Среди святых мест на Земле есть одно, куда испокон веку стремится любой верующий в Иисуса Христа. И хотя каждый из нас был крещен в храме Божием, как важно окунуться в священную реку Иордан, в которой принял крещение сам Спаситель.
Когда впервые приезжаешь в Израиль, трудно отделаться от мысли, что попал в живую иллюстрацию к Библии. Что ни географическое название, то история, рассказанная в Великой Книге. Галилея, Самария, Назарет, Иерусалим… И хотя в этой стране по всем направлениям разбегаются современные автострады, нет-нет, да и обожжет мысль: по этим камням ступала нога Моисея, на этих горах и равнинах апостолы внимали словам Учителя, именно в этих местах в один сложный и неразрывный узел сплелись три великие мировые религии.
Дорога к Иордану вспоминается, прежде всего, как сочетание желто-бурого, «песочного» цвета пустынных равнин, небесно-голубого озера Кинерет; бледно-лазурного Мертвого моря. А между ними – зеленовато-желтая вода Иордана. Плюс ярко-зеленые оазисы оливковых рощ, виноградников, банановых и финиковых садов, пальмовых плантаций.
Озеро Кинерет
Несколько часов езды от Иерусалима, и вот оно – море Галилейское, или, по-другому, Тивериадское (Генисаретское) озеро, ныне вернувшее себе древнее название Кинерет. Дорога плавно огибает береговую линию, открывая взору водную гладь. С высоты окружающих холмов оно кажется куском неба, опрокинутым на землю.
Нам это озеро известно, прежде всего, из библейских текстов. Фактически вся история до прихода Иисуса в Иерусалим разворачивалась на его берегах. Именно по этому озеру, аки посуху, ходил Христос. Здесь совершал свои чудеса: превратил воду в вино, накормил людей пятью хлебами и пятью рыбами... На этих берегах после Воскресения явился своим ученикам.
«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы...» (Иоан. 21:1–6)
Здесь и сегодня вылавливают около 2000 тонн рыбы в год, большая часть которой – знаменитая Рыба святого Петра, или тиляпия. Игумен Даниил, посетивший эти места в XII веке, писал о Генисаретском озере: «Рыбы в нем очень много, и есть одна рыба, дивная и чудная, эту рыбу и Христос любил есть, очень вкусная рыба, лучше всяких рыб. Своим видом она похожа на карпа. И я сам ел много раз эту рыбу, когда был в Тивериаде». Сегодняшние паломники тоже не отказывают себе в удовольствии отведать тиляпии, несмотря на немалую цену.
Существование озера для Израиля без преувеличения – вопрос жизни и смерти. Кинерет – главный источник пресной воды, покрывающий более трети потребности страны. Кроме того, по мирному соглашению с Иорданией 1994 года 50 миллионов кубометров озерной воды в год Израиль поставляет в это королевство.
Ярденит
Еще полчаса пути, и автобус заруливает на просторную стоянку, плотно заставленную машинами. Выложенная каменными плитами дорожка, обрамленная пальмами, ведет к красивому современному зданию. Широкие двери постоянно открываются, пропуская группы людей, говорящих на разных языках – здесь мужчины и женщины, священники и монахи, паломники и экскурсанты. Одни, едва войдя внутрь, сразу бросаются в магазин сувениров, другие спешат на берег реки, оборудованный удобным спуском в воду.
Эта суета не сразу позволяет осознать тот факт, что перед нами Ярденит – заводь в Иордане, в которую мечтают окунуться христиане всего мира. Мутноватая вода мирно течет между зелеными берегами, так же, как текла она и две тысячи лет назад. И лишь постепенно до тебя начинает доходить: ведь именно в этих водах Иоанн Предтеча крестил сынов Израилевых, здесь принял крещение Христос. Увидев подходящего к нему Иисуса, Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин.1:29-31).
В воду Иордана безостановочно погружаются всё новые верующие. Кто-то привез с собой белые рубахи, кто-то приобретает их здесь же, на берегу. И едва только человек ступает в неспешный поток, его лицо будто преображается. Несколько минут назад на нем читалась усталость от долгого пути или азарт приобретателя сувениров, и вот уже его черты разглаживаются, и на них проступает совсем другое выражение – благоговения и ожидания чуда.
