Хочу, но не получается… Или хочу, но не могу. Например, “я хочу зарабатывать много денег, но боюсь брать деньги за свои услуги”, “я хочу остановиться и не скандалить, но не получается”, “я хочу похудеть, но всё время срываюсь” и т.д.
Думаю, вам знакомы подобные ситуации. И это очень частый запрос на психотерапию. Всё дело в том, что желание и готовность или намерение воплотить его в действительности - совершенно разные вещи.
Желание - это хотелка, взятая из воздуха. Что-то просто пришло в голову по разным причинам. Увидел, что так надо (купить машину для всей семьи), посмотрел, что кому-то так хорошо (новый айфон), значит, и мне хочется. Или знаешь, что в таком случае похвалят (сделать карьеру), или просто пришедшая мысль внутреннего Ребёнка, топающего ножкой и заявляющего “хочу”.
Намерение - это соответствие программ поведения и карт реальности данному желанию: отсутствие сопротивлений, готовность действовать, адекватность желания убеждениям, представлениям о ваших возможностях, соответствии цене и ценности. Готовы ли вы заплатить за это желание необходимую цену? Намерены ли вы стать тем, кто обеспечивает воплощение цели, которой вы грезите?
Например, вы лежите вечером дома на диване, смотрите сериал и вдруг вам безумно захотелось мороженого. Вот это - желание. А теперь подумайте - какова вероятность того, что вы им насладитесь при условии отсутствия его в холодильнике? Далеко не 100%, правда?
Ведь в вашем мозгу уже запустится сложный процесс анализа - настолько ли я сильно его хочу, чтобы одеваться, идти под дождь в магазин за этим мороженым? Готов ли я тратить на него деньги? Можно ли мне есть мороженое вечером или я дождусь следующего утра… Даже если я пойду, будет ли в магазине именно то мороженое, которое я хочу, и насколько я тогда готов пойти в другой магазин? А что я думаю насчёт возможности потребления сахара и молочных продуктов... И даже если я всё же готов пойти, купить, прийти и съесть, не будет ли меня потом гнобить внутренний голос “ага, опять наелся на ночь”.
Сколько раз в вашей жизни вы отказывались от желаемого, потому что это дорого, сложно, не сейчас, “а вдруг я буду выглядеть глупо” или “для меня это неприемлемо”. Вспомните о чём-то желаемом, и даже доступном вам, но от чего вы отказались по каким-то причинам...
Вот так, только гораздо сложнее, на основании скрытых и неосознаваемых механизмов создаётся (или не создаётся) внутренняя готовность иметь желаемое. Только в случае каких-то мелких очевидных желаний (вроде того же самого мороженого), вы это забываете сразу же. Перевернулись на другой бок, включили следующую серию и даже о нём не думаете.
В случае желаний побольше вы можете даже вспоминать некоторое время, изыскивать средства (например, копить, или кого-то попросить), но в какой-то момент откажетесь и от него, если намерение его добиться не так уж сильно.
С желаниями глобальными мы даже не видим, не замечаем этот процесс. Кроме того, человечество придумало множество способов и слов, чтобы замаскировать его и назвать каким-то непонятным словом. Например, “прокрастинация”, “лень” или “я не могу”.
Нет, ты не не хочешь. Ты просто не готов и поэтому используешь эту конструкцию.
Что значит “я не могу”? Выступить, взять деньги за свою работу, подойти познакомиться к девушке, пойти на собеседование, откладывать деньги, перестать объедаться на ночь? Ты физически этого не можешь? Нет, на самом деле в твоём бессознательном присутствует какая-то самостоятельная единица сознания, которая тебе не позволяет. И поэтому ты не готов делать то, чего хочешь.
Например, в тебе есть страх осуждения и осмеяния, страх совершить неудачу, убеждения, что “все девушки одинаковы” или “моя работа не стоит таких денег, я их не заслуживаю”. В твоём прошлом может быть неудачный опыт, который вызывает страх и ограждает от того, чтобы пробовать снова. Ты на самом деле сомневаешься, что ты можешь, потому что тебе всегда говорили, что “ничего путного из тебя не получится”.
В тебе есть вторичные (неосознаваемы) выгоды от твоего нынешнего положения, которые перевешивают намерение совершать необходимые действия. Например, на этой работе ты можешь себе позволить заниматься своими делами, а на новой - не факт.
А может, в твоей карте реальности вообще отсутствует представление о том, что можно иметь и счастливый брак, и карьеру. Поэтому ты выбираешь карьеру и предпочитаешь даже не знакомиться, чтобы случаем не позволить своему счастью убить с таким трудом выстроенный подъём по карьерной лестнице.
Более того, желание может попросту оказаться не твоим. Ты этого не понимаешь, но бессознательное, нацеленное всегда на то, чтобы обеспечить нам лучшее, не даёт тебе к нему даже приблизиться.
Подобный случай был в моей практике с одной клиенткой, которая хотела быть “самодостаточной, дисциплинированной, достигать целей, отвечать за свои слова”, но у неё не получалось. Когда мы начали смотреть её готовность и целевой слайд, оказалось, что та версия её, которая уже достигла своей цели, находится где-то далеко, одета во всё чёрное, и в ней “душно и жёстко”. А когда мы нашли ту её, какой она действительно хочет быть, оказывается это “счастливая, любимая и любящая, свободная и талантливая!”. Поэтому желание и не осуществлялось
На стадии создания готовности можно убрать до 40% данных страхов, сопротивлений и противоречий, а выявить гораздо больше. Техника создания готовности достаточно проста и требует немного времени и честности с самим собой.
Технику в видеоформате выложила здесь
Пользуйтесь и делитесь впечатлениями и комментариями.