Найти тему
ВкусНаДом

Сладкие традиции разных стран

Наш гастрономический ликбез для тех, кому интересен не только вкус, но и история самых вкусных десертов со всего мира.

Испания

Жаркую Испанию невозможно представить без чуррос – сладких палочек из заварного теста, обжаренных во фритюре, по вкусу они напоминают пончики. Традиционно лакомство подают с корицей, сахарной пудрой или растопленным шоколадом – палочки принято макать прямо в него. Чуррос не на шутку калорийные, но за их невероятный вкус им можно простить все.

Португалия

Португальская кухня богата вкуснейшими десертами на основе яиц, но главный – это, конечно, паштел-де-ната. Небольшие пирожные из слоеного теста со сладким заварным кремом подают буквально во всех кондитерских страны: его щедро посыпают молотой корицей и запивают черным кофе. Кстати, оригинальный рецепт паштел-де-ната до сих хранится в строгом секрете и известен лишь немногим.

Япония

Японские моти – пожалуй, самая необычная сладость в нашем списке. Эти пирожные-конфеты готовятся из клейкого рисового теста с сахарной пудрой и разноцветными красителями. Традиционно моти делали только на праздники, но со временем десерт стал так популярен, что сегодня японцы и туристы лакомятся шариками моти круглый год.

Бразилия

Бразильские конфеты бригадейро – оригинальная альтернатива шоколадным трюфелям. Это самый популярный национальный десерт, который готовится всего из трех ингредиентов: сгущенное молоко, какао и сливочное масло, а сверху традиционно посыпается шоколадной “вермишелью”. Бразильские хозяйки обожают бригадейро из-за простоты и доступности и готовят конфеты повсеместно. Интересно, что десерт стал популярен после Второй мировой войны, когда в Бразилию стали активно поставлять импортную сгущенку и какао-порошок.

Чехия

Лакомство с замысловатым названием трдло или трдельник – настоящий сладкий символ Чехии. Тесто наматывают на металлическую трубочку, выпекают на открытом огне, а затем щедро обваливают в смеси сахара и корицы. Трубочки начиняют разными кремами, шоколадом и прочими начинками или едят их пустыми. Долго искать трдельники не придется – стоит только выйти на любую туристическую площадь в Чехии, и сладкий аромат свежеиспеченных трубочек приведет вас к цели.