Мы уже рассматривали занерфленные разрабами танки, которые после этого потеряли всю свою имбовость и нагибучесть. Если интересно - почитать об этом вы можете в ПЕРВОЙ ЧАСТИ этой рубрики. Здесь же мы рассмотрим танки, которые подверглись лютой смене механики, и иначе как нерфом это не назвать. Ведь после этого они либо совершенно перестали играться как раньше, либо вообще потеряли любовь игроков. Думаю, новичкам будет интересно, а олдфаги всплакнут по любимчикам. Погнали!
1. Spähpanzer SP I C
Шпиц, Спица, Шпик - светляк ветки Германии обосновавшийся на VII-м уровне. Маленький лт с хорошей маскировкой, низким профилем, невысоким бронепробитием и хорошей динамикой разгона. Первым занять куст на Карелии или Малиновке, спрятаться в траве Затерянного города или обломать врагов на аллее Прохоровки - самое то, для этого танка! Или нет?
Изначально Шпиц игрался как штурмовой ЛТ! У него было неплохое, по меркам 7-го уровня, пробитие в 180 мм базовым и аж 250 мм голдой. Но не это делало его танком врыва. У него был барабан на 3 снаряда! Врыв, тык-тык-тык, и свалить в закат (на перезарядку) - вот чем был Шпиц до обновы 0.9.18.
Но с вводом балансировщика и ЛТ-10 - картоха забрала у него барабан, порезала бронепробитие, альфу, обзор и дала...аж 40 лошадиных сил! Стоит ли говорить, что теперь SP I C - всего лишь проходная семёрка и не более
2. Т67
Для тех, кто хотел иметь нагибучую машину в ангаре и уже на ней фармить для покупки техники других веток - было две машины. Хэлкат и Т49. И если про Хэл я писал в первой части, то... Именно Т49 переименовали в Т67 когда-то. Но вместе с переименовкой он получил свой "историчный" нерф.
Раньше - он первым влетал на позицию, был способен крутить СТ-шек, отстреливал огромный сектор обзора, а при выглядывании из-за камушка - имел крайне малую площадь для входа снаряда.
В патче 0.9.3 разрабы решили поменять ему стоковую и топовую башню местами. И тут, кроме огромного тазика вместо башни, Т67, по мнению большинства игроков, отхватил ещё и скрытый нерф. Этот самый тазик стал дико туго вращаться, а снаряды стали лететь менее точно и значительно медленнее. Теперь не то что закрутить кого-то, теперь и просто перевести огонь на другой фланг - уже дело не быстрое.
Ну а последней каплей стал обзор. А точнее - то, что его забрали. Чтобы наверняка убить любимца нагибаторов средних уровней.
3. AMX ELC Bis
Два члена экипажа. Тонюсенькая броня. Попадание фугаса - и танк с половиной ХП-шек отправляется в ангар. Суровая реальность для Ёлки. Думаете это кого-то останавливало? Я, когда только ввели отметки на стволах, выкупил его назад - и именно он был первым моим танком с тремя полосками!
Это был ЛТ-5 с орудием от ПТ-6. Низенький профиль и высоченная скорость - и вот он уже не только просвечивает перекатку, но и превосходно отстреливает тяжей! Нужно просветить "Лес Чудес"? И Ёлка первой промчится под ёлками )) Если в команде был Мопед Т-50-2 или Леопард играющие в кустовых светляков - ELC мог превосходно играть в ПТ. Взять воина или первое место по дамагу на нём - вообще ничего не стоило!
Но и его время прошло. Пробитие забрали. Дамаг - только фугасами по картонным ребятам. И самое страшное - срезали скорость. Теперь его обгоняют "Не только лишь все. Мало кто не может это сделать". Видимо картоха решила наградить Ёлку приемственностью игры от предыдущего уровня. И теперь он не светит, не стреляет и никому не нужен. Только чтобы пройти к колёснику и AMX 12t
4. Marder II
Монстр песка. Всевидящее око. Когда-то все эти эпитеты заслуженно были прилеплены к немецкой ПТ 3-го уровня. Играть в песочнице и не иметь его в ангаре - было дурным тоном для каждого уважающего себя нагибатора
400 метров обзора на III-м уровне. Как вам? А базовое пробитие в 108 мм и голдовое в 154 мм? Он ведь даже попадая в бой к пятёркам был способен сеять страх и ужас на открытых картах! Напомню - тогда ограничения по картам для малышей не было. Как и не было разделения песочницы для опытных и новичков - все играли вместе. Точнее - отправлялись в ангар от рук немецкого охотника
Вот только счастье его длилось до выхода патча 0.7.5. Летом 12-го года нашу "Куницу" начали резать. Перезарядка, сведение, динамический разброс, проходимость и обзор. Прошлись по всем пунктам. И танк стал не очень. Но при трубах и обзоре в 360 метров - ещё что-то мог! Тогда его обрубили ещё раз. Уже в 0.8.0, вместе с физикой, орудие сделали совсем отвратительным. А в 0.9.5 ему окончательно убили обзор до 310 метров. И на этом Мардер как бы всё...
5. M41 Walker Bulldog
Следует начать с того, что его ввели безумной имбой. Каждый статист просто обязан был его заиметь, чтобы чувствовать всё бессилие вражеской команды. Почему? Да потому что аналогов Бульдогу тогда просто не было.
Осенью 14-го года введён в игру, как исследуемый светляк VII-го уровня. Да, именно седьмого. И знаете в чём была его нагибучесть? ...Долгая барабанная дробь... В долгом барабане! 10 снарядов! 10, Карл! 32 секунды перезарядки и ещё 10! Если Буль заходил в корму - всё, туши свет. Даже криворукий командир, промазав в упор 4 из 10 - отправлял одноуровневые танки в ангар.
Вечно терпеть это разрабы не могли. Весной 17-го Бульдог спел свою последнюю песню. Его перевели на VIII-ой уровень и срезали 4 снаряда в барабане. При этом не прибавив ни альфы, ни пробития. Только ещё и увеличили перезарядку барабана до 40 секунд. Игроки скрипнули зубами, но любимого светляка катали и дальше. А полгода спустя, Буль окончательно был уничтожен. Барабан забрали и барабанщика уволили.
Напомню - Первая часть ЗАНЕРФЛЕННЫХ ТАНКОВ тут.
Так же может зайти - Забытая техника World of Tanks
Если помните - какая ещё техника World of Tanks была забыта или жёстко понерфлена - обязательно пишите в коменты. С вами был Кот-Мехвод, удачного нагиба и увидимся в рандоме!