Строго говоря, крещение Иисус Христос принял не здесь. Но разве это так важно? – ведь святыми считаются сами воды Иордана! И вполне естественным кажется, когда к самым ногам верующего вдруг подплывает огромный сом или среди камышей бесстрашно высовывает любопытную мордочку выдра.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мк. 1, 9–11)
Сейчас эти слова на разных языках написаны на мемориальной стене у входа в Ярденит.
Вифавара
Так где же всё-таки произошло Крещение Господне? Считается, что ниже по течению Иордана, примерно в пяти километрах от его впадения в Мертвое море. Здесь исстари существовала переправа через реку, а во времена царя Давида даже действовал паром. За двенадцать столетий до Богоявления сюда привел Иисус Навин народ Израильский по пути в Землю Обетованную. Сейчас это территория Королевства Иордания, и река служит границей между ним и Израилем.
Из всех евангелистов-синоптиков только св. апостол Иоанн Богослов указал место Крещения Господня: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин. 1:28). Точно определить его помогло изучение евангельского повествования и записей паломников византийского и более поздних периодов. По-арабски оно называется Вади Харрар («Вади» – высохшее русло, «харрар» – гремящее). Сегодня почти нет сомнения, что это и есть «Вифавара при Иордане».
С 1967 года, со времени «шестидневной войны» это место было закрыто для верующих – Иордания объявила его «полосой отчуждения», поскольку здесь проходила линия прекращения огня. И только несколько лет назад оно стало доступным для туристов и паломников, которые теперь ежегодно становятся свидетелями чуда: в день Крещения Господня воды Иордана поворачивают вспять. В этот день от стен греческого монастыря Иоанна Предтечи, находящегося в полукилометре от реки, начинается Крестный ход. Процессия, ведомая Иерусалимским Патриархом Феофилом, спускается к Иордану, на берегах которого уже толпятся тысячи верующих. Здесь Патриарх служит молебен, призывая на воду Святого Духа: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение...» По окончании молебна он троекратно выпускает в небо по одному белому голубю – это символизирует явление из воды Святого Духа.
Процессия спускается прямо к реке. Здесь, произнося слова праздничного тропаря, Патриарх троекратно окунает крест в воду. И происходит чудо. Вода начинает бурлить, и Иордан поворачивает вспять под ликующие возгласы собравшихся. Об этом явлении церковь вспоминает, произнося слова псалма царя Давида, который пишет: «Море виде и побеже. Иордан возратися вспять».
Дом паломника
В июле 2006 года по инициативе Короля Иордании Абдаллы II Бен Аль-Хусейна правительство страны приняло историческое решение: передать Российской Федерации в бессрочное и безвозмездное пользование участок земли у реки Иордан, в евангельской Вифаваре – для устройства русского паломнического центра. Что и было сделано в 2007 году, во время официального визита в Иорданию президента России Владимира Путина.
И вот шесть лет спустя, 26 июня 2012 года, состоялось освящение Странноприимного дома и часовни при нем. Его совершил Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Вечером того же дня странноприимный дом посетили Президент России и главный советник по религиозным и культурным вопросам, личный представитель короля Абдаллы II принц Бин Талал Гази Бин Муххамад. Владимир Путин возглавил церемонию открытия странноприимного дома.
А 13 ноября 2012 года в Странноприимный дом на реке Иордан прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил великое освящение воды Иордана у Русского дома паломника. «Освящая воду, мы призываем благодать Святого Духа, чтобы она соединилась с физическим естеством воды и наполнила воду силой иного бытия. Знаем, что так и происходит – святая вода помогает людям в болезнях, в печалях», – сказал Патриарх Кирилл. По его словам, в удивительном и таинственном сочетании человеческой свободы и Божьего присутствия в мире совершается история, и те, кто это игнорируют, совершают ошибку. «Мы способны преображать мир к лучшему, только когда человеческие силы соединяются с Божественной силой», – убежден Предстоятель.
Комплекс состоит из основных и вспомогательных зданий общей площадью 8524 квадратных метра и включает в себя паломническую гостиницу, храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения.
И если, по промыслу Божию, в этом регионе сохранятся мир и согласие, православные верующие смогут беспрепятственно приезжать в Русский дом паломника как со стороны Иордании, так и со стороны Израиля, чтобы именно здесь, в Вифаваре, приобщиться к великому таинству Крещения Господня.