Найти тему
Путевые заметки

Как приготовить солянку по-абхазски?

Оглавление

Знаете ли вы о том, что солянка по-абхазски, отличается от традиционной русской солянки?

Абхазская солянка – сытная, вкусная и острая. Это блюдо - нечто среднее между первым и вторым – представляет собой обжаренное, а после, тушеное мясо, чаще говядина, в густом бульоне с множеством специй и зеленью. В солянку по-абхазски не кладут ни картошку, ни морковку, ни соленые огурчики, ни оливки, ни тем более колбасные изделия.

Солянка по-абхазски
Солянка по-абхазски
Однажды, возвращаясь из Апсны, мы с сыном решили перекусить в аэропорту Адлера. Сын заказал себе солянку. Каково же было его удивление, когда принесли непонятное блюдо с мелко порезанной колбасой вместо мяса!

Приготовить это ароматное блюдо не так уж и сложно, об этом и хочу сегодня рассказать. Кто хочет попробовать – держите рецепт!

Для приготовления солянки по-абхазски вам потребуется:

Говядина – 1 - 1,5 кг (можно приготовить солянку и из свинины), лук 2-3 шт., чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло, соль, аджика – половина чайной ложки, томатная паста или пара мясистых томатов, протертых на терке, лавровый лист - 2 листочка, специи, зелень кинзы.

-2

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками 3-4 см, лук режем кубиками (а можно полукольцами, кому как больше нравится), наливаем в казан растительное масло и доводим до кипения. Опускаем мясо в казан и обжариваем до золотистого цвета.

2. К мясу добавляем нарезанный лук и жарим все вместе еще несколько минут.

-3

3. Заливаем обжаренное мясо с луком водой и тушим 1,5 часа.

Самая вкусная в моей жизни абхазская солянка была в придорожном кафе близ села Араду.

4. За полчаса до готовности на разогретую сковородку кладем томатную пасту, обжариваем ее помешивая, туда же добавляем аджику, специи, чеснок.

-4

5. Соединяем томатную пасту со специями с тушеным мясом и варим еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.

-5

Подают солянку в глубоких тарелках, посыпав зеленью кинзы. Абхазы едят солянку не ложкой, а вилкой, сначала мясо, а потом макая в густой бульон кусочки хлеба. Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Также будет интересно прочитать статьи моего блога:

Готовим хачапур "Лодочка" по-абхазски
Будем жарить барабульку!
Цицмат - что это такое и с чем его едят в Абхазии?
Еда
6,93 млн интересуются