Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Поучительная история остекления балкона или как мы сэкономили 7000 рублей благодаря нерадивому менеджеру и знанию закона

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

В последний месяц, я как-то отвлёкся от своей любимой темы — строительства дома и много времени уделил вопросам защиты от действий почтовых интернет мошенников. Всё это настроило меня на некоторый "правовой лад" и я вспомнил одну историю, которая приключилась с нами довольно давно, когда мы только приобрели нашу квартиру.

Квартиру мы выбирали довольно долго — ходили, смотрели, разговаривали. И каждый раз, что-то не устраивало — то место не слишком хорошее, то этаж неправильный, то ещё какая-то холера. Честно говоря, даже приуныли, что так ничего и не подберём по душе и придётся покупать что попало.

Однажды вечером, просматривая объявления, натолкнулись на предложение совсем рядом с нашей прежней квартирой. Буквально в соседнем дворе. Сразу созвонились с хозяевами и договорились встретится через полчаса. Чего тянуть?

Вид из окна в южную сторону. Вечером особенно красиво
Вид из окна в южную сторону. Вечером особенно красиво

Совпало всё: нестарый кирпичный дом с метровыми стенами, привычный уже район, по размеру не слишком большая, но вполне достаточная, высокий этаж — всё как доктор прописал. И самое главное — вид из окна. Дом построен в самой высокой точке Екатеринбурга, а с балкона открывался великолепный вид на ночной город. Мы вышли на балкон, посмотрели на город и сразу сказали, что берём. Фактически, купили именно этот ночной вид.

В нашей квартире две лоджии. Из одной, я сделал кабинет где пишу эти строки, а вторая — огромная и роскошная, длинной под 10 метров и уходящая за угол дома. Именно с неё открывался тот великолепный вид, что так нас очаровал. И всё в ней было замечательно, кроме одного — остекление.

Так выглядела наша лоджия
Так выглядела наша лоджия

Остекление делали мастера, руки которых росли явно не из плеч, как у нормальных людей. Кривые и косые рамы, сваренные из железных уголков, в которых стояли грязные стёкла затянутые ржавыми подтёками. Жуткое зрелище. Конечно же, мы сразу решили их заменить на аккуратные алюминиевые.

Занимающаяся этим делом фирма, обнаружилась в соседнем квартале. Заключили договор, заплатили аванс и принялись ждать. Через неделю пришёл замерщик, измерил лоджию, посетовал на сложность устройства, лоджия у нас огибает угол дома, и удалился, попросив зайти к менеджеру чтобы окончательно утвердить проект с размерами.

С этим никаких вопросов не возникло и через пару дней мы согласовали все нюансы, заплатили оставшуюся часть суммы и подписали документы. По договору, нам должны были изготовить и смонтировать рамы и подоконники. По всему периметру.

Ещё спустя неделю, приехали мастера и всё это добро смонтировали. Получилось вполне симпатично, за одним исключением — подоконники смонтировали только на самой длинной части лоджии, а после поворота их не было. Думаю, просто забыли привезти.

Ну, ничего страшного. Забыли и забыли. Всякое бывает. Я даже не особенно расстроился. Но указал в акте приёмки работ, что работы не закончены, так как не смонтирована часть конструкций.

На следующий день, подошёл в офис к работавшему с нами менеджеру и попросил не доделывать, а просто вернуть деньги за этот несчастный неустановленный подоконник. Нас и так всё устроило, но деньги за неустановленную часть, всё же нужно бы вернуть. Что-то в районе 1000 рублей.

К моему удивлению, девушка заняла странную позицию и начала рассказывать, что никакого подоконника и не планировалось. В качестве доказательства демонстрировала чертежи и спецификации.

— Позвольте, но на этих чертежах не стоит наша подпись. Мы же подписывали не эти.
— Так это же другие чертежи, мы же их с вашей женой пересогласовали по телефону.
— Но где подпись жены?
— А она забыла зайти подписать.

Озадаченный я ушёл домой, а вечером спросил Главного Дизайнера, не меняла ли она что-то в заказе? Оказалось, что ничего не меняла, а по телефону они согласовывали какие-то технические детали относительно расположения створок.

Нам установили новые рамы
Нам установили новые рамы

На следующий день, я снова зашёл к менеджеру и сказал, что очевидно, произошло какое-то недопонимание, но тем не менее, по-факту, подоконник в смету включен, а в реальности не установлен. Но он же денег стоит и потому не грех бы их вернуть.

— Так нет никаких денег.
— В смысле? Вот же спецификация, вот цена. Как же нет?
— Так я же вам показывала новую спецификацию, в ней нет подоконника.
— А как тогда сумма могла совпасть с предыдущей? До копейки.
— Так у вас изменилась оплата за замеры. Они оказались более сложными. И получается, что мы вам ничего не должны.
— Ага, значит деньги возвращать отказываетесь?
— Конечно. Мы и так вам скидку сделали.

Понимаете, что она сделала? Просто переписала спецификацию, убрав одну строчку и увеличив стоимость другой. И сумма не поменялась. Подогнала под ответ. Молодец. Слов нет.

Я человек неконфликтный и ругаться не стал. Но и акт приёмки работ не подписал. Ушёл домой и принялся ждать.

По закону, если исполнитель не закончил работ в оговоренные сроки, то каждый день просрочки капают пени. 3% в день. Но не более стоимости самих работ.

Я ждал ровно 33 дня. А затем, написал претензию, потребовав вернуть стоимость неустановленного подоконника и оплатить пени за работы, которые так и не завершены на текущий момент. Сумма составила 8000 рублей.

И с претензией пришёл не к менеджеру, а к директору. Она прочитала претензию и с интересом выслушала. Я объяснил, что она может и не удовлетворять претензию, но суд точно удовлетворит. Добавив 50% штрафа и судебные издержки.

Директор компании была женщиной мудрой и сразу дала распоряжение в кассу, на выплату. Через 15 минут я получил свои 8000.

Морали тут две:

Первая, для потребителя. Никогда не подписывайте бумаг с которыми не согласны и не читая. И не забывайте, что ваши права защищены законом. Не стесняйтесь требовать своего.

Вторая, для предпринимателей. Научите своих сотрудников, что не надо конфликтовать с потребителем на ровном месте. Особенно, когда он прав. Накосячили? Сразу гасите конфликт. И тогда 1000 рублей не превратится в 8000.

Скажите, а вам приходилось получать неустойки? Трудно было? Расскажите.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь вашим мнением в комментариях. СПасибо, что вы с нами и до новых встреч