Уважаемый читатель, здравствуй!
Сразу оговорюсь, что не являюсь профессиональным бариста (хотя сертификат имеется), все исходя из личного опыта и скромного приобретенного кофейного вкуса!
В распоряжении нет рожковой кофемашины, есть бытовая, автомат, DeLonghi ECAM 22.360/366.
Покупала данную кофемашину три года назад, на момент покупки цена была около 50 тысяч. Собственно, на кофемашине делаю эспрессо, ристретто (шот), лунго. Читатель, можете сделать эспрессо любым привычным способом - автоматическая кофемашина, френч-пресс, капельная или гейзерная кофеварка, турка, как угодно возможностям и душе.
В комплекте с машиной идёт автоматический капучинатор, его я не использую, не нравится по качеству пена (даже на молоке с повышенным содержанием белка). Пузырьки крупные, пенка "пустая", по консистенции - сливки жирности 20 процентов, не то, совсем не то.
Честно скажу, на протяжении этих 3 лет, меняла рецептуру в поисках лучшего (сырье и технология приготовления).
На сей день: мою любимую Молочную речку (молоко, далее по тексту - МР) все реже встречаю на прилавках магазинов, на нем получается лучший капучино, пенка мелкодисперсная, в меру плотная, вкус - натурально сладковатый, пол чайной ложки сахара на нее - жива и здорова, отлично гармонирует с финскими зернами, в общем, на выходе - все очень вкусно и приятно душе кофемана!
Собственно, я отвлеклась, обратите внимание на изображение ниже.
Петмол, молоко для капучино,
Производитель - г. Москва,
Содержание макронутриентов на 100 г: белки - 3,7 г; жиры - 3,2 г; углеводы - 4,7 г. Жирность подходящая, по углеводам - все как обычно.
Сам процесс!
Так как я сказала, что не использую автоматический капучинатор, то, следовательно, как же я превращаю молоко в воздушно-лакомую пенку?
А вот как, внимание на изображение ниже, читатель!
Капучинатор Oursson, вспениватель автономный, отдельно приобретенный мной, конструктивно оформленный в виде мини-чайника, на дне расположена пружинка, которая приводится в действие электромотором, пружина вращается - молоко взбивается, проще некуда.
Корпуса бывают разные, есть из нержавеющей стали (предпочтительней в плане надежности), есть пластмассовые (для домашнего использования тоже неплохо).
Принцип работы таких электрических вспенивателей мне нравится больше, потому что на выходе пенка получается более нежной, однородной и при употреблении чувствуешь, что пьешь реально молоко и реально вспененное, ощущения эйфории и детской радости опять же налицо!
Таким образом, на кофемашине готовлю эспрессо, на капучинаторе - молочную пенку. Почему Петмол? Уже сказала, что МР все реже вижу в магазинах, приходится искать альтернативу.
Петмол, пока является фаворитом по замене, по консистенции пена получается даже гуще, но тут тоже важно не переборщить, пенка не должна быть чрезмерной плотности, необходимо балансировать составляющие кофейного напитка.
Прошу заметить, что данная модель Oursson уже не выпускается, но есть аналогичные модели, которые можно посмотреть на Яндекс.Маркете.
В наличии у меня также имеются вспениватели Gastrorag и Nespresso.
Зачем мне три вспенивателя? В предыдущем посте, я уже говорила, что моя работа связана с общественным питанием. Когда только начинала работу в кафетерии, бюджет был ограничен, трафик людей был небольшой, поэтому данная технология приготовления (вспенивание молока - 1 мин / порция, приготовление эспрессо - 40 сек / порция, билд - 5 сек / порция) идеально работала, гости были очень довольны! Сейчас у нас организован суперавтомат, так как количество гостей выросло. Капучинаторами забавляюсь дома, но в планах есть вновь ввести в меню подобный капучино, оформить как авторский напиток, потому что вкус действительно запоминающийся.
Что хотела сказать этим материалом?
Добиться достойного кофе очень непросто. Сырье и техническое обеспечение играют важную роль. Нужно не останавливаться на достигнутом, искать - экспериментировать -пробовать-читать, если Вас что-то не устраивает во вкусе любимого напитка! Удачи и тяги к совершенству, читатель!
Благодарю за внимание!