Найти тему
Константин Кожемяк

Эти книги смогут прочесть только через 100 лет. Проект "Библиотека будущего".

Картинка взята на просторах интернета.
Картинка взята на просторах интернета.

За уникальнейший арт-проект невероятного масштаба, к тому же будоражащий воображение всех библиоманов, взялась шотландская художница Кэти Патерсон. Он стартовал в 2014 году и рассчитан на сто лет, в течение которых известные писатели со всего мира будут жертвовать «библиотеке будущего» по одному своему оригинальному произведению, которое никогда ранее не публиковалось. Эти работы будут оставаться непрочитанными вплоть до 2114 года, хранясь всё это время в специально оборудованном зале публичной библиотеки в городе Осло, Норвегия. Недалеко от этого города к северу специально для этого исключительного проекта была посажена тысяча елей, которые ровно через век станут материалом для напечатанных книг, которые выйдут ограниченным тиражом.

Логотип проекта.
Логотип проекта.

Кэти Патерсон вместе с командой архитекторов участвовала также и в создании дизайна так называемой «тихой комнаты», в которой в режиме строжайшей секретности в течении целого века будут храниться бессмертные рукописи. Таким образом, писатели, участвовавшие в арт-проекте, дарят свои произведения лишь будущим поколениям, ведь сами они вряд ли застанут торжественный момент публикации. Ограниченный тираж в 1000 экземпляров увидит свет лишь в 2114 году, но уже сейчас известна цена на приобретение сертификата, позволяющего владельцу иметь полную антологию. Изначально она составляла 625 фунтов стерлингов, но к 2017 году возросла до 800.

Писательница Маргарет Этвуд.
Писательница Маргарет Этвуд.

Первым автором, кто поддержал проект и отдал свою рукопись на вековое заточение стала известная канадская писательница Маргарет Этвуд, прославившаяся своими романами «Рассказ служанки» и «Слепой убийца». Великолепная антиутопия «Рассказ служанки» является наиболее выдающимся произведением из её работ и была неоднократно экранизирована. Роман же, который Этвуд передала «библиотеке будущего» получил название «Летописец Луны».

Писатель Дэвид Митчелл.
Писатель Дэвид Митчелл.

Через год англичанин Дэвид Митчелл, являющийся лично моим любимым писателем, стал вторым участником, присоединившимся к проекту. Каждая его книга, без преувеличения, становилась важнейшим явлением в художественной литературе. Среди его работ «Облачный атлас», экранизированный в 2012 году сёстрами Вачовски и Томом Тыквером, «Литературный призрак», «Тысяча осеней Якоба Де Зута», «Лужок чёрного лебедя», «Голодный дом» и другие. Роман, который Митчелл подарил потомкам в рамках этого проекта имеет завораживающее название «Я источаю то, что вы называете временем» (From me flows what you call time).

Дэвид Митчелл передаёт свою рукопись Кэти Патерсон.
Дэвид Митчелл передаёт свою рукопись Кэти Патерсон.

В последующие годы «библиотека будущего» пополнилась рукописями следующих писателей: исландец Сьон Сигурдссон (2016), турецкая писательница Элиф Шафак (2017), Хан Ган из Южной Кореи (2018) и норвежский автор Карл Ове Кнаусгорд (2019).

Помимо необыкновенного способа перемещения книг во времени, проект «библиотека будущего» имеет еще и второстепенное значение. В наши дни читатели могут иметь как бумажные, так и электронные книги. И по мнению некоторых, электронные носители вскоре искоренят бумажное книгопечатание. Задумка же Кэти Патерсон отдаёт дань уважения именно типографскому производству и ставит её роль во главе, даже перед лицом будущих поколений.

Писательница Элиф Шафак.
Писательница Элиф Шафак.

Соответственно, каждый год кто-то из писателей со всего мира будет пополнять хранилище книг, отправившихся в будущее, своими рукописями. Многие лета еще пройдут перед глазами нашими и наших последующих поколений, прежде проект перейдёт в свою завершающую стадию. За этот период множество авторов смогут оставить свой след в художественной литературе. И, кто знает, вдруг одним из этих писателей окажетесь вы.

-7

Спасибо, что прочли!