Двенадцать лет назад я эти три вида грибов даже не подумала бы пробовать.
Но, влившись в ряды старейшего российского форума "Грибы Говорят", насмотревшись на грибные эксперименты и расширив горизонты грибных знаний , не устояла.
Саркосцифа австрийская.
Веселый красный гриб, встречается сразу, как сойдет снег. Да она уже выросла! В конце января встретилась целая поляна уже довольно крупных грибов. Сказать, что гриб очень вкусен - не могу, но вполне заслуживает быть набранным хотя бы раз за весну. Обладает неповторимой консистенцией хрустящего хрящика и нейтральным, слегка грибным вкусом.
Единственное, что меня останавливало в сборе саркосциф, это трудность очистить нижнюю сторону гриба от прилипших прошлогодних листьев, которые просто прирастают к ней.
Вопрос решился просто - нужно залить грибы горячей водой и дать отмокнуть, потом потереть губкой. Говорят,что можно снимать светлую пленку с низа гриба... Я не готова на такие подвиги, тем более и с пленкой идет на ура!
Саркосцифу отмытую можно потом жарить, запекать с сыром, заморозить для украшения блюд. Отваренные и замороженные грибы не теряют своего радостного цвета, поэтому очень украшают, например, блюда из жареных строчков - сморчков, да и омлет с тушеной саркосцифой очень интересный по цвету получается.
Саркоцифа - очень урожайный вид, искать ее нужно в сырых местах, пониженных, приболоченных, у лесных ручьев. Набрать можно при случае много - но не советую сильно усердствовать, потому что следом начинают расти ---
Строчки гигантские.
До регистрации в форуме я строчки не брала, в справочниках они указывались как ядовитые, поэтому как-то и не возникало желание их набрать. Но, начитавшись весенних отчетов и насмотревшись на огромные корзины с грибами поняла, что упускаю хорошую весеннюю грибную охоту. Оказалось, что гораздо хуже, чем призрачная ядовитость строчков - это песок, который всегда в них набивается! Отмыть не получается почти никогда, и замачивала, и мыла под струей воды, поломав руками на кусочки, все равно песок предательски скрипит...
Считаю, что отваривать строчки - обязательно, минут 20 поварить и слить.
А насчет ядовитости говорят разное, но мой личный вывод такой - чем севернее, тем меньше гиромитрина в строчках, чем холоднее, тем тоже его меньше. Так что с наступлением майской жары я их прекращаю собирать, перехожу на сморчки.
ТСЖ, трутовик серно-желтый.
Это абсолютное открытие для меня, свершившееся благодаря форуму "ГГ"! Если первые два вида грибов я хотя бы видела и знала их название, то про ТСЖ вообще мне не было известно. А форумчане вовсю впечатлялись - кто паштет делает, кто тушит со сметаной, котлеты грибные и котлеты с курятиной. Взяло меня любопытство, отыскала я этот ТСЖ, причем сразу достался экземпляр 10 кг. Вот я его готовила! Целый месяц...
Причем открылась попутно и лечебная ценность ТСЖ, о которой почему то нигде не пишут. У меня на тот момент жил престарелый боксер, ему уже было 12 лет и 5 месяцев - почти предельный возраст для этой породы. Тут я стала его кормить котлетами из ТСЖ, куда-то нужно гриб утилизировать...
Мой пес отъелся на котлетах, перестал умирать, покруглел боками да и сбежал с собачьей свадьбой, а потом благополучно дожил до осени. Просто разительная перемена с ним произошла, худая, старая немощная собака ожила! Другой причины, кроме как кормление котлетами из ТСЖ никакой не было для этого.
Самим на себе проверить действие этого трутовика не очень получается, невозможно им питаться постоянно, но иногда - почему бы и нет.
Важно найти гриб в возрасте "кулачка", пока он нежный и цыплячье-желтый, без оранжевых тонов. Перед готовкой гриб необходимо отварить в течении 20 минут.
Время появления ТСЖ в Средней Полосе России -15-20 мая совпадает с появлением первых маслят и подберезовиков, это уже летняя история.
Спасибо всем, кто дочитал!
Апрель не за горами, так что - подписывайтесь!
"Дневник грибника" - здесь.