные позиции 2-й полевой немецкой армии. К 4 февраля дивизии и бригады Батова, опрокинув противника, отбросили его на 180-190 км, освободив город Пултуск.
С 10 февраля по 4 апреля 65-я армия участвовала в Восточно-Померанской операции. Совместно со 2-й Ударной армией подразделения Батова участвовали в штурме крепости Грудзёндз, а затем общим сходящимся ударом отсекли Данцигскую группировку противника от главных сил группы армий «Висла». За эти впечатляющие боевые успехи Павел Иванович был награждён третьим орденом Суворова 1-й степени и четвёртым орденом Ленина.
Завершающим аккордом 65-й армии в Великой Отечественной войне стало её участие в Берлинской стратегической операции. Наступая в центральном секторе 2-го Белорусского фронта, части Батова разгромили немецкий армейский корпус «Одер» и подразделения 3-й германской танковой армии.
«Батовцы» пробили брешь в четырёх главных рубежах долговременной обороны, созданных по западным берегам рек Одер, Цисе, Царов, Пеене. 2 мая авангард армии Павла Ивановича достиг побережья Балтийского моря севернее немецкого города Рибниц. За семнадцать дней стремительного наступления от верховьев Одера 65-я армия преодолела почти 200 км, взяв штурмом города Пазевальк и Деммин.
Спустя месяц – 2 июня 1945 года генерал-полковнику Павлу Ивановичу Батову «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» Указом Президиума Верховного Совета СССР было вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда».
Лучшую полководческую характеристику Павлу Ивановичу дал современный российский историк Юрий Николаевич Лубченков: «Как военачальника Батова отличали неиссякаемая энергия, умение предвидеть развитие событий и принимать правильные и обоснованные решения. Он всегда был сторонником новых, неожиданных для противника методов ведения боевых действий… Он говорил: «Надо врага бить искусством, а это значит малой кровью».
Своей боевой 65-й армией, преобразованной в 7-ю механизированную, Павел Иванович командовал до октября 1946 года. В дальнейшем он возглавил 7-ю отдельную танковую дивизию. После окончания Высших академических курсов при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова Батов в марте 1950 года был назначен командующим 11-й гвардейской армией.
С июня 1954 года Батов занял должность первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. 10 марта 1955 года Павел Иванович стал генералом армии, вступив в командование войсками Прикарпатского военного округа. Спустя три года Батова назначили командующим Прибалтийским военным округом.
С ноября 1959 по январь 1961 гг. Павел Иванович находился в командировке в Китае, в должности старшего военного советника Народно-Освободительной китайской армии. После непродолжительного командования Южной группой войск Батов в сентябре 1962 года стал первым заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР. Одновременно его же назначили начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств-участников Варшавского договора.
В связи с преклонным возрастом в октябре 1965 года Павел Иванович перешёл на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Спустя пять лет, будучи уже на заслуженном отдыхе, прославленный военачальник был избран почётным председателем Советского комитета ветеранов войны.
Скончался 87-летний Дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов 19 апреля 1985 года. Павел Иванович был похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Ещё при жизни он стал кавалером четырёх десятков советских орденов и медалей. От пяти иностранных государств Павел Иванович получил десять боевых орденов и несколько почётных медалей. Генерал армии Батов является автором шести произведений, посвященных ВОВ.
Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны –самой трагичной и страшной из всех войн, что довелось пережить человечеству!
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)