На этот раз «утекли» данные клиентов брокера «Альфа-кредит», который собирает заявки на кредиты и помогает выбрать и получить заем. В базе было, по крайней мере, 44 тысячи записей. Там содержались имена заявителей, номера телефонов, сумма запрашиваемого кредита и его вид, а также адрес электронной почты, город и регион проживания. В свободном доступе эти данные пробыли нескольких дней, сообщил РБК.
Случай далеко не первый, и уж точно не последний. В начале февраля в сеть утекли личные данные сети российских гипермаркетов «Лента» - более 90 тысяч строк с персональными данными клиентов из Москвы и Московской области: идентификатор клиента, фамилия, имя, отчество, а также телефон. Незадолго до этого в открытом доступе оказались данные клиентов сети «Красное и белое». Все попавшие в базу лица имеют карты лояльности сети алкомаркетов. В ней содержатся фамилия, имя, отчество, дата рождения и номер телефона.
До этого масштабные «утечки» случились в октябре прошлого года у «Сбербанка» - 60 миллионов данных клиентов, «Билайна» - 9 миллионов, в июне в свободном доступе оказались данные 900 000 клиентов трех российских банков. В появляющихся с завидной регулярностью сообщениях, на наш взгляд, не хватает ответа на два главных российских вопроса: кто в этом виноват, и что с этим делать? Кто-то слышал о выявленных и наказанных «сливателях» (кроме Фейсбук)? Мы – нет.