В юности мне подарили книгу. Как сейчас помню, она называлась «Ада, так не надо». Популярная психология. Я прочитала ее с большим удовольствием и не один раз. В числе прочего там был пример про апельсин. Который две женщины безуспешно отбирали друг у друга. И в конце концов с удивлением обнаружили, что одной нужна цедра для пирога, а другой – сок. Апельсин поделили и разошлись довольные – хрестоматийный win-win.
Идея очень легла мне на душу. Но применять ее к реальным жизненным ситуациям не очень-то получалось. Потому что в жизни очень часто обеим сторонам нужно одно и то же…
...
В юности я очень увлекалась психологией и учиться хотела, естественно, на психолога. Но мама видела меня лингвистом. А про психологию сказала так: «Ну и будут тебе в жилетку плакаться люди, которые ничего в своей жизни менять не хотят и не собираются!» Я как-то очень отчетливо представила себе эту картину маслом, меня передернуло, и я поступила на... факультет информатики ) В глубине души лелея надежду когда-нибудь позже все-таки получить второе высшее психологическое.
Тут уместно было бы написать о том, как, желая детям лучшего, мы влияем на их судьбу и не факт, что именно к лучшему... И еще можно было бы рассказать о том, как я много лет жалела о том решении, обижалась на маму и злилась на себя.
Но я лучше поделюсь тем, что поняла про себя совсем недавно. В глубине души я не психолог даже, я – философ. И таки да – немножечко лингвист )) Меня влечет в глубину и суть, и мне очень нравится играть со словами, делая эту суть понятной для многих.
В общем, если второе высшее – то философское. А пока что я и так на своем месте.
...
К чему я тут развспоминалась и разоткровенничалась?
К тому, что «Мост навстречу» - моя гордость, как философа и лингвиста.
❤Очень практический. В нем изложена простая технология, алгоритм, следуя шагам которого вы гарантированно находите тот самый win-win. Те две женщины, следуя этому алгоритму, смогли бы договориться, даже если бы обе хотели сок.
❤И философский. Излагает системный взгляд на мир и отношения людей в нем. Понятно и просто. На примерах. Люди так много сил тратят, пытаясь грести против течения... В то время как всего-то и нужно - сопоставить направление течения со своими целями и выстроить оптимальный маршрут.
❤❤❤Пройдя «Мост навстречу» вы освоите простую технологию, которая позволит вам взаимовыгодно договариваться с другими людьми.
❤❤❤Вы удивитесь, как много вокруг вас адекватных людей, которые ведут себя неадекватно просто потому, что по-другому не умеют.
❤❤❤Люди потянутся к вам. Они будут чувствовать вашу силу (ведь вы научитесь осознавать и блюсти свои собственные интересы). И одновременно рядом с вами они будут чувствовать себя в безопасности (ведь вы считаетесь и с их интересами тоже).
❤❤❤Вы научитесь доверять себе и говорить «нет» манипуляциям, манипуляторам и просто лишнему.
❤❤❤А еще прощать себя за неизбежные ошибки, используя их как материал для роста.
...
На страничке с описанием практикума множество отзывов (лишь малая часть от общего количества, учитывая, что позади 17 потоков!) И сегодня я хочу поделиться с вами словами Светланы:
«На мой взгляд, в моем пакете «активный участник» оптимальный выбор разных форматов работы, каждый хорош по-своему, даже затрудняюсь сказать, что лучше помогло мне понять технику. Наверное, все вместе, в балансе.
— Работа с куратором и письменный разбор ситуаций позволили понять принципы ВДЧ.
— Возможность видеть письменные разборы других участниц позволила уловить нюансы этой техники.
— Встреча в скайпе закрепила этот навык еще раз, позволила взглянуть на какие-то вещи по-новому. Например, после вопросов Виктории я увидела, что дочка умеет идти навстречу, предлагает варианты решения, которые устроили бы обе стороны. Или то, что я наконец-то озвучила мысль «физический дискомфорт» (а ведь до разбора я даже не осознавала явно, что именно меня так напрягает в этой ситуации). Плюс мозговой штурм, поиск альтернатив.
И да, это чувство легкости после разбора особенно сильно после встречи в скайпе. Я бы даже назвала это дУшем для душИ. Как будто смываешь с себя все неприятные эмоции, которые так мешают быть любящей дочкой, женой и мамой.
— Участие в скайп-встрече в качестве слушательницы дает возможность примерить на себя ситуации других участниц, пусть не в точь-в-точь, но что-то всегда отзывается. На последней встрече промелькнула мысль, что да, как часто в таких ситуациях сходятся два уставших человека, не все сразу понятно, почему так-то и так-то реагирует другой человек. Поэтому заготовила фразу для разговоров с мужем, если он начинает кипятиться, чтобы уйти от выяснений здесь и сейчас, сделать небольшую паузу.
— Ну и, конечно, вебинары, на которых у меня аж шестеренки скрипели от напряженного обдумывания :)»
Я сама как обычно в предвкушении ))
Приглашаю и жду!
С пожеланиями не выбирать между собой и другими, особенно если эти другие – ваши близкие,
Ольга Шацкая
#ош_личное