В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского. Герцог был расточительным любителем роскоши и отменным сладкоежкой. Десерт ему пришёлся по вкусу и тут же был назван "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе со свитой сначала во Флоренцию, затем в Венецию. Он стал излюбленным сладким блюдом придворных и высшей знати, в большей степени из-за возбуждающего действия (кофе и шоколад делают своё дело). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями. Название «tira mi su» в переводе с итальянского означает «подними меня вверх».
Настоящий тирамису легко отличить от обычного торта - его нельзя разрезать ножом на куски. Обычно к десерту подают ложки. Идеально - готовить в порционной посуде, хотя на это понадобится чуть больше времени.
Что нам нужно:
- 400г сливочного сыра «Маскарпоне»
- 5 яиц (отделить белки от желтков)
- ½ стакана сахарной пудры
- 2 ст.л. коньяка
- 250 мл крепкого кофе
- бисквит или 1 упаковка печенья "савоярди"
- 2 ч.л. какао-порошка (либо тёртый шоколад)
Как готовить:
Шаг 1. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объёма в 3-4 раза, добавить сыр и хорошо вымесить (чтобы не осталось комочков).
2. Взбить белки в крепкую пену,
добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.
3. Разрезать бисквит на небольшие полоски.
4. Заварить кофе, вылить в глубокую миску.
5. Сюда же добавить коньяк. Правда, в этот раз коньяка под рукой не оказалось и пришлось использовать Jerez "El Candado" из бодеги Pedro Ximenez (привезённый из Испании).
6. В фаянсовую или стеклянную форму одним слоем выложить бисквит и пропитать его смесью кофе с коньяком.
7. Выложить слой сырной смеси на куски бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен быть слой крема).
Поставить в холодильник на несколько часов.
8. Перед подачей посыпать какао-порошком, либо тёртым шоколадом.
Хочу заметить, в некоторых рецептах встречаются замены. Например, вместо сыра «Маскарпоне» используют жирный творог. Не надо так делать. Это будет не оригинальный тирамису, а похожий на него десерт.
По этому рецепту готовила уже много раз. Единственное, что меняю из продуктов - это бисквит и печенье. В зависимости от того, что найду в магазине.
Наша семья очень любит итальянские десерты, тирамису - король на праздничном столе )) Надеюсь, вам тоже понравится!
Приятного аппетита!
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора ))