Найти в Дзене

Сибирская кошка. Хотите знать историю этой породы?

Сибирская кошка систематически разводится с 80-х годов, а с 1990 года стала популярна у любителей кошек в Америке.

Сибирская лесная кошка. Крупный план.
Сибирская лесная кошка. Крупный план.


Название «сибирская кошка» использовалось в России для всех мускулистых домашних кошек с пышной, плюшевой шерстью.

Длинношерстные животные обитают во всех частях России и Сибири, хотя и не так распространены, как короткошерстные животные.


Невозможно узнать, когда длинношерстный ген так широко распространился в популяции русских кошек. Ученые делают ставку на разные мутации, другие ссылаются на скрещивание с длинношерстными кошками с Востока. Точное происхождение сибирской кошки в ее родной стране доподлинно неизвестно.

Сибирская лесная кошка на природе. У неё отлично развит охотничий ген.
Сибирская лесная кошка на природе. У неё отлично развит охотничий ген.

Длинная шерсть была редкостью в Европе до 19 века. Неудивительно, что длинношерстная кошка из Сибири привлекла предприимчивых путешественников, которые решили возить их в Европу. Сибирские кошки были описаны уже в 1864 году в одном издании издания «Бремс Тирлебен», когда ссылки на них появлялись в европейских публикациях лишь эпизодически.


Длинношерстные кошки из Сибири были также частью первой выставки кошек в Crystal Palace в Лондоне в 1871 году. Благодаря рецессивно унаследованной длинношерстной шерсти длинношерстные котята могли спонтанно появляться в помете короткошерстных родителей.

Сибирская кошка дома
Сибирская кошка дома


После первого шоу в Crystal Palace эта порода была забыта. И по следующим причинам: Кошки с длинными волосами были редки и часто скрещивались между собой. Сибирская кошка исчезла и в генофонде популярных пород, таких как персидские кошки и т. д.

Сибирские кошки могут залезть куда угодно, у них развитая мускулатура.
Сибирские кошки могут залезть куда угодно, у них развитая мускулатура.

В восьмидесятых годах сибирские кошки пережили оживление. В ГДР в 1985 году проведен эксперимент по экспериментальному разведению животных, ввезенных из России. За этим последовал большой успех: в 1987 году порода "Сибирская лесная кошка" была официально признана. Первый помет новой породы в ГДР родился 12 мая 1988 года. Уже в 1987 году семья иммигрантов привезла первую пару русских лесных кошек в Германию и в 1989 году от них был зарегистрирован первый помет. С тех пор эта порода завоевала все больше поклонников.

Как истинные охотники, сибирские кошки весьма толерантны к воде.
Как истинные охотники, сибирские кошки весьма толерантны к воде.

Примерно в это же время в России началось систематическое разведение "сибирской кошки". Отдельные племенные клубы не поддерживают разные стандарты разведения, поэтому сибирские кошки все еще выглядят одинаково. Из России первые экземпляры были вывезены в США: в 1990 году первый сибирский кот переехал в американские дома.


Сегодня сибирская кошка разводится во всем мире. Название этой породы в 1991 году было изменено с «Сибирской лесной кошки» на «Сибирскую кошку», чтобы отличить ее от «Норвежской лесной кошки». В 1992 году порода была официально признана Всемирной федерацией (1998) Fédération Internationale Féline (FIFe). На английском языке эта порода называется "сибирская лесная кошка", "сибирская" или "сибирская кошка".

Они просто обожают гулять!
Они просто обожают гулять!

Подписывайтесь на канал СуперКУСЬ, если вы любите кошек, котят и котиков! Ежедневно подборки самых милых любимцев и интересные факты из жизни животных.