Найти тему

Как приготовить итальянский десерт "тирамису". Пошаговый оригинальный фото рецепт!

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского. Герцог был расточительным любителем роскоши и отменным сладкоежкой. Десерт ему пришёлся по вкусу и тут же был назван "герцогским супчиком".

Рецепт кочевал вместе со свитой сначала во Флоренцию, затем в Венецию. Он стал излюбленным сладким блюдом придворных и высшей знати, в большей степени из-за возбуждающего действия (кофе и шоколад делают своё дело). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями. Название «tira mi su» в переводе с итальянского означает «подними меня вверх».

Настоящий тирамису легко отличить от обычного торта - его нельзя разрезать ножом на куски. Обычно к десерту подают ложки. Идеально - готовить в порционной посуде, хотя на это понадобится чуть больше времени.

Тирамису с чашкой ароматного эспрессо - что может быть лучше!
Тирамису с чашкой ароматного эспрессо - что может быть лучше!

Что нам нужно:

  • 400г сливочного сыра «Маскарпоне»
  • 5 яиц (отделить белки от желтков)
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250 мл крепкого кофе
  • бисквит или 1 упаковка печенья "савоярди"
  • 2 ч.л. какао-порошка (либо тёртый шоколад)

Как готовить:

Шаг 1. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объёма в 3-4 раза, добавить сыр и хорошо вымесить (чтобы не осталось комочков).

-3

2. Взбить белки в крепкую пену,

-4

добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.

-5

3. Разрезать бисквит на небольшие полоски.

-6

4. Заварить кофе, вылить в глубокую миску.

-7

5. Сюда же добавить коньяк. Правда, в этот раз коньяка под рукой не оказалось и пришлось использовать Jerez "El Candado" из бодеги Pedro Ximenez (привезённый из Испании).

-8

6. В фаянсовую или стеклянную форму одним слоем выложить бисквит и пропитать его смесью кофе с коньяком.

-9

7. Выложить слой сырной смеси на куски бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен быть слой крема).
Поставить в холодильник на несколько часов.

-10

8. Перед подачей посыпать какао-порошком, либо тёртым шоколадом.

-11

Хочу заметить, в некоторых рецептах встречаются замены. Например, вместо сыра «Маскарпоне» используют жирный творог. Не надо так делать. Это будет не оригинальный тирамису, а похожий на него десерт.

-12

По этому рецепту готовила уже много раз. Единственное, что меняю из продуктов - это бисквит и печенье. В зависимости от того, что найду в магазине.
Наша семья очень любит итальянские десерты, тирамису - король на праздничном столе )) Надеюсь, вам тоже понравится!

Приятного аппетита!

---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора ))